商城专区 鱼友交易

我的繁殖之路----我的鱼之道

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:70-
  • 回复数:3553-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:17-
  • 热帖数:15-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

优秀版主 金点子勋章 无限光辉 儀气勋章 签到之王 签到之神 签到之星 圣诞勋章 观赏鱼NO.1 两周年庆 小苹果勋章 先声夺人 三周年庆 才智过人

龙币
 兑换福利
taijin 发表于 2013-10-26 21:00:38 |显示全部楼层

引子------大家好,在各位高手面前谈繁殖我就是虾扯蛋,见笑啦
。繁殖和杂交可不是一个概念,我就说说我的一些繁殖经验。玩了1年的罗汉不知足养,就想繁殖窝玩玩,一发不可收拾,今年的5月份开始了我的繁殖之路。
总概况过程,培养—合缸—产子—孵化—起飞—喂食苗子—成功,看着是不是很简单啊。
一 、目前家庭成员简介
女子队代表出场,1后期退沙幻彩,照片没了,电脑坏过好多有用的都没了。2未退沙红马,3亮片足的泰金?马骝?

男子队代表老哥一个,当了半年多的小光棍,后来飞上枝头啦,一男侍三妇
二、.简单谈谈种鱼的饲养
      1、水质。珍珠公可适当多次数换水,前提是保持水体稳定,水质干净,养鱼先养水这个很重要。母体金花的话我也是和公鱼隔开养的,水质也很适应。大家都知道珍珠系喜欢碱性新水,金花喜欢碱性老水,总体上是这样的
      2、喂食。不含激素的罗汉饲料,含激素的会影响种鱼的精子量,再配合血虫,偶尔的虾肉,尽量丰富些,就基本上没有问题了,注意一点虾肉尽量少喂,纯肉吃多了不好。进家门洗手干干净净的是个好习惯,保持饲料等食物干净。
      3、其他,公种鱼就当观赏鱼玩就行,想出鱼的时候,就加点劲喂足些,母鱼呢喂足了半月一甩子,不想繁殖就少喂一周喂饱1-2次就足够她生存没问题的。 想想人类的养生学,荤素搭配,劳逸结合。老出鱼对鱼绝对是有损伤的。我想这点男人们更有体会吧?浑身无力不
三、种鱼多大有繁殖能力?
      公鱼,一般来说珍珠6-8月大就可以试试有没有了,金花(少有能力基本上骡子)在一年左右或是更晚。
      母鱼,珍珠3-5月成熟就有可能甩子,金花母6-8月甩子。
四、什么时候和缸,需要注意什么?

1、缸我认为最好的时间是,母鱼肚子鼓起来之后就和在一起,这样公母感情好在一起时间长,配合好成功率才高。说来也许是我幸运啊每次和缸公母都不打架的。
    2、  如何观察母鱼发情快要产卵,1)、看生殖器明显比平时下凸2)体色艳红,有的鱼腹部发黑,出斑马纹的,等等,如红马未退沙的快甩子斑马纹明显严重图片上面有能找到。我是白天上班没有太多时间观察鱼,所以我是母鱼肚子鼓起来就合缸啦,可以借鉴。
    3、  平时公母分开,培养感情。和缸打架怎么办?我的做法是放个第三者公母种鱼会攻击他,来刺激公母的感情,当然万一母鱼移情别恋了那可就赔了夫人又折兵
    4、  关于卵盘子,早放,有利于刺激公母产子,不然产到鱼缸玻璃、水泵上就麻烦了。
    5、  突然一日看到母鱼下管了恭喜你,几个小时吧母鱼就会产子,我的做法是把公母一边的下水口堵水(俺的是2端下水口,方便任意临时调换),水流尽量小,安静些少打扰。
五、产完了鱼卵之后怎么办?

通常有2种方式,即母鱼带卵和纯人工孵化。
      1、 母鱼带卵是让母鱼带鱼宝宝,什么情况适合呢?或是说那种鱼适合带?珍珠系的母鱼可以带,原生鱼母鱼可以,金花母鱼受惊吓容易暴躁会吃卵,也可以试试听人说的我害怕发生悲剧就没有尝试让他带鱼。会带鱼的母鱼,我建议等到鱼卵脱离卵盘,或是起飞后就可以转入苗子鱼缸饲养了。
     2、  有人直接选择捞走人工孵化(单独的孵化鱼缸,原缸水质,温度30,24小时开灯,水妖精常开,加点 甲基蓝;这里说点另类观点关于原缸水质,我也尝试过原缸水,直接加新水一半,也照样孵化,所以没必要太死板,灵活性也很重要)一般48小时内出现黑点就是成活的,过天就飞起来了。
     3、新生苗子很小,喂食丰年虾自己孵化的,或是蛋黄水,脱壳的丰年虾,等等,每日抽取鱼缸底部粪便,剩余食物,加新水、或是大鱼缸的水。喂食大概过程,前几日最麻烦因为鱼小,到了3日后苗子明显有5毫米大了,我的做法是放线虫一堆(白天上班没时间喂,线虫放在自来水小水流滴水,这样既不走水表,还清洗线虫干净些),放一天的量的,还是每日换水,再到鱼1厘米左右就可以换冷冻的丰年虾、血虫等等

4  、苗缸过滤的更换,当苗子在0.3-0.5厘米大小时,可以用小水泵,进水口地方要用丝袜套上,当苗子在0.5-1厘米时,用纱窗网套上水泵,再大啦就可以放开了吸不进去就行。
六、自产鱼展示,挺一般的,别见笑哦
   1.鸿运配红马后代

3、  幻彩、彩虹成长

最后总结,心细总会有收获的,才能减少不必要的损失,多听多看多学,才能十拿九稳,同时也要胆子大敢于尝试,才会有更不一样的鱼出来,繁殖的路必定有牺牲,我愿意和大家一起分享,一起交流,多多学习。

已有8人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
14436 + 1 赞一个!
吴志杰 + 1 学习了
朗笑天下 + 2 赞1个
鱼冰 + 3 赞一个!
wl0132 + 1 很给力!
爱龙的人、 + 3 赞一个!
罗汉园游会 + 20 上首页文章感谢精彩分享!
老花 + 2 很给力!

总评分: 龙币 + 1  + 32   查看全部评分

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

优秀版主 金点子勋章 无限光辉 儀气勋章 签到之王 签到之神 签到之星 圣诞勋章 观赏鱼NO.1 两周年庆 小苹果勋章 先声夺人 三周年庆 才智过人

龙币
 兑换福利
taijin 发表于 2013-10-26 21:01:47 |显示全部楼层
大家好才是真的好,我繁殖我快乐
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:442-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1326分离下一等级鱼祖(7级)还有1674分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
就爱你 发表于 2013-10-26 21:20:43 |显示全部楼层
送几条养养,

罗汉鱼
 进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:36-
  • 回复数:3645-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:5+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分10941分离下一等级鱼魔(9级)还有4059分,加油!

关注

发私信

罗汉名人 成长新兵 发帖王者 爱的传递 签到之星

龙币
 兑换福利
jy137837521 发表于 2013-10-26 21:23:59 |显示全部楼层
厉害

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:65-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分195分离下一等级成鱼(4级)还有5分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
爱鱼悠闲 发表于 2013-10-26 21:34:59 |显示全部楼层
后代有养起头的没? 我也想玩玩繁殖 呵呵

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

龙币
 兑换福利
taijin 发表于 2013-10-26 21:45:54 |显示全部楼层
爱鱼悠闲 发表于 2013-10-26 21:34
后代有养起头的没? 我也想玩玩繁殖 呵呵

你都看什么呢?没看到要起头吗?

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:66-
  • 回复数:9707-
  • 采纳数:7+3
  • 热帖数:22-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

先声夺人 5周年庆 羊年勋章 智慧者勋章 签到之星 签到之王 签到之神 2017母亲节勋章 端午节勋章 三周年庆 观赏鱼NO.1 明日之星勋章 摄影达人勋章 冲锋者 罗汉鱼之巅学者 两周年庆 优秀版主 美丽心灵 金点子勋章 小苹果勋章 浪漫七夕勋章 成长新兵 成长之星 优秀版主 超级明星 儀气勋章 四周年纪念 圣诞勋章 美梦成真 金蛇狂舞 最佳版主 无限光辉

龙币
 兑换福利
鱼冰 发表于 2013-10-27 09:37:38 |显示全部楼层
谢谢分享 期待鱼儿成长

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:31-
  • 回复数:153-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分459分离下一等级铭鱼(5级)还有41分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
刚养罗汉鱼 发表于 2013-10-27 16:28:02 |显示全部楼层
给力,楼主是那人啊

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:1968-
  • 采纳数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5904分离下一等级鱼妖(8级)还有2096分,加油!

关注

发私信

发帖王者 忠实鱼友

龙币
 兑换福利
水中搁浅 发表于 2013-10-27 18:02:54 |显示全部楼层
辛苦了值得收藏
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:2065-
  • 采纳数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分6198分离下一等级鱼妖(8级)还有1802分,加油!

关注

发私信

发帖王者 爱的传递 忠实鱼友

龙币
 兑换福利
本该如此 发表于 2013-10-27 18:28:37 |显示全部楼层
好齐全哦,学习学习...
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币