商城专区 鱼友交易

[原创] 揭露众多朋友存在的一个问题【白点病误区】

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:16-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分48分离下一等级小鱼(3级)还有2分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
铁根 发表于 2013-1-9 17:33:27 |只看该作者 |倒序浏览
    白点病对于罗汉鱼和其他热带鱼来说,是比较常见的疾病。尤其是春秋比较常见。看了看罗汉鱼论坛里许多鱼友的专家对白点病的描述,暗自苦笑。由于10多年前一本比较扯淡的书上写了这们一句话:“当温度升到28°时,我们就可以看到小瓜虫从罗汉鱼体表脱落”。每当看到类似的话,都是一阵蛋疼。更扯淡的是还有人说升温32°了,白点病不好是小瓜虫病变异进化了,我的神啊!这是什么言论?好莱坞电影里的超级英雄好歹还是被辐射或者注射转基因药物之后变异的,这已经够扯淡了。若是一个物种这么好进化的话,满大街都是超人了。

蛋疼是有理由的,其实有为曾经开过鱼店的前辈发过这种帖子了,我找了一找没找到,我就根据我的记忆和查阅一下资料说一说吧。(百度百科也不知道是谁编写的,误导好严重,我都懒的说了

(白点病罗汉鱼图片)

正确认识白点病:
    白点病性质就是体表寄生虫,而这种虫子叫小瓜虫。我们肉眼所看到的白点点,并不是小瓜虫,小瓜虫是很微型的寄生虫,像细胞一样。所以我才说“当温度升到28°时,我们就可以看到小瓜虫从罗汉鱼体表脱落”这句话是十分扯淡的话。我们肉眼所看到的白点是虫鞘,而不是小瓜虫

白点病发病原因:
    有的“专家”和“高手”说,是由于温度变化和季节性导致的。好无语!“温度的变化和季节变化能凭空出现小瓜虫。你信吗?反正我是不信。真正的是:白点病的出现是因为带有小瓜虫的病鱼或者水进入缸内而寄生在鱼身上的。

(罗汉鱼图片——小瓜虫作用原理)

白点病导致死亡原因:
    小瓜虫病危害性很低,一般是不会轻易对罗汉鱼造成特别严重的伤害。导致死亡发生主要是小瓜虫寄生罗汉鱼后,对罗汉鱼造成了初级伤害,此时水体刚好有其他细菌,如果未能及时处理小瓜虫,其他细菌就会对罗汉鱼造成二级伤害,从而至死。也就是说其他细菌“借刀杀人”了!
    还有一种情况是,白点病比较严重了,小瓜虫已经进行多次的繁殖,罗汉鱼的伤口太多,这就是小病拖大病,大病拖绝症。
    貌似跟我前边说的白点病是很好处理的病有些矛盾,好吧,指头烧伤了,用凉水冲一冲就OK了,若是全身烧伤呢?当恢复的速度远远小于破坏的速度时,就会走像死亡这是一句经典的电影台词。

罗汉鱼图片——严重的白点病引起鱼体出血)

白点病治疗:
    很多人都在说:“白点嘛!升温就好了!”请问罗汉鱼得过白点病的朋友说一下,单纯的加温有效果吗?
    我就不说开始编写最初热带鱼养殖类知识的人是多么尿性了。作为一只虫子,它又不是生活在了寒带、极带和亚寒带地区,如果小瓜虫温度一高就死亡的话,那么温带和热带地区,还会有小瓜虫存在吗?生物都有共性,作为虫,温度越高,新陈代谢越快,繁殖周期越短才是真的。所以单纯的加温其实是加速鱼的死亡,而非治疗。
    我建议,白点使用药物治疗,而且我想说一点,很多“老手”告诫新手,不要轻易下药,观察,当然小心为上,我不反对,可是也要分疾病和药物,鱼类不会喝水,只会吃东西,有腐蚀性的药物的口服的药物的确需要慎重,可是用一下其他药物都要观察观察,这就是延误病情,虽不杀伯仁,伯仁却因你而死。
    孔雀石绿是比较普遍的外寄和细菌治疗药物,但是药性猛烈,因此用量是多少,辅助什么药物成分,所以大家要购买有口碑的品牌生产的专门药物,并且按要用说明使用。
    如果有些朋友使用了药物几天却不能见效,这是何故?这是因为孔雀石绿的半衰期比较短,而虫鞘结构的严密,不能渗透虫鞘来杀死小瓜虫。而一般治疗白点病的药物说明都会有这们一项:3日内未能治愈就再下一次药。一般都会没事。

白点病具体治疗步骤:
1、缓慢提高温度,到达30°左右即可,若超过30°建议缓慢降低。
2、温度恒定后用药物治疗。
3、加大水中含氧,保持良好水质,停食。
4、看不见白点后,换水一半。
白点建议在单缸治疗,因为药物会杀死部分硝化细菌,若没有条件,可以在第4步后在缸中添加硝化细菌。

总结白点病误区               
1、白点病由于温差较大产生引起。
2、单纯地加温就可以杀死小瓜虫。
3、遇见疾病先观察。(部分误区)

写了三个多小时,希望能对鱼友们有些帮助,不说走出误区吧,起码能有一个提醒!
笔者码字不易,请勿转载!

猜你喜欢:

1.白点病的病理与治疗方法

2.【白点病治疗经验】关于白点

已有8人打赏龙币

用户名 收起 理由
ls89lijian + 1 我的罗就因这病挂了,现在又有病菌出现,抓.
安徽柏拉图 + 2 赞一个!
kevim + 1 很给力!
罗汉园游会 + 20 首页文章推荐,期待更多精彩!
sunlei910 + 1 赞一个!
老花 + 1 很有研究精神,但不一定对
流氓技术 + 3 你信不信?反正我是信了!
苏三离了洪洞县 + 1 很让人信服!

总评分:  + 30   查看全部评分

相关阅读:

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:130-
  • 回复数:4644-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:7+3
  • 热帖数:36-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13962分离下一等级鱼魔(9级)还有1038分,加油!

关注

发私信

签到之星 美丽心灵 最美老师 儀气勋章

龙币
 兑换福利
沙发
夏从小记 发表于 2013-1-9 17:38:35 |只看该作者
沙发,先顶后看1
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:4919-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:25-
  • 热帖数:18-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

热心会员 罗汉鱼之巅学者 创意新人 创意达人 超级明星 粽子勋章 一周年庆 微博达人 签到之王 签到之神 美梦成真 金蛇狂舞 签到之星 才智过人 智多星

龙币
 兑换福利
板凳
养罗人 发表于 2013-1-9 17:46:02 |只看该作者
先顶顶

罗汉鱼
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:49-
  • 回复数:957-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2871分离下一等级鱼祖(7级)还有129分,加油!

关注

发私信

最美老师

龙币
 兑换福利
地板
苏三离了洪洞县 发表于 2013-1-9 17:52:30 |只看该作者
单纯的加温确实不能治疗白点,不过加盐换水等辅助措施确实可以!

养罗人  说的没错,主要是盐的作用。  发表于 2013-1-9 18:17

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:236-
  • 回复数:16606-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:15-
  • 热帖数:13+2
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分49828分离下一等级鱼道(11级)还有40172分,加油!

关注

发私信

与鱼共舞 热心会员 无限光辉 儀气勋章 一周年庆 签到之王 美梦成真 浪漫七夕勋章 金蛇狂舞 签到之星 观赏鱼NO.1 两周年庆 签到之神

龙币
 兑换福利
5楼#
whcd163 发表于 2013-1-9 17:55:41 |只看该作者
学习了

罗汉鱼
 状  元
此等级代表知识和贡献
当前:状元(8级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:236-
  • 回复数:10604-
  • 精华数:28-
  • 采纳数:96+4
  • 热帖数:116-
鱼缸器材 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

签到之星 签到之王 罗汉鱼之巅学者 优秀版主 精华领主 罗汉名人 热心会员 金点子勋章 最美老师 成长新兵 创意新人 创意达人 创意工程师 超级明星 儀气勋章 一周年庆

龙币
 兑换福利
6楼#
流氓技术 发表于 2013-1-9 18:10:59 |只看该作者
好久没遇过白点了~

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:8-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分24分离下一等级小鱼(3级)还有26分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
7楼#
1598415284 发表于 2013-1-9 18:43:34 |只看该作者
很专业 有理有据

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:9935-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:74-
  • 热帖数:8+7
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分29825分离下一等级鱼仙(10级)还有175分,加油!

关注

发私信

罗汉鱼之巅学者 优秀版主 金点子勋章 成长新兵 超级明星 发帖王者 最佳版主 无限光辉 一周年庆 天天向上 浪漫七夕勋章 爱的传递 观赏鱼NO.1 冲锋者

龙币
 兑换福利
8楼#
老花 发表于 2013-1-9 19:07:45 |只看该作者
还想请问一楼主治过几次白点病???
我就用楼主所说的误区医了7,8年白点了。
前辈们总结出来的经验总有一定的道理的,养鱼的话,实践最重要!

罗汉鱼
 榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:83-
  • 回复数:10581-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:43+7
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前等级积分31773分离下一等级鱼道(11级)还有58227分,加油!

关注

发私信

美丽心灵 罗汉鱼之巅学者 优秀版主 金点子勋章 成长新兵 创意新人 超级明星 最佳版主 美鲷达人 无限光辉 罗汉百科小博士 儀气勋章 一周年庆 微博达人 天天向上 浪漫七夕勋章 抗病小卫士 金蛇狂舞 爱情四叶草 签到之星 圣诞勋章 忠实鱼友 马上有鱼勋章 观赏鱼NO.1 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
sunlei910 发表于 2013-1-9 22:22:18 |只看该作者
老花 发表于 2013-1-9 19:07
前辈们总结出来的经验总 ...

我同意老花的意见,到楼主的创新意识还是值得鼓励的。

罗汉鱼
 榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:83-
  • 回复数:10581-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:43+7
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前等级积分31773分离下一等级鱼道(11级)还有58227分,加油!

关注

发私信

美丽心灵 罗汉鱼之巅学者 优秀版主 金点子勋章 成长新兵 创意新人 超级明星 最佳版主 美鲷达人 无限光辉 罗汉百科小博士 儀气勋章 一周年庆 微博达人 天天向上 浪漫七夕勋章 抗病小卫士 金蛇狂舞 爱情四叶草 签到之星 圣诞勋章 忠实鱼友 马上有鱼勋章 观赏鱼NO.1 小苹果勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
sunlei910 发表于 2013-1-9 22:23:04 |只看该作者
老花 发表于 2013-1-9 19:07
前辈们总结出来的经验总 ...

我同意老花的意见,到楼主的创新意识还是值得鼓励的。