商城专区 鱼友交易

养水篇 一些基本知识 希望大家有所收获

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:432-
  • 精华数:3-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1326分离下一等级鱼祖(7级)还有1674分,加油!

关注

发私信

签到之星 最美老师

龙币
 兑换福利
楼主
改变 发表于 2012-5-28 01:10:13 |只看该作者 |倒序浏览

水质篇
           我是一名大一的学生,现在读的是水族专业,也正是我的兴趣爱好,驱使了我来到了厦门读我喜欢的专业。本人养罗汉有三年的经历了,虽然不是高手,可是在这三年中还是学到了很多东西,比如如何养水啦,如何换水啦,或者是投喂饲料啦或者是其他杂七杂八的东西,我发现现在的鱼友会提出很多问题,我家的罗汉今天状态怎么这么差,水质突然变浑了,如何功头或者是功色,更或者是鱼死了等等这类的问题。下面呢我就对以上这些问题来谈谈我个人的看法希望对大家有帮助...........

这个水呀真的是很深奥的问题,肉眼看上去很清晰很干净怎么就养不了鱼呢 ,下什么鱼就什么死什么鱼 ,有点失去信心了。出现了这样的情况,各位鱼友不要害怕不要慌乱,对此很多鱼友的解答是消化细菌没有培养好,其实不然。为什么这么说呢,水体里面有很多微生物,硝化细菌不是万能的菌类,硝化细菌是一类具有硝化作用的自养菌,包括硝化菌和亚硝化菌两个生理菌群,其主要特性是生长速率低,具有好氧性、依附性和产酸性等,可通过NH ·NO 一·NO,一这一过程将NH 转化为NO 一,从而降低水中氨氮及亚硝酸氮的含量。所以说消化细菌的作用是硝化和反硝化,把有毒的亚硝酸转换成无毒的水生植物能吸收分解的硝酸。亚硝酸盐含量过高会导致鱼有中毒显现,最典型的就是浮在水面打圈(在石斑鱼实验中出现的显现),因为亚硝酸盐会氧化鱼类血红蛋白中的亚铁离子使其形成高铁血红收拾人而推动与氧结合的能力,使机体缺氧致死。所以请鱼友不要把任何东西归咎在消化细菌上面。大家都知道现在自来水的质量是很差的,他们处理自来水的方法是水越差,漂白粉加的就越多,漂白粉加的越多,对我们养鱼的来说潜在的危害就越大,
那么什么时候水质会差呢?
第一点:下雨天,下雨的时候地面上很多东西会被冲刷到小溪,河道,江流,大海,大家都知道地面有很多的细菌,如果在下大雨的时候给你加的养水缸进行加水或者给你的鱼缸换水,这无疑是一个很棘手的问题,因为这样的天气出来的水含有很多的漂白粉,即使会有加了漂白粉,可是也不能杀死一些比较顽固的病菌,所以会出现鱼友说,我家的水都是养过之后加进去的,以前都没事为什么今天就出问题了呢,或者是以前都直接加自来水都没有问题,今天就出现问题了,或者是出现死鱼的情况。这里呢我要总结一个问题就是无论出现什么情况或者是到了换水的时间,天气不好的话千万不要盲目换水。
第二点:空气质量差     大家有没有注意到,我们打的氧气是哪里来的?难道氧气泵自己产生的么?不是。氧气泵只是通过皮囊的压缩进行增氧的,也就是说我们水族箱里面用到的基本就是空气   空气中如果有很多漂浮孢子的话,会经过增氧泵带到水体里面,尤其是这个季节,梅雨天气比较多,空气中会有很多的霉菌孢子,对鱼还是有一定伤害的,那么我们不可能不给水体增氧吧,是吧!所以呢,我们要注意清洗和更换或者是增加一块医用的棉花在进气孔,因为这些医用的棉花在压缩之后密度很高,一些孢子会被隔离在棉里面,起到净化空气的作用,对于那个棉大家可以观察下自己家的增氧泵。要经常清洗增氧泵里面的那块棉或者经常更换。
对于其他关于环境问题在以后我进行补充,现在有点短路了 哈哈   
水体里面有很多的微生物
        大家都看不到, 因为我们学校有相应的设备所以呢对于水里有多少病菌我多少还是有些了解的,一些大肠杆菌啦,金葡萄球菌啦,很多很多,这些都会导致水质方面出现问题导致鱼死亡或者生病,这些就不是消化细菌能处理的事情,所以消毒很重要,那么我们不是渔场,不可能下生石灰或者大量的漂白剂,可是我们可以做的呢就是下盐,高温(33度左右),还有就是可以加一点药性比较缓慢的 比如黄粉  这样呢就可以处理掉一些比较常见的病菌,这样做呢多多少少都可以避免一些病菌威胁到罗汉鱼
水突然变浑浊,之前都不会的,怎么回事?
  这个问题真的是比较难说的,我也遇到很多这样的情况,就是查不出来是什么原因,所以呢我只能根据一些理论上东西稍微讲解,首先就是藻类暴涨,藻类有很多    比如绿藻   隐藻  金藻   褐藻 等等     不同的藻类出现会有不同的表现   比如水体发绿啦 发红啦  变成茶褐色啦  等等   我就不多说了     不过出现不同的藻类也代表着水质的好坏    出现隐藻  说明这说是好水 活水 肥水   具体是什么原因呢  自己百度去看看  我就不多说了    相应的藻类出现的问题和情况也可以查下百度           
其次就是悬浮颗粒   主要就是一些底砂的小碎屑  由于水的流动导致它漂浮起来      这个很好解决   通过换水和过滤沉淀都可以解决     
重点在这里    奶白色的水体叫我情何以堪那       说是藻类吧  不像   说是悬浮物吧 怎么就沉淀不下来       那么就考虑下是不是水里面的一些微生物死亡或者受到水质波动跑出来    微生物很小    有些几乎是油镜下都看不清楚的   可是他们死亡之后蛋白质变性  变成奶白色    这个很有可能    这样的哈就应该注意到是什么原因导致这样的问题出现  比如温度  换水 鱼只更换     这些都要注意    不管什么问题   我的做法还是换水  下盐    一个做到稀释水体里面本来含有的细菌浓度或者漂浮物的浓度    一个做到破坏渗透压作用   这个是最安全的   最保险的                 还有个问题要注意的就是    昨天水明明很浑浊的  很久的时间都没有办法搞定的浑水  今天怎么奇迹发生了?   好高兴啊!赶紧买鱼丢下去  赶紧喂食.。  那么就错了       有没有想过    有可能是滋生了一种病菌   吃了水体里面那些浑水的菌类   ?          或者是其他的一些原因   当然我不排除是一些有益菌滋生调节了水质  可是我们没有办法知道    所以安全起见   还是要换水下盐   
最后呢再说一个水跌酸       什么饲料过量   鱼只密度太大 这些我都不说了      硝化细菌过多也会导致水体跌酸   因为硝化细菌在工作的时候会产酸  (我在做消化细菌研究的时候 原本7.8的培养液  进行硝化培养之后 这些培养也跌到了6.0)所以不要认为消化细菌越多越好   任何东西过量了都会有不好的现象出现    这个时候呢我们要做的就是清洗局部过滤棉    虹吸掉一些沉积在过滤槽底部的沉淀物     这样的话对水质还是有一定好处的      
好了  时间差不多了   明天还要上课      也许有很多地方我没有讲到   我以后会做一些补充的     下一篇是温度对罗汉的影响 请大家期待谢谢

已有3人打赏龙币

用户名 收起 理由
wanghuimin + 2 赞一个!
我家的小老汉 + 1 很给力!
止战之殇 + 1 很给力!

总评分:  + 4   查看全部评分

相关阅读:

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:2389-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7227分离下一等级鱼妖(8级)还有773分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
wanghuimin 发表于 2012-5-28 07:05:00 |只看该作者

好帖子,学习了;水是养鱼之本,水养好了,鱼才能养好;

开心佛  学习了!  发表于 2013-2-14 09:50
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:7-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分21分离下一等级小鱼(3级)还有29分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
板凳
weifanglongyu 发表于 2012-5-28 09:16:27 |只看该作者
虽然很不系统,但还是很有启发性。谢了!!!

头像被屏蔽
 罗汉鱼
 举  人
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:93-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:5-
禁止发言

关注

发私信

最美老师

龙币
 兑换福利
地板
zdgzyy 发表于 2012-5-28 09:21:04 |只看该作者
.写得不错呀。。哈哈。
签名被屏蔽

罗汉鱼
 进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:65-
  • 回复数:1525-
  • 采纳数:7-
此等级代表活跃度
当前等级积分4605分离下一等级鱼妖(8级)还有3395分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
止战之殇 发表于 2012-5-28 10:36:17 |只看该作者
好贴,必支持!

罗汉鱼
 进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:1676-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:18-
  • 热帖数:9-
此等级代表活跃度
当前等级积分5038分离下一等级鱼妖(8级)还有2962分,加油!

关注

发私信

签到之星 罗汉鱼之巅学者

龙币
 兑换福利
6楼#
浅滩中的龙 发表于 2012-5-28 11:06:26 |只看该作者

理论性东西,楼主你这不叫养水篇,应该是水质篇,你只说了水质出现的各种问题,没有涉及养水步骤

A345TM  O(∩_∩)O谢谢  发表于 2012-7-3 00:08
A345TM  学习  发表于 2012-7-3 00:08

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:38-
  • 回复数:254-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分762分离下一等级鱼圣(6级)还有238分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
小罗CC 发表于 2012-5-28 11:19:38 |只看该作者
期待楼主的持续更新

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:432-
  • 采纳数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1326分离下一等级鱼祖(7级)还有1674分,加油!

关注

发私信

签到之星 最美老师

龙币
 兑换福利
8楼#
改变 发表于 2012-5-28 11:39:12 |只看该作者
谢谢大家,我的文笔实在太差了,很久没有写东西了,有很多东西都没有写到位,或者有些说错了,还望各位提出来,谢谢

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:45-
  • 回复数:284-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前等级积分882分离下一等级鱼圣(6级)还有118分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
晴天娃娃 发表于 2012-5-28 11:40:57 |只看该作者
楼主真谦虚呀,大家共同学习!

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:38-
  • 回复数:206-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前等级积分618分离下一等级鱼圣(6级)还有382分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
梦的忧伤 发表于 2012-5-28 12:18:58 |只看该作者
通俗易懂!