严禁喂食过量
“一天喂食多次,一次喂食过量”会造成过滤系统超负荷,造成水质污染,从而导致鱼儿的死亡。 1、每天喂食一次,一次喂6分饱即可; 2、一周停喂一次,调理肠胃; 3、不喂活饵、变质的饲料;
严禁大量换水
大量换水,会导致很多问题,如:水质波动较大、硝化系统崩溃、鱼儿感冒等现象。 1、每3天换水1次,1次换水1/3至1/5;(结合实际情况做调整) 2、换水不洗棉,洗棉不换水;(针对薄弱过滤系统而言) 3、换水时,切忌直接倒入缸中,冲击鱼身;应顺着缸壁,缓慢注入; 4、如清洗底砂时,可先将缸内水抽出部分至桶中,将鱼捞至桶内,再进行清洗,而后注入新水,并将桶内的鱼过温过水处理后,放至缸内。
严禁温差骤变
昼夜温差较大,会使得鱼儿“感冒”。换季也容易导致鱼儿爆 发疾病,例如白点病、水霉病、凸眼病等。 1、使用加热棒等温控设备,使水体温度均衡; 2、早春和晚秋时节,一定要延长加热棒的使用时间,不宜太早撤离或太晚使用。
灯光
灯光最主要的作用是为了增加鱼的美感,让鱼儿更活泼些。 1、根据饲养鱼种的不同,搭配相应色温的灯光; 2、白灯是最自然的,也是看起来最真实的,建议搭配一盏白色光源。 3、饲养龙鱼者建议配置小夜灯,在夜间开启,防止鱼儿受惊吓撞缸掉鳞等等。
水质检验
什么样的水才算的上是好水,适合鱼儿生存的环境呢?除了摸不到的经验判断之外,其实还有一些硬性测试指标可以参考,比如:PH值、No2/No3、GH等。 1、PH值,可以使用测试液、测试笔、测试试纸等工具,对水体进行检验,根据饲养的观赏鱼种类,有不同的检验标准; 2、No2,可以使用测试液等工具,对水体进行检验,是检验硝化系统是否合格的指标,也是水体是否有毒的重要依据。 3、切记:透彻的水不一定是好水,有时也会是毒药!
过滤系统
一个强大的过滤系统,是养鱼的必备条件。 1、水泵流量达到水体的8-10倍; 2、过滤系统容积达到水体的1/5以上; 3、过滤滤材排列顺序合理,如:物理-生化-功能; 4、饲养密度合理,日常维护合理,不导致硝化系统崩溃现象。
有备无患
防患于未然,做好知识经验的积累,遇到鱼病不盲目投医,胡乱下药;准备好相关药物、器材等。 1、必备交直流气泵,很多情况下,家中停电数小时,会使鱼儿窒息而死,如果有了交直流气泵,就可以不用担心问题的出现了; 2、必备常用药物,如:海盐、黄粉、甲硝唑等,以备不时之需; 3、必备(备用)加热棒、水泵,以免设备突然坏掉,导致手忙脚乱。
新鱼入缸
新鱼经过运输颠簸,状态都会比较差,也会出现类似于“晕车”的现象。如果没有处理好,可能会造成鱼体抵抗力较差,突然暴毙等情况。 1、鱼儿要经过过温操作,尤其是存在巨大温差的情况下; 2、鱼儿要经过过水操作,根据实际鱼种、实际情况,进行过水; 3、新鱼前三天要关灯静养,不要喂食; 4、如出现水霉、外伤等现象,应及时对症下药,避免交叉感染; 5、如有条件,对新鱼进行内寄、外寄的检疫工作。
给困的水加氧
虽然困水可有效除氯,但水困的时间过长,尤其在夏天晒了很多天的水可能会有异味,这种水换到鱼缸中,对鱼儿百害而无一利。 1、困水应注意控制时间,48小时即可; 2、尽量使用曝气的方式,进行自来水的除氯工作。
鱼缸底砂
底沙虽然是众多硝化细菌赖以生存的菌床,但也会藏污纳垢(残留的饵料、粪便等),造成水质污染,从而滋生病菌,危害鱼体健康。 1、饲养大型鱼时,建议裸缸饲养; 2、饲养造景鱼,如:三湖慈鲷、南美、原生等,可适量铺设2cm厚度的底沙; 3、可根据实际情况,购买洗沙器,减轻水质污染的可能。
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