商城专区 鱼友交易

[原创] 自制清爽上滤鱼缸

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:13-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分39分离下一等级小鱼(3级)还有11分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
ん錯weixin 发表于 2018-7-27 10:48:19 |只看该作者 |倒序浏览

养鱼到现在已经将近两个年头了,入了这个坑,就是两个字--折腾,相信这是所有养鱼人最赞成的了,折腾的不只是鱼,还有器材鱼缸等各个方便,废话不多说,直接进入主题,给各位大佬分享一下折腾鱼缸的历程,如有需要改进的地方,大家多多交流

这是之前的窝,一条红马罗汉鱼,朋友送的,之前没有养过罗汉鱼,就是随便找个地方给他,没想到这个鱼是真的好养,长得疯快,两个月从**分长到现在的十**分!特别的调皮淘气啊,可惜这次的重点是鱼缸不是你,emmmmmm。。就不多说你了。

这是之前的草缸,十个厚的超白玻璃,胶水用的瓦克121,长90宽40高50,就打算折腾他啦。
有了改造鱼缸的想法之后,就开始各种恶补鱼缸制作的知识,龙巅是个特别好的平台,好多大神的心得都给我很大的启示与信心,无数次在脑中模拟各种骚操作(哈哈开个玩笑),就是觉得心里有底气,加上自己对本人的瞎折腾能力还是有点信心的
首先是大方向---上滤、侧滤、背滤、底滤、滤桶、水妖精、各种方案啊,但是本人本着一个原则就是越简单越好、其实我最喜欢的是底滤、无奈底柜的制作太费事、相比较来说上滤是最简单实用的了、我也受不了噪音、底滤缸我有、弄成静音也简单、这个缸折腾完我发现上滤弄成静音也完全可以

传统的上滤盒是这样的,(随便在网上找了几张图片大家看下就好)。我不喜欢太乱的感觉,首先要求是上滤是方正的,以保证后期我可以贴上玻璃纸,弄得干净利索一些,其实上滤难看的地方无非就两点:上滤缸;吸水泵。上滤缸说过了设计成方正的,吸水泵的话我参考了底滤缸溢流区,准备放上溢流板,然后把加热棒、氧气泵、水泵全部放进去!!这样鱼缸必然会特别利索。

这是我找到的很接近理想中的上滤缸的图片了,图上设计了干湿分离区,这里说一下,对于干湿分离的理解,仁者见仁智者见智,我感觉这个东西可有可无,养鱼两年各种过滤都试过了,只有底滤缸有干湿分离的设计,其他的三个缸都没有这个设计,鱼儿状态照样好好的(可能我勤快经常换水洗棉?),总之基本的设计已经成型了,就是跟图上差不多,但是去掉干湿分离的功能!让他堂堂(方方)正正做人(缸)!

我全家的装修风格是白灰黑的那种简洁风格,考虑到承重跟耐用性直接选了不锈钢的材质的,承重不是问题了,主要是简洁明了的感觉跟装修搭配,虽说木头百搭,也有立木顶千斤的说法,但是我就是不用(你说气人不气人~),就不多解释了。看个人喜好,到现在都是爆缸的多也没见谁家的柜子出啥问题,自己喜欢就好啦。

随手上一张管件的图吧,不起眼的东西也不是多便宜,前前后后管件花了有一百多了。

玻璃厚的选了五公分,为啥是五公分,因为包边沾完以后刚好十公分,完全受力到鱼缸主体,弄好的话上下一体,很完美的。上班时间在这儿算玻璃的尺寸,老总应该不养鱼吧。。养鱼也不会看论坛吧。。。看论坛也不会看到我的帖子吧。。。看到了也不会知道我是谁吧。。哈哈哈
玻璃尺寸的计算真的是头疼的,好多因素在里面,玻璃的厚的怎么选?胶缝留不留?还有一个最头疼的问题,万一裁玻璃的师傅手一抖尺寸错了怎么办?好多人肯定会觉得最后一个问题是我想多了,还真不是,真的给我裁错了。。这个问题后面说到了再细说。总之玻璃尺寸算好了,下一步,,,,找玻璃店。
一度让我感觉这个行业是不是被垄断了,我们老家竟然没有卖玻璃的,回到烟台打听好几个朋友,终于在一个镇上找到一家店!要花钱了竟然还很开心!店名就不说了,免生是非。

走!买玻璃去,算好尺寸直接翘班。。

接下来就是师傅的一顿操作,尺寸给我搞错了。导致我自己回去买了玻璃刀,切!玻!璃!

一回生,二回熟,在失败与伤痛的最后,是对玻璃熟练的切割,(练习都是用玻璃的废料练习的)

到后来,真的是钻孔磨边切玻璃游刃有余啊,早起看见玻璃就怕割手,现在都敢下手,感谢养鱼这个坑-----磨炼了我。。。

专门拿出一间卧室在这儿折腾,上一张成品图,一下午的成果,成就满满,毕竟第一次啊!
这里说下,自己就是纸上涂涂花花脑里随便想想的水平,所以最初想好方案是一方面,后期慢慢做着慢慢改着,反正大方向不变就行,一切为了更好的完成这个作品,比如最初想着把上滤沾在主缸,后来发现放上去以后异常的稳固啊,尤其是试水的时候上水以后,想移动真不容易,所以果断不沾,为了保持鱼缸的后期可折腾性,主缸什么都不作改变了我决定。
对于上滤缸详细的说一下我的设计,总长90,去掉一公分的玻璃两边的厚度,考虑到主体水位90,40,45总共162升的水,本着尽量接近过滤系统的水体占总水体三分之一的原则,,嗯。。应该实现不了,那就在可能的基础上尽量增加过滤槽的水体吧,采取的操作就是出去滤棉区、水泵上水管区、下水区剩下的部分全部放滤材!这导致我后期滤材放了一百多根大号的,还有两包石英球,还有一层的培菌球。

这是溢流区的设计,沾成定型以后直接放进去,高度尽可能的合适这样就能额外起到支撑的作用,如果做成四角溢流的话就需要沾到主缸上面,与之前大思路不符合,所以就是个遮丑的东西,能放进去各种器材就行了。看着很小的东西,其实废了好大力气才搞定。

放几张上滤缸摆滤材的图片,养鱼之前,这种耐心我是肯定没有的,,再次感谢养鱼这个坑。。

水泵跟加热棒的选择,水泵老渔匠的,这个不怕广告嫌疑,毕竟人家还是挺好用的强行安利一波,上滤缸用这个最低档位,动力满满!声音真的安静。
第一次发龙巅,不会插视频(还是懒)

第一次合体!哈哈,心细的应该发现了下水管那么长,本来想着增加水压加大水流冲击,可是试水才发现根本没有必要,因为水流很大了。。而且这样的话声音也很大,所以就取下来了。

加水试试效果,第二张接近理想状态了,与之前设想的很相近!给自己点个赞。。

兴奋的我拍了抖音,里面是自己的小天地,记录养鱼的点点滴滴。
下面来几张特写,大家随意感受下啦~

最后给大家看看别的小缸吧

最后感谢陪我折腾的媳妇儿,支持我这么折腾~
祝你们幸福,谢阅!

已有2人打赏2龙币

用户名龙币 收起 理由
理·清思绪 + 1 赞一个!
14436 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 2   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:9-
此等级代表活跃度
当前等级积分30分离下一等级小鱼(3级)还有20分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
奋斗_weixin_717 发表于 2018-7-27 14:53:08 来自 |只看该作者
不错

ん錯weixin 回复 倩倩1208  ...  发表于 2018-8-8 10:13
倩倩1208  真的挺好的,自己做自己喜欢的事,还有媳妇的支持,心思也细,赞一个!  发表于 2018-7-27 16:45
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:0+2
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
JIMNY俗人 发表于 2018-7-27 21:18:19 来自 |只看该作者
就羡慕动手能力强的
回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:9702-
  • 热帖数:112-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分29106分离下一等级鱼仙(10级)还有894分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
往事并不如烟 发表于 2018-7-29 10:17:43 |只看该作者
支持一下!最好有干湿分离盒

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
ん錯weixin 发表于 2018-7-30 11:24:46 |只看该作者
JIMNY俗人 发表于 2018-7-27 21:18
就羡慕动手能力强的

乐在其中~

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
ん錯weixin 发表于 2018-7-30 11:25:16 |只看该作者
往事并不如烟 发表于 2018-7-29 10:17
支持一下!最好有干湿分离盒

想看着好看点,哈哈

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:4192-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分12582分离下一等级鱼魔(9级)还有2418分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 圣诞勋章 中秋勋章 元宵节2017 与鱼共舞 5周年庆 智慧者勋章 2017母亲节勋章 2017重阳节特制勋章 2017万圣节南瓜勋章 2018狗年勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
龙儿乖乖 发表于 2018-7-30 14:23:05 |只看该作者
效果好就行。。

罗汉鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
ん錯weixin 发表于 2018-7-30 14:57:24 |只看该作者
龙儿乖乖 发表于 2018-7-30 14:23
效果好就行。。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:4192-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分12582分离下一等级鱼魔(9级)还有2418分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 圣诞勋章 中秋勋章 元宵节2017 与鱼共舞 5周年庆 智慧者勋章 2017母亲节勋章 2017重阳节特制勋章 2017万圣节南瓜勋章 2018狗年勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
龙儿乖乖 发表于 2018-7-30 17:37:23 |只看该作者
ん錯weixin 发表于 2018-7-30 14:57

嗯哼

罗汉鱼
 进  士
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:40-
  • 回复数:10825-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:45-
  • 热帖数:5+1
罗汉成长纪念册 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

忠实鱼友 与鱼共舞 颜值担当 5周年庆 羊年勋章 智慧者勋章 签到之星 签到之王 签到之神 2017母亲节勋章 端午节勋章 三周年庆 2017重阳节特制勋章 2017万圣节南瓜勋章 2018狗年勋章 罗汉鱼之巅学者 美丽心灵 浪漫七夕勋章 儀气勋章 圣诞勋章 龙巅助力奥运 中秋勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
大爱罗汉鱼 发表于 2018-7-31 20:22:16 |只看该作者
自己动手丰衣足食,楼主是大神级啊。