本帖最后由 流氓技术 于 2016-1-11 15:30 编辑
流氓教你设计底滤溢流区---流氓指导
很多喜欢DIY的鱼友都会遇到这样一个问题。我的底滤缸溢流区应该怎么设计?今天我就把我的经验和设计思路全分享出来。就算你没有设计的能力,也能自己量出打孔的位置以及溢流区的尺寸。
有很多新手刚接触底滤时,都会担心停电水漫金山的问题。其实一点都不需要担心。你只是不懂原理,才会害怕。就像电工不怕电的道理一样。而底滤之所以停电后不会继续往底滤下流水,是因为有一个溢流区。如图
当停电时,高于溢流板(玻璃)的水会继续溢流到过滤里,直至鱼缸水位齐平于溢流板。就像一个有缺口的水杯,永远装不满,水位会停止在缺口处。 当来电时,水泵上水,鱼缸水位升高。当水位高于溢流板时,水会溢流出缸外。 这就是为什么底滤有了溢流区,停电后就不会水漫金山的原因。
但是这样并不能满足我们的使用要求,我们还要他把缸底的垃圾吸走。所以还要加一块挡流板。让大部分的水都从底部流入。
这是最基本的溢流原理组合。无论哪一种溢流方式和结构,原理都是这样。
接下来我们要了解各种溢流的优缺点; 1,四角溢流 作为最常见的溢流方式,制作方式需要由两块玻璃粘合而成。再加上档流,一共四块玻璃。 优点:占用空间小 缺点:设计难度高,安装打胶难度高, 2,三角溢流 同样是最常见的溢流方式,制作方面只需要两块玻璃就能完成挡流的溢流的功能。 优点:制作简单,安装方便 缺点:比四角溢流占用空间大一些。外观看上去没四角的高大上 3,三重溢流 也是比较常见的溢流方式,可以自己用PVC管DIY制作(百度DIY三重溢流),也可以淘宝一套回来,直接安装使用。 优点:占用空间小,安装超方便,即装即用。 缺点:不适合养超大型鱼(海象),养龙鱼三条以下可以用,打架起来怕撞坏,另外不能使用在超大缸时里,一般三重溢流的设计适应1W流量以下,亚克力管的使用久了会长出藻,需要定期拆出来清洗。 4,侧溢流 原理上和三角溢流一样,只需要两块玻璃制作,但占用的空间比较大,适合在一些比较长和宽度比较小的鱼缸里使用。还有一些大缸(2米以上,宽度80以下)上使用。侧溢流区空间方面还可以加入物理过滤滴流等。 优点:适用于大鱼缸大流量,或者底滤空间不足做不了干湿分离,可以侧溢流里做干湿分离和溢流,提升过滤效果。 缺点:占用空间大。 4,外置溢流 这是很少见的溢流方式,通过在缸外粘一个溢流区,排水管上水管都在鱼缸外面。 优点:不占用鱼缸里的空间外观上整体性比较好。 缺点:制作难度很高,占用缸外空间外观上会看到 5,虹吸溢流 这是比较多DIY爱好者玩的,以上的方式都是需要打孔,这种就不需要打孔,但需要一定的动手动脑能力。并且有限制,如缸体不能太大,水泵流量不能太高等等。 优点:不用在玻璃上打孔,旧缸改造底滤不用清缸直接改造。 缺点:需要一定技术,缸体和流量的限制至于不适合使用在大缸里。 6,侧打孔溢流 也有一些特别的溢流方式,这是我家里80的鱼缸使用的,换水时抽了三分之一的水,然后打个孔(想了解回复“玻璃打孔”),安装管件加上玻璃胶,等半小时,然后就能使用了。 优点:结构简单,只要接三通就能解决断溢的问题。 缺点:美观方面一般,适合小缸使用。管件的大小限制流量的大小,如1寸下水管应付2000流量。
注:以上六种溢流方式只要设计合理,都不存在吸力不足,各方面的能力都是一样的,只是结构和外观不一样。就算是三重溢流,一般淘宝的吸力都是可以把便便吸走,只不过需要一定时间,吸力不强但也不会存在说便便在旁边吸不进去的问题(流氓三年的使用经验)
有使用成品底滤缸经验的鱼友都会发现,自己的成品缸很多时候吸力不足,严重的还有在部分便便在挡流内部,没有给吸进过滤里。
而我们就从最常见的四角和三角溢流说起吧。
问题一:怎么确保让便便收集在吸口附近? 这是一个缸内造流问题(在回复“便便”即可),利用水泵上水管,缸里调整出水的方向,让水慢慢循环起来,达到一个缸底暗流,把便便吹集在吸口旁边,只要做到这点,便便自然而然的给吸走。
问题二:怎么做到吸力最大化? 很多人第一次提问时,都会得到一个答案,换个大水泵。但水泵并不是为吸便便存在的。如果水泵在合理的循环次数(一小时5~10次),便便在吸口旁边(5CM范围内)都没能吸进去,那就证明这个吸口设计得不合理。 一般挡流玻璃离底部的间隙决定着吸力的大小,最大不要超过20mm。然后根据自己的水泵流量来进一步控制这间隙的大小,如2000~3500流量间隙应该在8~12mm,5000~8000流量应该在10~20mm之间。
问题三:便便吸进挡流板后怎么吸到过滤里。 这个问题很多成品缸里经常出现。便便垃圾停留在挡流和溢流之间,很多成品缸设计溢流区,四角的挡流(鱼梳),圆管溢流下水。这样并不是为了效果,而为了省成本。 如果这间隙过大就会产生一个无力区。便便的自重,就会沉淀在挡流板里。如下图示意。 溢流板和挡流板的间隙应该控制在10mm左右。具体还要根据你的鱼缸水泵流量进行调整。一般上下调整不超过5mm,如2000流量水泵间隙用5~8mm,4000~8000流量水泵8~12mm,10000流量15mm。 小结 只要做到上面三个要点(缸内造流吹集便便,挡流离底的间隙,挡流与溢流的间隙),基本上你的鱼缸溢流区的吸力是最好了。缸里再也看不到便便的身影。
溢流区的设计
溢流区的设计除了上面两个间隙的要点要注意之外,他的空间也是非常重要。原则就是在安装好管件之后,尽量做小。
以前我们做溢流会打两个孔,小缸要打20和40孔,大缸要打25和50孔。然后安装好管件后就量量有多少空间去做溢流板。这是比较老式的做法。如果有条件画图纸,基本上粘完玻璃后,再装这些管件都没问题。
而现在的做法更简单一些,直接打一个60的孔,安装一套三重溢流管件,集成了上水和下水。然后同样量空间算溢流的大小。
那一般鱼友没设计图纸或设计能力应该怎么做? 根据流氓多年的设计经验在没有设计图纸的情况下,就要在打孔前,把需要的管件(三重下水管件)都购买回来,然后根据管件的大小,底柜的空间,确认一个打孔位置如下图 中心孔位置=100mm减去玻璃厚度(底架不锈钢38*38),如12厚玻璃的鱼缸100-12=88mm 那就在底玻璃的位置上打孔。 然后安装下水件,上下夹硅胶圈密封,扭紧基本不会漏水的,不用打玻璃胶。 最后测量溢流的空间,这个一般人都能做到,知道宽度,水位高度就是溢流板的高度了。
根本上根据上图的方法可以得到玻璃的宽度,再通过下图的介绍,你就得到完整整的底滤溢流玻璃的尺寸了。
问题:如何解决溢流区的噪声? 方法一,下水管增加一个球阀就可以了,把球阀调节开度,让溢流区里的水位升高(不超过溢流板),减少了水落差距离,自然就没有水声了。
方法二,在溢流区里放满生化球,溢流口处加一块滴流板。这样把下水分散成滴流状,再加上生化球的体积结构具有一定的消音增氧的作用,有一定的粉碎便便的效果,加强了硝化效果。你不用担心球会掉进下水管里造成堵塞,三重下水件的间隙比较小,一般的生化球是掉不进去的。
方法三,在溢流区里塞毛刷,比起生化球,毛刷更容易取出清洗,塞满后的效果也能消音,同样也有一定的粉碎便便的效果。
方法四:可以使用生化棉作为消音,但这里的使用方法并不是塞满,而是把生化棉靠边固定。
最后福利来了!! 分享两个鱼缸的溢流区设计图纸
大家可以根据这两案例调整自己的溢流区高度。
1米2*60*60CM的鱼缸
三角溢流+亚克力鱼梳 水位47CM,
1米2*55*74cm鱼缸 四角溢流+亚克力,水位628mm 溢流玻璃:628*150*12 两块 挡流玻璃:613*170*5 一块 挡流玻璃:613*165*5 一块
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