龙巅罗汉鱼

标题: 详谈老三样对罗汉鱼肠炎的作用 [打印本页]

作者: 罗嗦鱼主    时间: 2013-8-26 18:15
标题: 详谈老三样对罗汉鱼肠炎的作用

换水、升温、加盐俗称养鱼老三样,是每个养鱼者所熟知的,不管什么疾病,饲养者每次想到的都是先用老三样调节,病情没有好转的情况下才会选择用药,毕竟是药三分毒。

但是不是每个人都理解老三样的治病原理,也不是每个人都相信老三样是有作用的,所以今天有必要给大家普及一下老三样的治病原理及它对于罗汉鱼肠炎的作用。

换水
罗汉鱼肠炎的起因之一就是水质关系,水质不好,鱼易得病,就算不是由水质引起的,病鱼呆久了,水中或多或少也会含有病菌,所以,换水的目的就是为了降低水中病菌和毒素的含量,当然也不可能一次性把缸里的水全换掉,要每天坚持换,每次换三分之一,新水温度不能过低,比原缸水温度高最好。

升温
不少人一直有一个误区就是认为升温是利用温度把病菌杀死,其实,真正的原理是利用高温来加快罗汉鱼的新陈代谢,提高他的免疫力。

加盐
加盐是利用渗透调节来控制鱼体内的盐和水平衡,当体内盐浓度低于水体,水就不会轻易通过鱼的体表进入鱼的体内,水中的病菌更加不容易进去,同时也能抑制升温带来的细菌繁殖加快。加盐要选择专用的水族用盐、海盐、粗盐,不宜用食用盐。

老三样在初期的罗汉鱼肠炎治疗还是有一定疗效的,所以,切不可盲目用药,鱼病先用老三样调节为好。

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-8-26 18:28
了解,楼主有心了,赞一个.
作者: 大头罗仔    时间: 2013-8-26 18:48
谢谢楼主~学习了
作者: maitianxiaofan    时间: 2013-8-26 21:46
绝对是原创,理解的非常透彻!
作者: sunlei910    时间: 2013-8-27 10:14
老三样,对于病初期是非常重要的。
作者: 紫霏儿    时间: 2013-8-27 10:23
学习了,纠正了我不少的误区哦,谢谢楼主啦

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5