商城专区 鱼友交易

[求助] 拖便了,是肠炎吗?

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:188-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分564分离下一等级鱼圣(6级)还有436分,加油!

关注

发私信

签到之星 一周年庆 无限光辉

龙币
 兑换福利
楼主
真-我爱罗 发表于 2013-4-12 00:58:20 |只看该作者 |倒序浏览
  • 问题已经过期
  • 悬赏分: 5龙币
20130412_004914.jpg 20130412_004816.jpg 今天回家换完水发现爱罗有拖便,状态还行,食欲强,缸底有大坨粪便。。。请问这是肠炎吗?

相关阅读:

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:64-
  • 回复数:5889-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:35-
  • 热帖数:18-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分17677分离下一等级鱼仙(10级)还有12323分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金蛇狂舞 我是发帖王 罗汉鱼之巅学者 粽子勋章 罗汉名人 美丽心灵 热心会员 问答之星 浪漫七夕勋章 爱的传递 爱情四叶草 天天向上 成长新兵 成长之星 创意新人 创意达人 儀气勋章 圣诞勋章 美梦成真 一周年庆 美鲷达人 罗汉百科小博士 无限光辉 抗病小卫士 马上有鱼勋章 雷锋勋章 冲锋者 两周年庆

龙币
 兑换福利
沙发
东北神龍 发表于 2013-4-12 01:23:46 |只看该作者

是肠炎,已经脱便了。
参考一下:

罗汉鱼肠炎的治疗方法(转载)

罗汉鱼肠炎发病一年四季都可以发生,尤其以春初、秋末发病率高。

症状:初期,鱼体表发黑,活动减弱,进食性减退,上、下鳍开始闭鳍,黑色粪便减少,出现黄色或者是淡黄色的半透明的类似于圆球或者是长条而且是连续的粪便(也就是拖便)。中期,每天进少量食物,对食物不感兴趣,通体发黑,常缩到缸角,不爱游动,粪便里没有黑色物质,出现浅白色粗些的粪便。鱼的肛门红肿,鱼的肚子开始变“鼓”。晚期,鱼会出现头上尾下浮于水面的现象,肚子鼓鼓的,粪便象透明的钓鱼用的细鱼线状,而且鱼的目光呆滞,基本上是“停止游动”。

病因:A、食物不清洁,B、水质恶化,C、水温温差过大,D、鱼体质弱。

治疗方法:

A初期:可以说在这个阶段是治疗的最佳时期,此时只需要一到两天基本上就可以治愈。方法是:停食、保持水温不变,每天换水一次,每次一脸盆就可以,取10~15毫升清水,溶解一片痢特灵,小型鱼(或者是小苗)平时喂食红线虫的,取平常喂食量的1/10或者是更少,要保证鱼食干净,这点很重要,放在痢特灵水里,浸泡15~30分钟。(时间过长的话,线虫可能会死。)中型鱼取冷冻过的小河虾,化开后,去虾皮,只留虾肉,用手指将虾肉按扁,这样做的目的是增大与药物的接触面,使药物更加容易的被虾肉吸收,以达到增大药量的目的。将虾肉放入痢特灵水里,浸泡30分钟以上。将浸泡好的线虫或者是虾肉取出,记得不要清洗哦,直接喂食,每天一次即可。盐和其他的药物无须使用。如果是因为水质不好引起的肠炎,鱼康复后通常需要清缸换水。

B中期的治疗:最好是在小的治疗缸单养,主要以内服和药浴为主,内服同上,不再说明,但喂食时间不要超过一周。升温一到两度, 如果原来的水温已经达到31、32度的话,不要再加温,此阶段鱼的体质较弱,加温后增加鱼的负担,治疗效果反而不好。药浴时使用呋喃西林,药量按照说明使用,青霉素800万单位的按照3瓶/100公斤水的比例加入,每天两次,放粗盐,比例为0.5%,每天换水一次1/4,加大供氧量。一周后换清水,再重新药浴,另加痢特灵20片/100公斤水。此期间治疗的时间不定,根据得病的时间长短、病情,可能是一周,也可能是一个月、两个月。对养鱼者来说简直就是“肉体加精神上的双重折磨”!但是要有信心,坚持下来,一般来说也会痊愈。痊愈后也清缸换水。

C后期: 有人用灌肠的方法治愈过,本人没有试过,基本上治疗的方案就是:保持中期治疗时的水温、给氧量,换清水,痢特灵40片/50公斤水,每天换水1/4,再补药,一周后没有效果的选择“放弃”。

为什么选择“放弃”?有两个原因, ①经过了漫长的中期治疗,鱼的体质极弱,即使是再经过一个月的治疗能够活过来的话,其他的疾病也有可能回随之而来,此时,其他的疾病也因为鱼本身的抵抗力弱,而无法用药对其进行治疗,也难免一死。②即使肠炎病治疗好了,也没有得其他的疾病,鱼也就剩下一堆骨头了,以后,很难调理,也就失去了它本身的观赏性!同缸为得病的鱼也要按照“A初期”的方法喂食一次,一达到预防的目的,但不用“停食”。

调理:痊愈后不要马上加大喂食量,要本着循序渐进的原则,随时观察鱼的状态,检查粪便的变化,如果有复发的迹象,要马上进行重新治疗。

经验总结:要做到预防为主治疗为辅、早发现早治疗。在每年的春初、秋末气温变化大的季节,喂痢特灵水浸泡过的食物各一次,有很好的预防效果,保持好水质、喂“干净”的鱼食,也是降低肠炎病发病率的最好方法!

回复 每点赞两次可获得1龙币

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分564分离下一等级鱼圣(6级)还有436分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
板凳
真-我爱罗 发表于 2013-4-12 01:25:05 |只看该作者
东北神龍 发表于 2013-4-12 01:23
是肠炎,已经脱便了。

咋处理好呢?

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分17677分离下一等级鱼仙(10级)还有12323分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 金蛇狂舞 我是发帖王 罗汉鱼之巅学者 粽子勋章 罗汉名人 美丽心灵 热心会员 问答之星 浪漫七夕勋章 爱的传递 爱情四叶草 天天向上 成长新兵 成长之星 创意新人 创意达人 儀气勋章 圣诞勋章 美梦成真 一周年庆 美鲷达人 罗汉百科小博士 无限光辉 抗病小卫士 马上有鱼勋章 雷锋勋章 冲锋者 两周年庆

龙币
 兑换福利
地板
东北神龍 发表于 2013-4-12 01:25:50 |只看该作者
真-我爱罗 发表于 2013-4-12 01:25
咋处理好呢?

看我给你回复的帖

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
真-我爱罗 发表于 2013-4-12 01:29:20 |只看该作者
东北神龍 发表于 2013-4-12 01:25
看我给你回复的帖

可是我喂食只有饲料,没有红虫和虾。。。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
真-我爱罗 发表于 2013-4-12 01:32:59 |只看该作者
东北神龍 发表于 2013-4-12 01:25
看我给你回复的帖

上网查了下,痢特灵副作用很大喔。。。

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
东北神龍 发表于 2013-4-12 01:34:08 |只看该作者
真-我爱罗 发表于 2013-4-12 01:29
可是我喂食只有饲料,没有红虫和虾。。。

肠炎不仅和饲料有关系,水质,温度都有关系。
我给你些建议;先停食,换水三分之1,升高水温到32度,适当的加些盐,按80的鱼缸放半包盐,水族馆卖的那种。
先观察几天,没好转就要用药了。

罗汉鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
真-我爱罗 发表于 2013-4-12 01:36:29 |只看该作者
东北神龍 发表于 2013-4-12 01:34
肠炎不仅和饲料有关系,水质,温度都有关系。
我给你些建议;先停食,换水三分之1,升高水温到32度,适当 ...

嗯,我意思是只有饲料,如果泡药的话,用饲料泡可以吗。。。,

罗汉鱼
 探  花

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
9楼#
东北神龍 发表于 2013-4-12 01:37:39 |只看该作者
真-我爱罗 发表于 2013-4-12 01:36
嗯,我意思是只有饲料,如果泡药的话,用饲料泡可以吗。。。,

先不用,按我的方法先试一下。

罗汉鱼
 贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:1215-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3651分离下一等级鱼妖(8级)还有4349分,加油!

关注

发私信

签到之星 微博达人 儀气勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
bltlsq 发表于 2013-4-12 05:16:34 |只看该作者
哈哈哈哈、是肠炎、貌似问题不大、还是黑色的、抓紧停食、老三样观察吧