龙巅罗汉鱼

标题: 1米8鱼缸之设计篇--流氓造缸 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2015-5-22 17:30
标题: 1米8鱼缸之设计篇--流氓造缸
1米8鱼缸之设计篇--流氓造缸

来看看流氓是怎么设计鱼缸的,用流氓的设计思维带着你去了解鱼缸设计的全过程,鱼缸设计的一些要点和需要考虑的范围以及如何去制定一个鱼缸的尺寸。请仔细阅读!
前言
     近日,公司展厅要装修,把公司的另一个品牌也放在展厅里。然后老板就问我有什么好的意见,灵感一来就给他弄一张效果图。
后来经过一番讨论,由于两个品牌的风格不一,决定弄一个鱼缸在展厅做屏风,把两个品牌隔开来,然后我就开始了设计。
如何决定鱼缸的大小?
       首先展厅宽度有3米多近4米,量了一下1米5的鱼缸有点小气,就决定弄个1米8,宽度一般养龙最低要求60cm。这个没什么问题,而鱼缸的高度决定在总高1米5左右。而一般缸架是80cm高比较好设计过滤。所以鱼缸就70cm高。
决定好鱼缸尺寸后就开始用电脑做三维结构上的设计了。
首先要给这个鱼缸的缸体、过滤、缸架制定一些要求!

鱼缸要求:
鱼缸:1800*600*700mm.架高800mm.水位设计在550mm
鱼缸的总水量为:594升。12mm厚的玻璃绝对没问题,拉根目字,三角溢流下水,下水位置在侧面的中间。采用三重下水件(只需要打一个孔)
不知道什么叫三重下水件的鱼友们可以去看下面这个贴子,了解一下现时底滤的制作原理。

第二节课--流氓解说底滤

缸架设计:
一般柜架都是70~80cm之间的高度,本人试过60cm的缸架,过滤实在难做,高度空间非常不足。
所以这次的制作决定以最高来选80CM高度。
材料规格
采用38*38*1的不锈钢材(40*40*1要定制才有,只好选择下一级的规格)
缸架要求:
打算设计四个门,所以做10条立柱。

如何设计过滤大小?
有了缸架就知道过滤柜的空间有多少。我们就可以根据这个空间来给鱼缸制定一个过滤了。
过滤设计:
1米8的长度空间,不可能全做成过滤,所以打算把空一格作为储物柜
过滤的长度为1米3,
而宽度架子是60除去钢材的厚度。实际只有52.4cm。如果做满50cm,那么缸体与架子之间只有2.4cm。这样有点太紧张,并且使用那柜门铰链是凸出来了,所以过滤的宽度我制定在45cm。
过滤高度一般很简单,就是架子总高的一并80高的架子,用40高的过滤,还有除去垫板和钢材还有31.4cm这个高度足够空间去做管路以及干湿分离了。
这么一来,过滤缸的尺寸就一下子决定了。
滤缸尺寸:1300*450*400mm
知道了滤材的尺寸,我们就可以给它制定一些要求。
这个长度的滤缸可以分四格,再加上干湿分离。一共五个过滤格
分别:物理干湿、物理沉淀毛刷区、粗生化区、精生化区、水泵器材区。
特殊要求:
干湿分离,经过我家那2米鱼缸的过滤2年的运作得出的经验,过滤柜内一定要保持一个干爽。包括之后我帮别人设计鱼缸过滤都带有盖子。所以这次的过滤也不例外,干湿分离要求是全封闭形,尽量减少水汽跑到过滤柜里造成潮湿。
有,31.4cm的高度空间,干湿分离就做到30cm高。长度就根据淘宝常见的过滤棉30cm宽来制定,棉盒再加上一个防溢出的设计总长就35 cm,宽度就与过滤缸内部宽度一样
30 cm高的干湿可以做两层,最下面一层是导水区,上面一层为过滤区。水过滤后滴到生化球上增加氧量。

总结:
一个鱼缸设计从鱼缸缸体,架子,过滤,以及具体的细节要求都基本上定下来,那么可以直接的制作图纸,给玻璃店粘鱼缸,给门窗店焊架子。找亚克力广告店做亚克力干湿分离了。
鱼缸三维效果图:

未标题-1.jpg QQ截图20150522164204.jpg QQ截图20150522164344.jpg QQ截图20150522164416.jpg QQ截图20150522164533.jpg QQ截图20150522164629.jpg QQ图片20150522165218.png QQ图片20150522165243.png QQ图片20150522165212.png

作者: 鱼冰    时间: 2015-5-22 17:44
流氓给力
作者: 娴情入志    时间: 2015-5-22 17:59
不错,学习了
作者: Ashrigo    时间: 2015-5-22 17:59
老细,下次帮我设计个鱼缸。
作者: 流氓技术    时间: 2015-5-22 18:02
Ashrigo 发表于 2015-5-22 17:59
老细,下次帮我设计个鱼缸。

随时都可以

作者: 一生何求、    时间: 2015-5-22 18:14
高手!
作者: 聆聽*幸福    时间: 2015-5-22 18:21
终于冒泡了!流氓的东西个个都是精品!
作者: ligueichuan    时间: 2015-5-22 19:06
这个真的是精品啊,赞了
作者: ?死ヽ鈊`♂    时间: 2015-5-22 19:16
流氓不可怕,就怕流氓有文化。
作者: 流氓技术    时间: 2015-5-22 19:17
聆聽*幸福 发表于 2015-5-22 18:21
终于冒泡了!流氓的东西个个都是精品!

过两天有空再把造缸图发出来

作者: 生如彼岸    时间: 2015-5-23 08:46
太帅了,牛逼烘烘的技术
作者: mgl258    时间: 2015-5-23 12:28
支持,牛人
作者: 。qq0010014    时间: 2015-5-23 22:06
大神有缸里的详细的过滤环节的图吗,谢过了
作者: 逸..    时间: 2015-5-23 23:06
你这流氓太可怕了  都可以当设计师了   下次有做新缸 能帮忙设计一下吗

作者: Badman001004    时间: 2015-5-24 04:32
顶   买现成三重溢流行吗
作者: 小螺罗    时间: 2015-5-24 17:15
高大尚缸,给力是肯定了,
作者: 韩志绪    时间: 2015-5-24 23:24
太牛了
作者: 冰淇淋    时间: 2015-5-25 04:08
你太有才啦O(∩_∩)O
作者: ℡劉.先生。    时间: 2015-5-25 09:36
xuexile学习了   
作者: 攒钱买条鱼    时间: 2015-5-25 23:22
牛人啊,事实胜于雄辩,流氓确实霸气,呵呵
作者: 紅龍    时间: 2015-5-26 07:31
Badman001004 发表于 2015-5-24 04:32
顶   买现成三重溢流行吗

行的
作者: 流年001002    时间: 2015-5-27 07:35
缸底没拉筋,双底?单底?单底没问题
作者: 流氓技术    时间: 2015-5-27 09:28
流年001002 发表于 2015-5-27 07:35
缸底没拉筋,双底?单底?单底没问题

单底,只有上拉没底拉。

作者: 绥化新人    时间: 2015-5-27 23:05
真是新人的偶像
作者: 07fq    时间: 2015-6-6 20:36
新手想自己做缸,人生就是折腾,网上有种不打孔底滤过滤器有用吗,请教老师们
作者: 流氓技术    时间: 2015-6-7 20:52
07fq 发表于 2015-6-6 20:36
新手想自己做缸,人生就是折腾,网上有种不打孔底滤过滤器有用吗,请教老师们 ...

有用的,不过也要看鱼缸来使用,大鱼缸一般就打孔比较方便省事,200升水以下的鱼缸可以考虑用虹吸。

你是选择虹吸过滤还是虹吸过滤呢?--流氓选择
http://luohanyu.cc/forum.php?mod ... &fromuid=265562

作者: 阳泉天成科技    时间: 2015-6-13 16:24
值得学习

作者: hzhz    时间: 2015-6-27 14:53
3D效果,厉害。
作者: xuwx    时间: 2015-6-28 17:11
讲解的太详细了!绝对实用,好贴必须置顶。赞一个。
作者: kinger0102    时间: 2015-6-29 12:07
楼主给力!
作者: 水中鱼001    时间: 2015-7-1 09:45
给力
作者: dongyilddy    时间: 2015-7-4 09:08
大神!!!
作者: tjyannan    时间: 2015-9-18 23:45
顶!!!d=====( ̄▽ ̄*)b!!!
作者: 大萝卜爱吃兔    时间: 2015-10-15 21:26
流氓哥,写的太好了,设计的也好!新人跪求图纸,发邮箱61486262@qq.com
作者: 浩水    时间: 2016-5-1 13:16
自己做鱼缸真好
作者: ericrock    时间: 2016-5-11 19:03
标记,以后再研究
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-5-11 19:06
就怕流氓有文化
作者: lzt399    时间: 2016-6-14 11:00
流氓技术 发表于 2015-5-22 18:02
随时都可以

看着你的虹吸贴准备 1.2上滤成品缸不打孔改底滤,现在又可以看着你造 缸贴准备做底缸,中山人民给力!!!
你喺 得噶!!!
比个建议: 不如你开个新贴,整合一下一整套的不打孔上滤改底滤啦,由做虹吸,水位控制,做底缸,配水泵,选滤材,一条龙才方便我哋呢D新仔动手啊~~

我现在很头痛虹吸重新启动(建立)的水量(水线高度差)要怎么定,准备傻一点做出虹吸出来再试,再而决定底滤的大小。
PS: 森森成品缸,1.2*45*50 (水位高)
作者: lzt399    时间: 2016-6-14 11:01
逸.. 发表于 2015-5-23 23:06
你这流氓太可怕了  都可以当设计师了   下次有做新缸 能帮忙设计一下吗

他本来就是射妓师一枚~~~哈~
作者: 流氓技术    时间: 2016-6-14 21:16
lzt399 发表于 2016-6-14 11:00
看着你的虹吸贴准备 1.2上滤成品缸不打孔改底滤,现在又可以看着你造 缸贴准备做底缸,中山人民给力!! ...

关于原理之类的贴子已经写了好几份,只是有些鱼友的理解能力有限,变得越来越复杂。不过关于你的提意,我也会考虑一下。
作者: 过往云003    时间: 2016-6-22 22:48
厉害
作者: rambohetao    时间: 2016-7-11 13:46
感谢分享。
作者: auto4951    时间: 2017-2-14 16:19
继续学习, 谢谢分享
作者: whale001    时间: 2019-11-21 17:10
厉害厉害。
有个问题请教一下:
我看到您设计那个抽屉式的干湿分离盒,没有太明白其详细的结构,以及到底用到多少块亚克力,各块尺寸怎么样的
作者: 养罗汉的小学生    时间: 2020-7-25 16:34
您好 老师   我是60*45*45的鱼缸,原来草缸 现在养罗汉,现在用的滤桶,因为不能安装杀菌灯,想改成底滤,请问如何在不打眼的情况下改造成底滤

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5