龙巅罗汉鱼

标题: 龙巅罗汉鱼超级访问第32期——“健谈”大神鱼勇 [打印本页]

作者: 罗汉园游会    时间: 2015-4-1 15:40
标题: 龙巅罗汉鱼超级访问第32期——“健谈”大神鱼勇

访谈时间:2015年4月
采访记者:罗汉园游会
采访人物:
往事并不如烟
采访人物简介:往事并不如烟 -----也就是大家口中的鱼勇,是个纯正的东北爷们,性格豪爽,对于鱼友的问题总是能细心解答,饲养罗汉鱼的时间也已经有七八年,在鱼缸DIY方面也有自己擅长的地方,今天我们就一起了解一下他的养鱼之路吧!

————人物靓照————

———— 采访内容————

罗汉园游会您是在什么样的机缘巧合下接触到罗汉鱼的?您养罗汉鱼有多长时间了?

鱼勇我是辽宁省鞍山市人!在我们这里每周有几个鱼集!其中最大的就是【鞍山市李三台子观赏鱼交易中心】!几年前在一次溜集中接触到罗汉鱼这一鱼种!记得第一次看见罗汉时是一尾珍珠系的鸿运(小亚成)罗汉!当时被它与人的互动性、荔枝水头、红艳的体色所深深吸引!之后就走上饲养罗汉鱼的道路!饲养罗汉算起来78年左右!

罗汉园游会:看来您也是从珍珠系开始养起的,后续您还养过什么品种的罗汉鱼呢?其中哪个品种是您比较喜欢的?为什么呢?

鱼勇地产珍珠起步!再接触鸿运、泰金、幻彩、红马、德萨等!我个人还是喜欢金花系罗汉!比如红马!大身板、大三鳍、藏眼的更喜欢、炮弹头、体质也优于珍珠系!观赏期也比较长!

罗汉园游会:以您这么长时间养罗的经历,您觉得该怎么区分地产苗和泰产罗汉鱼呢?

鱼勇小鱼苗期间区分有些难度!要是小亚成阶段还是可以区分的!这个阶段的特征基本都体现出来!地产的罗汉一般体色偏暗一些!脸部也分黄脸、灰褐色、一般情况下肉头、半水头居多等特征!要与进口珍珠系的鸿运做比较的话!鸿运小亚成阶段!体色亮片、红白对比度鲜明!水头明显等!当然地产中也有好鱼的存在!在我们辽宁鞍山!“盛产”地产珍珠系罗汉!部分的鱼友与鱼商会选择在大地、菜窖中扣鱼窖!做养鱼基地!

罗汉园游会:不知道您对于罗汉鱼混养怎么看呢?

鱼勇个人感觉还是建议独养为佳,容易出状态!与人互动性也强一些!
    部分鱼友也喜欢罗汉与鹦鹉、龙鱼等混养!依据个人喜好!毕竟目前混养成功的案例也是有的,只能说不阻碍大家混养,但是也不建议。尤其是新手,更加希望可以单养,如果实在要尝试,可以准备一个小缸或者隔板,避免混养失败后用来做治疗缸。

罗汉园游会您在饲养罗汉鱼的过程中遇到过的最棘手的难题是什么?最后是怎么解决的?

鱼勇养罗几年中也是死过鱼的!那是在养罗汉初期!什么也不懂!经常学习论坛的一些养罗知识!
    当时的鱼是因为腹水死的!原因就是人家告诉我喂食河虾能增色!我忽略了虾枪问题!鱼进食以后!虾枪卡在肠道、后期发展到腹水而亡!
    后期一点点累计养鱼经验、鱼已经很少有疾病了!至于一些比较常见的小疾病、我日常会备用一些药品!甲硝锉、红霉素软膏、这2个药品治疗头洞!
    英国大白片、可以药浴防治头洞、肠炎、凸眼、肿嘴等!还有就是日本黄粉、外寄、腐肉外敷也有效果!至于你说的最棘手的难,其实罗汉还是很皮实的鱼种!合理喂食、保持食物质量、水温、有规律的换水、恒温、投洗鱼更换滤棉与滤材的话!是很少有疾病的!

罗汉园游会您自己也繁殖过罗汉鱼,能谈谈您对罗汉鱼繁殖的独到见解吗?

鱼勇珍珠系母鱼一年、金花系母鱼一年半左右繁殖较佳!
      珍珠系公鱼一年半、金花系公鱼二年或者以上!
      不要急于求成过代鱼的品质而频繁交配!
      最终结果就是大大折扣成鱼与鱼苗的寿命!这些仅是我个人的一些经验,不一定就是最权威的,大家适当的了解就好。

罗汉园游会刚繁殖出来的小罗苗需要注意什么呢?

鱼勇第一、药物甲基蓝!剂量按比例下水!
         第二、水妖精!水质稳定、氧气供应等!
         第三、恒温水!30度左右为佳!
         第四、脱壳丰年虾卵!起飞后约三天喂食开口!

罗汉园游会:很多新手在开缸的时候容易死鱼,是什么原因造成的呢?

鱼勇硝化细菌尚未建立完善、水质过差、水质过硬、温差大、重金属超标等都有可能造成死鱼现象!养鱼先养水切勿急于放鱼!开缸后需加闯缸鱼!我一般用2条清道夫、2条鹦鹉鱼作为闯缸鱼!观察体色、进食情况、鱼便颜色无异后放罗汉!

罗汉园游会看到您大多都是用雨淋氏的过滤,您认为这种过滤方式最大的优点是什么?

鱼勇简单的说就是清洗方便!一米二之内的鱼缸个人建议上滤为佳!
         培养硝化细菌的滤材最好占水体5%以上、个人建议10%为佳!

罗汉园游会您常说的一句话就是“勤人养鱼,懒人养花”,我觉得这句话说的特别好,您能不能具体的说一下这句话的含义?

鱼勇“勤人养鱼,懒人养花”是我常挂在嘴边说的!其实作为一名养鱼人!勤快是必须的!很多疾病多数是由于养鱼人的粗心、懒惰造成的!定期换水、换洗滤材、滤棉!检查养鱼设备!保持食物的新鲜、合理喂食等!我想会避免很多鱼疾的发生!

罗汉园游会您的缸挺多的,维护起来也特别麻烦吧?您是怎么来调节自己的时间的?

鱼勇实话说!有些累人!1个一米八魟鱼缸、1个一米二鹦鹉缸、2个一米的罗汉缸、2个半米的压鱼缸!日常打理都是我一个人维护的!一般情况下我是固定模式换水的!魟鱼缸2天换水半缸!其余的每周五统一换水!换洗滤材、滤棉、换水近3-4小时左右!换水后一般晚上不喂食!次日中午左右在开口喂食!

罗汉园游会:您在diy鱼缸方面经验挺丰富的,估计空闲的时间大多也用来研究这个了,您可以给大家分享一下,滤槽怎么设计才算合理吗?

鱼勇一般要是自己DIY滤槽单对上滤而言、一米二之内的鱼缸上滤就可以了!
    除上水口与下水口的话!一共分3格就可以!出水口起、第一个滤棉为主、可以细棉、生化棉、藤棉为主、二、三格都是滤材、滤材一般火山岩、麦饭石、珊瑚骨、呼吸环等!水质偏酸偏软的情况下!珊瑚骨可以多一些!水质偏碱性偏硬可以用麦饭石搭配少量的火山岩即可调解!一般滤材容量占总水量的15%左右就好!

下面是一张上滤的设计图,大家可以看一下

罗汉园游会您觉得关于DIY设计哪个是自己比较满意的,为什么?

鱼勇我就拿一个上滤成品过滤槽来举例!嗯!DIY的物件随手可得!就是超市装有牙刷的牙刷架!优点是整体举架高、可以放置呼吸环、起干湿分离作用!投洗方便!可以用钓鱼鱼线绑紧滤材鱼牙刷架!根据滤材的宽度裁剪牙刷架!也可以多层重叠放置!

具体可以看下面的照片

———— 爱鱼展示————

再次感谢往事并不如烟(鱼勇)的精彩分享!请继续关注,后续更加精彩.....龙巅罗汉鱼仍然会继续对一些资深的养罗玩家进行采访报道,敬请期待吧!如果你也想参与超级访问,赶紧联系我们吧,下面就是报名处!

超级访问报名处:请点击此处
超级访问专版精彩回顾:请点击此处

往期精彩回顾:

龙巅罗汉鱼超级访问第三十一期——大斐和你一起以“吃”论罗汉

龙巅罗汉鱼超级访问第三十期——资深前辈“大头BB”的罗汉“论”

龙巅罗汉鱼超级访问第二十九期----繁殖大神“高强”养罗秘籍大公开!

龙巅罗汉鱼超级访问第二十八期----“流浪人随性养罗路”

龙巅罗汉鱼超级访问第二十七期-----CAT198037 “龙猫”励志养罗之路!

龙巅罗汉鱼超级访问第二十六期-----taijin“不平凡的饲养繁殖之路”专访

龙巅罗汉鱼超级访问第二十五期--------小树“我眼中的幻彩金花”专访

龙巅罗汉鱼超级访问第二十四期----爱龙大哥“博养罗之学,笃养心之志"专访

龙巅罗汉鱼超级访问第二十三期-----“老花”二度传授“养罗心经”专访!

龙巅罗汉鱼超级访问第二十二期-----九零后的“爱罗新生”专访!

龙巅罗汉鱼超级访问第二十一期----“十年”高人乐谈养鱼之道

龙巅罗汉鱼超级访问第二十期----- 疯狂罗汉迷的“硬实力” 专访!

龙巅罗汉鱼超级访问第十九期-----让我欢喜让我忧的养马之路!

作者: 茗旒殿丶别安灬    时间: 2015-4-1 18:41
鱼勇大哥,动手能力强
作者: zjf锋少    时间: 2015-4-1 18:42
勇哥。不错
作者: zjf锋少    时间: 2015-4-1 18:42
勇哥。不错
作者: 往事并不如烟    时间: 2015-4-1 19:58
感谢龙颠罗汉鱼真诚邀请!
祝愿龙颠罗汉鱼越做越好!
三周年庆之际说生日快乐!
我是【鱼勇】一五愚人节!

作者: 冰淇淋    时间: 2015-4-1 20:15
赞\(≧▽≦)/赞
作者: 平凡的    时间: 2015-4-1 20:39
说的真棒,给力
作者: 659197818    时间: 2015-4-1 20:40
真的是高手在民间啊!
作者:  流徽๑    时间: 2015-4-1 20:51
哈哈 勇哥必须顶起来
作者: 信念.    时间: 2015-4-1 21:04
来过,帮
作者: 沈阳浩羽    时间: 2015-4-1 21:14
支持勇哥,求勇哥带我装逼带我飞!
作者: ル洇酷ㄝ漂泊の    时间: 2015-4-1 21:22
勇哥威武 支持勇哥
作者: w627262808    时间: 2015-4-1 21:23
原来勇哥这么男人,哈哈
作者: 甲型H1n1.    时间: 2015-4-1 21:24
顶勇哥,勇哥威武
作者: 疯狂的002    时间: 2015-4-1 21:29
我支持鱼勇,强烈的支持,大赞大赞大大赞,回答的太好了
作者: 1034270862    时间: 2015-4-1 21:41
顶起鱼勇!勇哥威武
作者: 天长地001    时间: 2015-4-1 23:39
勇哥加油 我是ss1212ll 第一次来这 顶勇哥

作者: SDLZ    时间: 2015-4-1 23:39
支持
作者: 三天打鱼    时间: 2015-4-2 08:20
听闻勇哥肺腑之言,看见勇哥动手之强
真乃我等学习之楷模,之典范。

作者: 小鱼bieqinwo    时间: 2015-4-2 08:41
帅哥,勇哥,支持你。

作者: dschtys    时间: 2015-4-2 08:44
照片威武霸气
作者: 贸易贸易    时间: 2015-4-2 08:47
学习学习!
作者: 战魂    时间: 2015-4-2 08:54

勇哥。不错
作者: 邓肯和海盗    时间: 2015-4-2 09:11
大神访谈,能从中学习很多东西
作者: 自动打火机    时间: 2015-4-2 09:11
支持勇哥
作者: 杰爱鱼    时间: 2015-4-2 09:55
支持勇哥
作者: 鱼冰    时间: 2015-4-2 10:13
超级访问 支持一个
作者: zizai    时间: 2015-4-2 10:38
兄弟,自在来支持你来啦~~~
作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-4-2 15:01
一个经验丰富养鱼人的经验之谈。
作者: 养罗人    时间: 2015-4-2 15:30
勇哥!弟来支持一下。
作者: ル洇酷ㄝ漂泊の    时间: 2015-4-2 17:51
zizai 发表于 2015-4-2 10:38
兄弟,自在来支持你来啦~~~

哥哥原来是美女啊  哈哈
作者: 漫步龙颠    时间: 2015-4-2 20:41
我是 因酷漂泊朋友.欢迎 鱼勇 加入 罗汉之巅 祝玩的开心
作者: zhangp_1981    时间: 2015-4-2 21:00
勇哥出贴,必属精品
作者: zy666    时间: 2015-4-2 21:17
勇哥在那都是我心目中的一面旗帜  永远跟随勇哥步伐 兄弟支持你 勇哥永远带你装逼带你飞!
作者: 鱼生万物    时间: 2015-4-3 08:36
看起来像孙红雷
作者: zizai    时间: 2015-4-3 08:38
ル洇酷ㄝ漂泊の 发表于 2015-4-2 17:51
哥哥原来是美女啊  哈哈

,不是美女不好混~

作者: 航qq001    时间: 2015-4-3 16:26
兄弟、    乌啼、落叶 来支持了
作者: 缘分天001    时间: 2015-4-4 16:48
勇哥QQ多少号,我是新手,特别想和你学习学习
作者: a679m2    时间: 2015-4-4 17:30
是什么品种 2015326230154.jpg
作者: ル洇酷ㄝ漂泊の    时间: 2015-4-4 18:10
航qq001 发表于 2015-4-3 16:26
兄弟、    乌啼、落叶 来支持了 (贼喜欢)

兄弟也在啊
作者: ル洇酷ㄝ漂泊の    时间: 2015-4-4 18:11
鱼生万物 发表于 2015-4-3 08:36
看起来像孙红雷

不对 明明是 刘德华吗
作者: 鱼生万物    时间: 2015-4-4 18:12
ル洇酷ㄝ漂泊の 发表于 2015-4-4 18:11
不对 明明是 刘德华吗

。。。。。。
作者: 罗汉宝贝    时间: 2015-4-6 19:07
很精彩
作者: 熊伟    时间: 2015-4-7 14:28
不错不错!!
作者: niuyutong111    时间: 2015-4-8 13:03

作者: niuyutong111    时间: 2015-4-8 13:04

作者: 19791201    时间: 2015-4-9 17:08
感谢鱼勇分享这么精彩的养鱼心得
支持了
作者: 笑笑小白龙    时间: 2015-4-9 17:45
勇哥回答的就是犀利啊 很多问题都迎刃而解了~谢谢!
作者: 正品,高端白    时间: 2015-4-10 17:20
支持勇哥
作者: TS月亮    时间: 2015-4-11 21:15
勇哥就是我这样的新手福音……支持勇哥
作者: 龙虎之争    时间: 2015-4-11 21:35
往事并不如烟 发表于 2015-4-1 19:58
感谢龙颠罗汉鱼真诚邀请!
祝愿龙颠罗汉鱼越做越好!
三周年庆之际说生日快乐!

你到处混啊~哈哈。。。

作者: 東少    时间: 2015-4-12 00:51
作者: 豆豆罗    时间: 2015-4-12 12:48
帮顶了!
作者: qpk    时间: 2015-4-13 12:04
good!
作者: 业qq    时间: 2015-4-17 21:54

作者: 武光实色    时间: 2015-4-21 23:12
哎!传说中的神在这里。才把你寻起。
作者: mabao1234    时间: 2015-4-23 18:16
支持勇哥
作者: zizai    时间: 2015-4-27 16:22
勇哥,你咋这么帅呢?
作者: 剪ー缕阳光    时间: 2015-4-27 19:21
好帅
作者: 许正138288    时间: 2015-5-16 21:45
这些鱼养起头并不难!

作者: 请叫我晃晃先森    时间: 2015-5-17 22:41
勇哥威武!
作者: 那座思念的空城    时间: 2015-6-22 18:26
顶勇哥·
作者: 15147276627    时间: 2015-6-23 13:07
一直在路上,陪着.........
作者: 13822559959    时间: 2015-7-8 23:41

作者: 独占1朵花※    时间: 2015-7-14 12:55
鱼勇 大神级别的
作者: fuliang313    时间: 2015-8-14 23:07
学习了!  很赞!
作者: 无无明尽    时间: 2015-9-11 05:28
帅啊
作者: sujesse    时间: 2015-10-16 19:28
顶,勇哥看着跟胡军挺像啊。。
作者: TheodoreLi    时间: 2015-11-10 12:55
请问一下我这个是什么品种,颜色还会变吗、他能长多大

作者: TheodoreLi    时间: 2015-11-13 00:54
怎么没人回答啊
作者: 9981道雷劫_    时间: 2016-6-5 09:02
真心学习了,够用!

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5