龙巅罗汉鱼

标题: 老高聊罗汉——古典金花 [打印本页]

作者: evolutiongao    时间: 2015-3-25 20:58
标题: 老高聊罗汉——古典金花
最近和朋友聊天聊起金花,朋友说最近的金花越来越没有那种味道了,头虽然大,但缺少以前金花的气质,感觉文弱很多。还是更怀念06年左右那时候的马来金花。个体大,三鳍粗壮,整齐感觉霸气...
其实老罗友都很怀旧,很怀念当年古典金花,经典马骝的年代,一提起那个年代的鱼,大家都有说不尽的话,怀不完的旧,而新鱼友面对今天的罗汉,很难体会当年的感觉。于是,今天我就简单和大家聊聊古典金花。

开篇我也不卖关子,直接提出这个概念,古典是一种韵味,一种气质,而不是某个固定品种!
长篇大论未免枯燥,结合图说,大家更容易理解,先让我们看看何谓标准的古典金花。

这是08年我绘制的一张金花标准白描图,当时即是按着古典金花所绘,今天看起来依然很有代表性。
其典型特征是,头部前倾,平嘴,平眼,鳃部平滑;身材方正,无明显肚腩;三鳍宽大,鳍骨有力,尾鳍坚挺,上下鳍几乎不拉丝,至少没有较长的拉丝。
以上的彩虹、幻彩是两尾典型的古典金花,几乎在其身上可以找到古典金花应有的一切特征。应该说,早期金花是和古典金花划等号的,提及金花,必然是幻彩、彩虹这两类古典金花。而随着世界各地繁殖者的努力,带给我们更多更丰富的品种金花。

总体来说两个趋势,马骝基因融入,以及其他品种美鲷基因的融入。应该说那个时期的繁殖者还是比较苛刻的,无论怎么改良,还是本着金花的特征,所以无论怎么融入其他基因,整体上都可以称作金花。而随后的事情,就显得比较混乱了。金花、马骝、珍珠,已经界限不明,很多鱼似是而非,其中有繁殖者追求集大成的原因,但也有众多投机取巧的原因
于是你可以看到,当人们认为白眼的是金花典型特征时,有了白眼珍珠;当人们认为亮片多是德萨的时候,有了药泡杂交豹;当有人认为版型方正是古典金花时,有了浅交火口;当人们认为爆头白眼是幻彩特征时,有了白眼鸿运...于是,老鱼友开始怀念那个年代,那个古典金花统治的年代。
回归正题,何谓古典韵味、气质,还是以图说话吧
1、古典必须方板,大板型!
有人会说了,第一条不是红马吗?怎么古典金花了?对,好的红马其实就是古典金花,极具古典气质!第2条是难得的大板型金花,霸道如怪兽!

2、三鳍最关键!
说到三鳍,很多鱼友都一套一套的,其实真正能意识到一些细节的很少。
2.1很多人忽视三鳍的硬度,很多鱼虽然三鳍很大,但力度不够,依然不会有那种壮硕有力的观感。(以下是反面案例)
http_imgload (9).jpg

2.2很多人忽视上下鳍的角度,角度过大,后期成长后,就容易发飘。(以下两张是反面案例)

2.3另外尾柄够粗壮也很重要,它决定了成鱼后的效果。以下是典型的粗尾柄案例!

3、细节决定成败:
平眼,平嘴,鳃部平滑,无肚腩很重要!
用别人的鱼不好意思,还是用自己的吧,这条鱼是我朋友前年繁殖的,下兜齿,突眼,并且或多或少有点小肚腩了,整体看已经缺少古典金花的气质了。这类鱼现在较多的出现在泰金中,优势是起头早,起头率高,对批量化大生产的泰国人来说,是很好的商品鱼。

4、红眼、满身亮片也会很古典!
第一条虽是红眼,但整体完美,极具古典气质;第二条虽然满身亮片,但不同于今天的泰金,版型方正,三鳍宽大有力,极为霸道,毫无疑问,这也是条古典气质的金花。

5、它还得是罗汉!
可能很多人看到这条都觉得我是不是说胡话了,其实我这里只是想提醒大家不要上当,好多新鱼友按照以上的标准,挑来的可能是条浅交火口。我不是说原生味浓不好,但得把握个度,繁殖者把握不好,就可能让鱼友费心费力,花了大把青春和精力财力,却不见成效(起头)。未免在本帖中带来太大争议,只贴几张好品相的火口吧。

总结:古典金花其实是一种气质,一种韵味,而非某个固定品种,我们可以形容一条金花马骝有古典气质,我们也可以说一条幻彩、或彩虹偏软,缺乏古典气质。抛开具体的描述,让我去形容古典气质:他不动,如泰山般稳重,他动,犹如猛兽般威武!这就是古典气质!
好啦暂时聊到这里

作者: evolutiongao    时间: 2015-3-25 21:00
继续晒图,呵呵
2014-08-18 200358.jpg
2014-08-21 133017.jpg 6691aa51a86831e4.jpg DSC_0672.jpg post-56-1272766838.jpg QQ图片20150117210947.jpg W0RUXGH`[IVT7J}9@81~BH5.jpg

作者: zhangp_1981    时间: 2015-3-25 21:20
学习了
作者: 水元素    时间: 2015-3-25 21:39
好帖。
作者: 黑龙江-传奇    时间: 2015-3-25 21:40
第二条不错
作者: 水元素    时间: 2015-3-25 21:45
必须六分。手机一直给不了,明天电脑给。
作者: taijin    时间: 2015-3-25 22:01
说的很对学习了,古典金花,甚至金花应该是一种气质,而不是固定品种,就像exo和孙红雷你说谁更爷们?我顶孙红雷
作者: evolutiongao    时间: 2015-3-25 22:13
taijin 发表于 2015-3-25 22:01
说的很对学习了,古典金花,甚至金花应该是一种气质,而不是固定品种,就像exo和孙红雷你说谁更爷们?我顶 ...

就是这个道理,古典金花就是纯爷们!

作者: 潇涵    时间: 2015-3-25 22:21
好文章!很收益!
作者: SDLZ    时间: 2015-3-25 22:21
学习了
作者: 美丽鑫情    时间: 2015-3-25 22:52
此文须顶!!!
作者: “晨旭”尚衣阁    时间: 2015-3-25 22:59
曾经九缸金凤凰也是国产骄傲
作者: 林院新烟酒店    时间: 2015-3-25 23:14
学习了
作者: 从零学习养小罗    时间: 2015-3-26 00:49
涨姿势了
作者: 冰淇淋    时间: 2015-3-26 03:28
学习了
作者: taijin    时间: 2015-3-26 08:49
看了高哥的帖子意犹未尽,为了更好的理解现在的一些新版金花和古典的区别,我来发个新版鱼做个举例说明,引用别人的鱼,希望鱼主看到别引起纠纷,借用下图片,谢谢了!!

作者: taijin    时间: 2015-3-26 08:50
再来一枚经典传奇古典彩虹的图,他肯定已经死了,但他的辉煌无法抹去

作者: 小鱼儿--长大了    时间: 2015-3-26 09:59
非常全面的学习贴。感谢分享,学习了
作者: LDianG亮点    时间: 2015-3-26 10:15
顶一个,学习了
作者: whd198696    时间: 2015-3-26 10:21
学习了
作者: evolutiongao    时间: 2015-3-26 10:27
taijin 发表于 2015-3-26 08:50
再来一枚经典传奇古典彩虹的图,他肯定已经死了,但他的辉煌无法抹去

不怕不识货,就怕货比货

作者: 南音    时间: 2015-3-26 10:27
好专业的知识贴,受教了,一直都挺喜欢古典金花的。
作者: 自动打火机    时间: 2015-3-26 10:34
感谢分享
作者: 鱼冰    时间: 2015-3-26 14:39
看见一条很强大的古典天韵
作者: whcd163    时间: 2015-3-26 15:09
楼主辛苦了
作者: 待嫁君王    时间: 2015-3-26 16:08
建议楼主多发表类似的知识贴,学习了
作者: 风qq0010005    时间: 2015-3-26 16:14
非常赞同,可惜现在很难遇到了
作者: 熊伟    时间: 2015-3-26 20:35
好文章!!!
作者: qq洒脱    时间: 2015-3-27 00:53
大神,帮忙看看我这条怎么样,12cm发力中

作者: 罗马鲷民    时间: 2015-3-27 02:39
我想说这条算不算有点霸气的三其

作者: evolutiongao    时间: 2015-3-27 11:30
qq洒脱 发表于 2015-3-27 00:53
大神,帮忙看看我这条怎么样,12cm发力中

现在看三鳍有些发飘,整体感稍微珍珠了些,不过还得看后期发展,基因强大的话,后期会有所平衡

作者: evolutiongao    时间: 2015-3-27 11:31
罗马鲷民 发表于 2015-3-27 02:39
我想说这条算不算有点霸气的三其

整体还不错,但瑕疵也不少。
1、稍有肚腩,你可鳃部往下的部分是不是有个明显凸起,不是平滑过渡的。
2、眼稍突
3、头部不够饱满
4、三鳍有些发飘。

作者: qq洒脱    时间: 2015-3-27 11:33
evolutiongao 发表于 2015-3-27 11:30
现在看三鳍有些发飘,整体感稍微珍珠了些,不过还得看后期发展,基因强大的话,后期会有所平衡
...

谢谢指教   

作者: evolutiongao    时间: 2015-3-27 11:33
鱼冰 发表于 2015-3-26 14:39
看见一条很强大的古典天韵

天韵是以牺牲成品率为代价的出鱼方法,能挑出极品,但也会造就大量的平庸之辈。
作者: 鱼冰    时间: 2015-3-27 11:52
evolutiongao 发表于 2015-3-27 11:33
天韵是以牺牲成品率为代价的出鱼方法,能挑出极品,但也会造就大量的平庸之辈。 ...

早几年是现在早就不是了

作者: evolutiongao    时间: 2015-3-27 12:35
鱼冰 发表于 2015-3-27 11:52
早几年是现在早就不是了

我不太清楚最近的状态,总体来说他的改良思路有些问题,不管怎样,继续坚持吧,也许按照他的思路,过几年会出现点奇迹呢!
作者: 16453045    时间: 2015-3-27 12:42
大赞
作者: 五哥金刚    时间: 2015-3-27 21:32
高哥.在繁殖方面 小弟还要向你多多学习.
作者: 养罗人    时间: 2015-3-27 21:43
专业知识贴,受教了!
作者: 东莞陈仔    时间: 2015-3-28 09:03
顶~说得很好!
作者: 西情谷    时间: 2015-3-28 09:39
不错的帖子,学习下
作者: 15309851750    时间: 2015-4-1 15:25
楼主说的很对,受教了!尤其是最后的总结,振聋发聩!
作者: 小螺罗    时间: 2015-4-1 15:54
老版金花是众鱼友梦寐以求的,支持
作者: 浩宇箱包行    时间: 2015-4-9 17:48
很不错继续努力啊,慢慢的会更好
作者:  小威威。     时间: 2015-4-9 17:50
感谢朋友分享,
好文章!很收益!
作者:  小威威。     时间: 2015-4-9 18:43
霸气,真的很耐看,支持下
作者: 朗笑天下    时间: 2015-4-10 21:01
很认可这编文章,我找鱼找了足足一个多月没有几条是品系纯正的金花,大部分是四不像,没有金花物有的气质…
作者: 小鱼bieqinwo    时间: 2015-4-11 15:07
这帖子好啊。学习啊。收藏。

作者: qujian    时间: 2015-4-12 11:05
学习了
作者: 東少    时间: 2015-4-13 01:07
作者: 小毛1980    时间: 2015-4-19 22:39
学习了,不错
作者: 一路上002    时间: 2015-5-3 23:37
谁看看这是啥。我只知道是金花 mmexport1427625433109.jpg IMG_20150116_233112.JPG IMG_20150116_233824.JPG
作者: 一路上002    时间: 2015-5-3 23:40
mmexport1427625433109.jpg IMG_20150116_233741.JPG IMG_20150116_233824.JPG
作者: 一路上002    时间: 2015-5-3 23:41
一点瘢都没有
作者: 可爱的小鱼    时间: 2015-5-18 10:08
高质量技术贴,认真学习长知识!
作者: kenichi    时间: 2015-6-16 12:13
杂交的力量啊……
作者: yxl9799    时间: 2015-6-29 11:35
复习一下
作者: 地下知识份子    时间: 2015-6-30 22:43
高手
作者: 貳拾    时间: 2015-7-21 18:53
好帖帮顶
作者: 年华戛    时间: 2015-7-28 21:01
解决办法
作者: 鑫达办公科技    时间: 2015-8-31 14:43
非常好的帖子,请问高前辈有搞繁殖销售吗
作者: evolutiongao    时间: 2015-9-1 12:44
鑫达办公科技 发表于 2015-8-31 14:43
非常好的帖子,请问高前辈有搞繁殖销售吗

少量出售
作者: 红马帮    时间: 2015-9-27 23:18
高手中的高手
作者: 赛博综合商行    时间: 2015-10-9 15:25
赛博水族工作室 456308782 新建立的QQ群,请各位鱼友加入。请支持一下!多多转发好友!谢了!
作者: ralfdoudou    时间: 2015-10-18 11:10

作者: 15718368453    时间: 2015-11-18 00:36
超赞,学习了
作者: 男人志    时间: 2015-11-20 17:09
楼主请帮我看看这条到底是幻彩还是火口。我是按幻彩请回来的。

作者: evolutiongao    时间: 2015-11-20 23:15
男人志 发表于 2015-11-20 17:09
楼主请帮我看看这条到底是幻彩还是火口。我是按幻彩请回来的。

血统很火口的幻彩
作者: 男人志    时间: 2015-11-20 23:26
第一次养鱼,不懂,希望详解。这条鱼后期能发展吗?
作者: evolutiongao    时间: 2015-11-21 12:26
男人志 发表于 2015-11-20 23:26
第一次养鱼,不懂,希望详解。这条鱼后期能发展吗?

坚持住,应该有发展,但头能发展到多大,只能看基因和这鱼的造化了,如果还有什么问题,可以加我群交流:252104227
作者: 宛溪    时间: 2015-12-8 17:59
美得不要不要的
作者: 面具下得故事    时间: 2015-12-11 10:41
纯新手,感觉喜欢就好了——
作者: 萝卜有毒    时间: 2015-12-11 12:41
长见识了~~{:12_479:
作者: James0010012    时间: 2015-12-11 12:46
学习学习
作者: James0010012    时间: 2015-12-11 12:54
金花我喜欢
作者: xiao硝    时间: 2015-12-12 09:42
不错
作者: 新手上路~    时间: 2015-12-14 13:32
学习了
作者: 秋水芙蓉    时间: 2015-12-23 08:24
好帖
作者: 年少不轻狂    时间: 2015-12-23 16:30
太牛了  顶起
作者: smcywq    时间: 2015-12-31 22:38
学习了  好文章
作者: 健weixin001    时间: 2015-12-31 22:53
学习啦,不错的文章
作者: ′从良..    时间: 2016-1-1 09:31
真是经典好期待自己能有一条
作者: 三石qq0004    时间: 2016-1-1 18:10
这个必须赞
作者: 三石qq0004    时间: 2016-1-1 18:11
这个必须赞
作者: 健weixin001    时间: 2016-1-1 21:45
好贴
作者: 李子威    时间: 2016-1-2 03:36
漂亮
作者: 鎏金罗汉    时间: 2016-1-2 14:07
漂亮啊
作者: 王俊平    时间: 2016-1-3 09:46
感谢分享
作者: 秋夜风轻    时间: 2016-2-4 14:22
欣赏了
作者: 春韵    时间: 2016-3-24 11:33
学习了
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-11 18:54
zhangp_1981 发表于 2015-3-25 21:20
学习了

作者: Mr.Chen00007    时间: 2016-4-25 21:19
学习了,慢慢的理解这些罗汉们的世界
作者: 青山绿水春常在    时间: 2016-5-24 20:11

作者: 冰淇淋    时间: 2016-6-24 18:01
好文章,顶顶顶
作者: 轩qq    时间: 2016-6-28 09:32
古典的就是说不出的霸气,后来的华丽有余,霸道不足
作者: 大龙出没    时间: 2016-7-28 18:44
资料很全! 学习了,果断收藏
作者: BrianWarner.    时间: 2016-8-23 08:54
真是6啊  牛B
作者: jiA歡    时间: 2016-9-14 23:37
作者: freemanxchf    时间: 2016-9-29 16:40
呵呵,很不错了
作者: freemanxchf    时间: 2016-9-29 16:41
做梦都想有这样一条鱼

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5