龙巅罗汉鱼

标题: 新人切忌不要盲目使用底滤 危险!!!! [打印本页]

作者: 罗汉猪YU罗汉兔    时间: 2014-10-4 12:20
标题: 新人切忌不要盲目使用底滤 危险!!!!

大家都喜欢一步到位 底滤是非常强大的过滤系统 并且在柜子里 不影响美观 但是一些JS做的小品牌底滤 先不说质量如何 存在很大的风险性 也不建议新手自己做底滤 因为要考虑到很多的东西 我也是新手 设计方面我就不说了 太复杂了 大家可以问流氓版主 我只是跟大家交流一下风险性。
1、JS做的底滤 很简易 很多都不带溢流或者说规格不是很好 万一停电的话。。。。下水不停 上水没动力 可想而知。
2、自己做的话 每个隔断的低板高度不能完全按照合理的设计 有可能存在水位过高的问题。
3、水泵选择和出水口选择 新手旺旺不明白 随便开了一个下水口 由于下水口过大 水泵功率小 下水过快 上水太慢 有风险。
4、底滤一般都采用玻璃材质 很贵的不值当 便宜的如果厚度不够 也有开裂的风险。
5、家里有小孩的尽量把底滤柜子门锁上。

其实风险最大的就是停电或者水泵坏了 毕竟大家新手较多 弄得底滤缸参差不齐 万一水漫金山 那就不好了。

[attach]2487895[/attach]

我个人推荐上滤滴流过滤 当然不考虑美观 滴流过滤滤材摆放整齐 其实也是一种欣赏。 鱼缸够厚 有拉筋的话 3-4层滴流还是很好的 纯属个人喜好 当然也是因为新手 怕出事故。

作者: 油条    时间: 2014-10-4 13:03
很好 谢谢分享
作者: mgl258    时间: 2014-10-4 15:27
感谢分享,楼主你的鱼不见啦
作者: 流氓技术    时间: 2014-10-4 21:00
只能说呵呵呵!
作者: 哈进口    时间: 2014-10-4 21:11
我也不建议轻易草率的跟风使用底滤,这是我今天发布的侧滤+上滤设计,过滤效果应该不输给底滤,操作方便等优势就不用多说了,危险性也降低很多,至于造价嘛,自己心中都有小算盘自己算下就明白了!大家可以看看欢迎多多拍砖!http://longyu.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=835324&mobile=yes
作者: 罗汉猪YU罗汉兔    时间: 2014-10-4 21:32
流氓技术 发表于 2014-10-4 21:00
只能说呵呵呵!

以后得我肯定也是超级大底滤 我只是友善的提醒新手玩底滤要注意 像您这样的大神 对教教我们 哈

作者: 罗汉猪YU罗汉兔    时间: 2014-10-4 21:33
mgl258 发表于 2014-10-4 15:27

这是刚开缸的时候照的 现在是混养2鹦鹉和4罗汉苗子 苗已经包尾4公分了 我做的新缸过节后去拉 然后分开养

作者: 广州Edge    时间: 2014-10-4 23:40
底滤没有楼主你说的那些风险的,只能说楼主还不是很明白底滤为什么是最好的过滤,当然了,上滴流过滤也是相当不错的~
作者: 水元素    时间: 2014-10-5 01:00
猪兔你养鱼很有心。。不过你可以先多了解下基础知识的。。。
作者: 流氓技术    时间: 2014-10-5 08:12
罗汉猪YU罗汉兔 发表于 2014-10-4 21:32
以后得我肯定也是超级大底滤 我只是友善的提醒新手玩底滤要注意 像您这样的大神 对教教我们 哈
...

你别紧张····

作者: 罗汉猪YU罗汉兔    时间: 2014-10-5 10:02
水元素 发表于 2014-10-5 01:00
猪兔你养鱼很有心。。不过你可以先多了解下基础知识的。。。

嗯 嗯 我会虚心学习的 只是看着JS做的那种底滤 实在不靠谱 提醒新手注意一点

作者: zxc86517162777    时间: 2014-10-5 13:09
没事的
作者: 鱼乐谷广交渔友    时间: 2014-10-5 15:01
没这么夸张。大哥,新手有的自己都在做虹吸底滤了,可能是您自己悟性差吧~!
作者: 罗汉猪YU罗汉兔    时间: 2014-10-5 15:48
鱼乐谷广交渔友 发表于 2014-10-5 15:01
没这么夸张。大哥,新手有的自己都在做虹吸底滤了,可能是您自己悟性差吧~! ...

嗯嗯 确实有很多厉害的人物 我悟性比较差 请见谅

作者: 爱龙的人、    时间: 2014-10-5 16:42
你没用过低滤吧,不可能出现你说的问题,养鱼,低滤是首选.
作者: 罗汉猪YU罗汉兔    时间: 2014-10-5 16:43
爱龙的人、 发表于 2014-10-5 16:42
你没用过低滤吧,不可能出现你说的问题,养鱼,低滤是首选.

嗯 没用过 只是见一个JS做的底滤 完全就是把上滤挪下边去了 水泵不工作的话 就溢流了。。。。。

作者: 爱龙的人、    时间: 2014-10-5 16:45
伊伊过生日喝多了吧
作者: z_hixin    时间: 2014-10-5 16:46
个人觉得 第一点确定是个大问题,其他都不是问题。停电了要怎么处理这个下水问题
作者: 见龙在田    时间: 2014-10-5 20:40
太夸张了吧
作者: 15969611667    时间: 2014-10-5 21:52
学习
作者: 心向菩提5    时间: 2014-10-6 05:34
阀门应该在下水管啊
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-10-6 10:05
罗汉猪YU罗汉兔 发表于 2014-10-5 16:43
嗯 没用过 只是见一个JS做的底滤 完全就是把上滤挪下边去了 水泵不工作的话 就溢流了。。。。。
...

出水管打孔的,不会溢流,出非不懂的

作者: jin78571110    时间: 2014-10-6 11:35

底滤不是这么不堪一击的!特别细菌屋和玻璃环要在浸泡“渗析”而非“冲刷”作用下效益才最佳,不带溢流还谈什么“底滤”!溢流部件故障率基本为零,“水漫金山”之说不知从何而来?“滴流”在滤材有效使用率上具最大化优点,但选择滤材方式和摆放位置很讲究,另外“滴流”因过滤过程中水与空气接触面积大,冬季热损失也很大,同等条件对比加热棒能耗超过水泵能耗达三分之一以上!养热带鱼在北方及广大地区冬季使用“滴流”应该注意这个现实。
作者: 罗汉猪YU罗汉兔    时间: 2014-10-6 17:37
jin78571110 发表于 2014-10-6 11:35
底滤不是这么不堪一击的!特别细菌屋和玻璃环要在浸泡“渗析”而非“冲刷”作用下效益才最佳,不带溢流还谈 ...

又学习到很多知识 谢谢

作者: 后之后不觉    时间: 2014-10-6 22:37
呵呵
作者: macwant    时间: 2014-10-7 12:46
流氓技术 发表于 2014-10-4 21:00
只能说呵呵呵!

同呵呵。这种文章怎么还能上首页?

作者: 流氓技术    时间: 2014-10-7 16:23
macwant 发表于 2014-10-7 12:46
同呵呵。这种文章怎么还能上首页?

你看看23楼就懂了

作者: shicc266    时间: 2014-10-7 21:52
学习了
作者: ξ大漠の沙    时间: 2014-10-8 08:08
对于底虑还停留在 水漫金山 的年代吗。 5年前的时候就看过三重溢流了。现在还 水漫金山?10年前吗》???
作者: 鱼川    时间: 2014-10-8 22:25
唉,无语
作者: sunjian7887    时间: 2014-10-10 21:46
我家的是底滤,确实问题较多,有一次水泵和上水管脱了,水都不循环了,鱼缸水都浑了。我每周回家一次,到家一看,看那意思至少3天了。我办公室用的三层滴流盒+反气举,与楼主图片的一样,从来不担心什么硝化细菌大量死亡,反气举就是个硝化细菌工厂,收拾起来很简单,实用。也不算不美观,乱是乱点,但是不懂的外行看见了,都不明觉厉,夸“太专业”!
作者: 善解人衣.    时间: 2014-10-11 07:13
能做底滤的朋友不会连上下水都调不好吧?还有虹吸都不懂的朋友更不会去做底滤!这个贴有点多余了
作者: 善解人衣.    时间: 2014-10-11 07:13
能做底滤的朋友不会连上下水都调不好吧?还有虹吸都不懂的朋友更不会去做底滤!这个贴有点多余了
作者: 罗汉猪YU罗汉兔    时间: 2014-10-11 15:44
sunjian7887 发表于 2014-10-10 21:46
我家的是底滤,确实问题较多,有一次水泵和上水管脱了,水都不循环了,鱼缸水都浑了。我每周回家一次,到家 ...

嗯嗯 我就是提醒新手用底滤注意安全 没啥别的意思 怕JS糊弄新手 如果是高手的话 不会存在这些问题的

作者: 罗汉猪YU罗汉兔    时间: 2014-10-11 15:44
善解人衣. 发表于 2014-10-11 07:13
能做底滤的朋友不会连上下水都调不好吧?还有虹吸都不懂的朋友更不会去做底滤!这个贴有点多余了 ...

嗯嗯 我就是提醒新手用底滤注意安全 没啥别的意思 怕JS糊弄新手 如果是高手的话 不会存在这些问题的

作者: 福星高照518    时间: 2014-10-12 23:54
这是一篇反面教材贴,之所以上首页,是因为,真的很呵呵
作者: wzlxyl999    时间: 2014-10-14 08:25

作者: zuk123    时间: 2014-10-15 16:04
又不是虹吸底滤,你说的这些有点危言耸听了。。底滤实际上和上滤侧滤一样,只是不同的过滤方式,不存在谁的风险更大一说
作者: long12345    时间: 2014-10-20 20:17
。。。。。。。鱼缸做溢流,低虑溢流不要做太高,怎么会水漫金山呢?
作者: long12345    时间: 2014-10-21 12:39
。。。。。。。鱼缸做溢流,低虑溢流不要做太高,怎么会水漫金山呢?
作者: Mr.xie    时间: 2014-10-23 17:08
妖言惑众!

作者: 飞鸢罗汉    时间: 2014-10-31 16:54
妖言惑众!
作者: abs030843    时间: 2014-11-1 22:32
简单方便的做法就系在上水离缸上边的管出转一个小洞,防止虹吸……
作者: 零点归航V    时间: 2014-12-10 08:58
jin78571110 发表于 2014-10-6 11:35
底滤不是这么不堪一击的!特别细菌屋和玻璃环要在浸泡“渗析”而非“冲刷”作用下效益才最佳,不带溢流还谈 ...

说的忒好,赞同

作者: 小蚂蚁O(∩_∩)O    时间: 2014-12-10 09:41
哈哈,看来还真是新手啊
作者: justzoom    时间: 2015-3-12 13:32
有道理
作者: 风qq0010005    时间: 2015-3-16 05:44
是你自己技术不够过关,别在这里危言耸听,
作者: zhangp_1981    时间: 2015-3-17 01:06
适合才最好
作者: davidfox    时间: 2015-3-25 14:52
我不知道滴滤美观在哪里?用一段时间,白棉脏兮兮,谁能洗得像新的一样?过滤盒里再这儿脏一点,那儿污一块,有什么可美的。再看你鱼缸,乱糟糟的,这儿一圈线,那儿一堆架子,就你发的那图片,还是地缸,上面横七竖八好几块拉筋、架子的,怎么观赏?趴地上看么?人家做滴滤好歹上面那一坨还用漂亮的箱子遮住吧,有心思的还要和鱼缸整成一个整体。再看你鱼缸里,反气举一大粗桶,还是白的,然后就是各种线、管往外牵,泵、加温棒,看着我都费劲,你这是家庭观赏还是鱼商养殖呢?一句话,鱼缸里除了鱼就应该只是水,水管不可避免,尽量用透明,或藏在视线不经常光顾的地方。其余的都应该遮起来,先谈美观,再说功效,功效再强,遮不住的、美化不了的一概不应考虑。比如说有些人用大水管做一个大滤筒,花费了多少多少时间,动手能力如何如何强,构思如何如何巧妙,功效如何如何令人满意,水又变得如何如何清澈,然后直接立在沙发边,一堆管子牵进鱼缸,我简直不能理解。人就可以将就?鱼一定要讲究。这是什么逻辑。
作者: 888888sun888888    时间: 2015-3-26 15:28
停电不会漏水的
作者:  小威威。     时间: 2015-4-12 20:42
作者: 飞天猫001    时间: 2016-12-8 14:54
z_hixin 发表于 2014-10-5 16:46
个人觉得 第一点确定是个大问题,其他都不是问题。停电了要怎么处理这个下水问题 ...

通过溢流啊,水泵不工作,鱼缸水位不上升,就没有水溢出来,就不会流到底缸,何来水满金山呢?
作者: Afon    时间: 2016-12-10 15:07
很有见解
作者: jylove8888    时间: 2016-12-10 20:38
对下水有误解吧
作者: zxbbzxzx    时间: 2017-3-7 16:18
什么叫好帖子。这种就是了!
作者: 刘锦XZJLj    时间: 2018-6-5 14:32
用底滤的话,缸里不是都会有溢流区吗?
作者: 天天想爆头    时间: 2018-6-20 22:45
罗汉猪YU罗汉兔 发表于 2014-10-5 16:43
...

你还真是想多了。有这种情况不用两小时要不是水浸就是下边没水了
作者: 喜欢就好7315    时间: 2020-7-25 12:45
简单说就是,楼主担心的问题没必要,水泵坏了或停电了在不上水的情况下,下水到水位线就不会往**了
作者: 她是光芒亦能暖阳    时间: 2020-11-10 01:10
sunjian7887 发表于 2014/10/10
我家的是底滤,确实问题较多,有一次水泵和上水管脱了,水都不循环了,鱼缸水都浑了。我每周回家一次,到家一看,看那意思至少3天了。我办公室用的三层滴流盒+反气举,与楼主图片的一样,从来不担心什么硝化细菌大 ...

请教一下,什么过滤水泵和水管断开了还能循环?
作者: 打完老大好睡觉    时间: 2021-4-9 12:51
这什么说法,没用过底滤,难道现在的底滤缸没见过吗,还水漫金山,现代不是以前了,科技在更新,亲现在底滤都很安全的,停电,水泵管断,不给力,水位上不去,水又怎么下来,没有水下来,又怎来水浸金山,
作者: lzw612    时间: 2021-5-6 14:54
从来没有养过鱼,凭头脑发热,论坛里看看,找了人家做的图纸,第一次就动手做了180*80*80的底滤缸,现在用了7年,除了不美观些,没什么不好的。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5