龙巅罗汉鱼

标题: 我也说说杂交鱼 [打印本页]

作者: 风从海面吹过来    时间: 2014-5-22 11:15
标题: 我也说说杂交鱼

看到有鱼友发帖子说杂交鱼好不好,我也来说说我的看法。首先声明我对生物这方面了解不多,只是从养鱼爱好者的角度来说。

要说起罗汉鱼,这个杂交来的品种,确实是让人欢喜让人愁。喜欢养罗汉鱼是因为它别致的大脑袋,别的还真没啥特别的,要说颜色吧,海水鱼颜色漂亮的多了去了,而且各种纹理,各种色彩搭配,相比较来说罗汉鱼就逊色很多。但是罗汉鱼的体型大,比起鹦鹉鱼又算是颜色漂亮的了。颜色倒是无所谓,就说这个头,就是基因变异的来的成果,要是没有杂交,哪来长的这么特殊的鱼种。虽然这个大脑袋对鱼来说没啥实际的作用,但就观赏性而言是足够了。

附一张罗汉鱼的图片,这么靚的鱼,我没觉得有什么不好

再说说罗汉鱼的性格,都知道罗汉鱼的性格暴躁,警惕,胆小,但这并不是罗汉鱼这一种鱼的性格吧,要说暴躁,它能比过加拉辛?要说好斗,它能斗得过龙?这么一比简直就是小巫见大巫了。况且现在也不是罗汉一种鱼在杂交,连龙都开始杂交了,而且出来的品种颜色更好看啊,从这点说,杂交没啥不好的。罗汉鱼是经过不断杂交的来的,虽然说它有点暴躁,但是比起它的祖先,它又多了一个亲近人的性格,不知道是不是因为它是由人类创造的原因,虽然罗汉鱼有点暴脾气,但是我说实话,没见过比它更亲近人,跟人互动性更好的鱼了。这不也是杂交带来的好处么?

可能从生物学的角度来说,人为的改变动物基因是个不道德的事情,人家动物的繁殖为啥要你人类无缘无故的插手?但是谁叫咱们人就是比其他动物高级呢?要是没有杂交,咱们养鱼的乐趣就少了很多。许多喜欢琢磨繁殖的鱼友,不就是期待着自己配的鱼能产下令人惊奇的子代么?我觉得杂交也没什么,就像有的鱼友说的,自然界的动物自己也会杂交的,那是人家的自然选择。我觉得即使人为参与了动物杂交的过程,也不会对自然界造成多大的破坏性,自然界的物种那么多,还有很多人类没有定义的物种,焉知不是杂交来的新物种?没有杂交,或许自然界就没有进化了,也不会有新物种产生了,一个物种消亡后也没有其他物种取而代之,那地球上的生物只能是越来越少了吧。这也不好啊,大家说呢?

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-22 11:28
恕我直言,楼主的观点我不敢苟同,其一、杂交产生的物种体质必然不如原生物种,不仅罗汉如此,马和驴杂交出来的骡子大家都见过吧,能比马强么?其二、仅仅为了观赏就去强行干预动物繁殖确实不人道;其三、基因遭到破坏的物种,消亡速度更快,而杂交来的物种,寿命也不会很长,地球上的生物还是会越来越少,说不定少的更快。
作者: 热血小蛮    时间: 2014-5-22 11:54
额。。。这可热闹啊!其实杂交有好有坏吧,哎,我是墙头草
作者: 知彼淇奥    时间: 2014-5-22 14:56
其实大家就是养着玩儿,就把鱼乱配,我觉得挺不好的。
作者: 雪姨    时间: 2014-5-22 15:56
反正已经杂交出了罗汉鱼,杂交其实也不算坏事
作者: 悦荧    时间: 2014-5-22 16:37
那人跟马杂交是什么样子的?
作者: mgl258    时间: 2014-5-23 17:49
你们想多了,杂交鱼出新品种,怎么能跟人类比。。。这也是在创新,难道不杂交原配的就不会消失么?没有绝对的对错的!!!
作者: mgl258    时间: 2014-5-23 17:50
悦荧 发表于 2014-5-22 16:37

你想多了

作者: 浩宇箱包行    时间: 2014-6-4 09:00
知识还要学啊,很多都要学习啊
作者: dsg111    时间: 2014-6-18 17:37
悦荧 发表于 2014-5-22 16:37

半人马呗,古代希腊就已经杂交出来了,呵呵
作者: honney    时间: 2014-6-18 18:01
慈鲷将军 发表于 2014-5-22 11:28
恕我直言,楼主的观点我不敢苟同,其一、杂交产生的物种体质必然不如原生物种,不仅罗汉如此,马和驴杂交出 ...

我来说一句,马和驴杂交的骡子,在耐力方面要强于马和驴的。在农家使用方面是有很多优势的。
并不是所有的杂交都是不好的,有些只是加速了物种的进化过程。比如说袁隆平的杂交水稻。
作者: xuxujia    时间: 2015-4-8 18:48

那人跟马杂交是什么样子的
作者: xuxujia    时间: 2015-4-8 18:48

那人跟马杂交是什么样子的
作者: 498850454    时间: 2015-4-9 11:08
罗汉本身就杂交啊,没什么的
作者: 498850454    时间: 2015-4-9 11:09
谁知道呢,没准出个新品种呢
作者: 林院新烟酒店    时间: 2015-4-9 16:26
谢谢分享,学习了
作者:  小威威。     时间: 2015-4-10 22:29
感谢分享,论坛有你更精彩
作者: 迈达斯    时间: 2015-10-29 16:14
有道理呀

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5