龙巅罗汉鱼

标题: 以防代治杜绝疾病 [打印本页]

作者: 小哲    时间: 2014-3-1 17:22
标题: 以防代治杜绝疾病
  前言不多说,防大于治大家都知道,等鱼病了才想着去治疗,大不如直接把疾病掐死在摇篮里,让它连滋生的机会都没有。

任何疾病预防的第一点都是水质,水质保持的关键除了要有一个好的过滤系统,就是换水的规律性,以及换什么水。有人问过,换纯净水可以吗?和谁要和纯净水,比较干净,但是养鱼就不一定了,纯净水太干净了,缺少了鱼所需要的一些矿物质,再者说了,用纯净水养鱼的成本还是有点高的,除非你是个土豪。

换水直接用热水器里面的水可以,因鱼而异,有的鱼是不适应热水器的水的,对于这种情况只能老老实实的准备一个大桶,进行困水,晾晒两天左右。这下就是安全的可以换到鱼缸中的水了。

为了怕鱼缸中长褐藻,一般大家都是避免鱼缸被阳光直射的,但是每天适当的光照是必要的,记住适量就好。
鱼缸温度方面鱼苗高,亚成中,成鱼低,也就是说鱼苗期温度可以高一点,保持在31度左右,亚成期保持在30度左右,成鱼保持在28度。

饮食方面的争议性有点大,一部分的人觉得活食的营养性大,饲料的成分太单一,而且厂家在里面加的激素太多,对鱼的发展没有那么大的作用。一部分的人则认为喂食活食有危险,容易引起罗汉鱼肠胃功能紊乱,而饲料的营养相对稳定,而且安全。

其实我是建议主要喂饲料的,罗汉鱼的肠道短,大家都知道,活铒类的食物消化起来太慢,一不小心就让小罗消化不良了,然后肠炎,然后就是死翘翘,与其这样还是喂饲料安全点。偶尔喂个活铒改善一下伙食比较提倡。

作者: 青青子衿1    时间: 2014-3-1 17:41
防大于治,这个道理大家都懂,感谢楼主的分享
作者: 龙鱼的天堂    时间: 2014-3-1 17:45
领悟了,谢谢楼主
作者: 半路养罗汉    时间: 2014-3-1 18:45
学习了 感谢楼主
作者: 呼呼小Z    时间: 2014-3-2 11:59
感谢分享。学习了。
作者: qingzheziqing    时间: 2014-3-2 12:22
都说的是实在的
作者: 小喽啰BOBO    时间: 2014-3-2 12:30
学习了
作者: HA肉肉    时间: 2014-3-2 14:26
学习啦
作者: yao0818    时间: 2014-3-2 14:47
同意楼主的观点
作者: 汤姆王    时间: 2014-3-2 15:16
实用贴,了解了
作者: 小龙人ing    时间: 2014-3-2 15:38
我也是保守派,觉得饲料稳妥一些
作者: cin798    时间: 2014-3-2 16:02
谢谢,对新人很有用
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-6-4 09:04
防病胜于治病,很赞同楼主观点

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5