龙巅罗汉鱼

标题: 白点净(甲基蓝.亚硝酸汞)中毒,24小时解毒实录! [打印本页]

作者: liu02022012    时间: 2014-2-3 19:57
标题: 白点净(甲基蓝.亚硝酸汞)中毒,24小时解毒实录!

之前一直在养鹦鹉!自以为自己的养功有所小成!结果给罗汉带来了无尽的痛苦!写下这篇实录,希望可以帮助大家。
    2014年南方的天气温暖,短袖的节奏!又是年终放假,去花鸟市场。在一次回眸发现了我的罗汉!于是请了回来。罗汉大概12cm亚成状态,起头相当不错。适应得相当好!喜欢跟人玩。总之养罗汉的乐趣都可以体验到,但好景不长只有一天。
买回来后没有过水,直接进入鱼缸。自信满满啊!以为自己的上滤+低滤可以养16只鹦鹉(在买之前已经把鹦鹉移到办公室的缸里)养一条罗汉应该不是问题吧! 接下来就是水温26度 罗汉的尾部和头部在入缸(缸是标准罗汉缸高1000cm 宽1200cm)一天后,有了白点!以前也遇到过,升温到30度就是没事了!可是现在的缸里还有六只三间小老鼠!就不敢升温 怕三间鼠受不了。就犯下了第一个错误:加了一包粗盐+30滴白点净(蓝色),大概半瓶。是正常用药的药量的5倍,结果不到半个小时,所有的鱼像吃了兴奋剂一样在缸里上下串缸。我看了以后真心没有在意。结果犯下第2个错误:升温到了30度。我就去睡觉了!因为亚硝酸汞即溶于水,温度加高,通过鱼鳃的过滤更好的被罗吸收。 这下好了 凌晨起夜的时候!听到鱼缸有鱼跳缸的动静,急忙跑过去看!三间鼠死了两条!剩下的奄奄一息!鱼鳃快速的翻动!还有一条清道夫在水面上大口的呼吸。罗汉此时已经呆滞,不在于人互动。当我打开缸灯的时候,吓人的一幕出现了!罗汉上下左右的撞缸,然后无知觉的随着水流飘动,过了20秒 后恢复意识!呆呆的躲在缸后。我完全傻了,为自己的自负遭到了报应!以为自己养了三年鹦鹉,就什么都敢养了!现在后悔来不及了。凌晨四点,打开电脑不停的查看罗汉中毒的资料!可惜看到都是不完整的,要不就是说没得救了。因为我的药量实在太大,在此同时罗汉鱼不停的撞缸看得我心疼。我想这个时候估计中毒时间在6个小时左右了吧!抢救吧!毕竟自己犯下的错要负责,再有大过年的死了罗汉。那是大不敬啊!我不敢怠慢立刻抢救!

步骤一:换水
根据网上的资料,第一件事就是换水!可是说更好的是爆气的水!爆气至少需要3天,没有时间,不管了!又在冬天期间水是冷的。于是半桶冷水加热水器的水!水温28.5!还是舍不得加到30度!怕三间鼠继续死亡!于是抽出半缸水!重新加调好的水进去!在抽出来的水里,我尝了小口。水很咸!马上吐去!太可怕了。

步骤二:大量供氧
此时凌晨五点,鱼店都没有开门买不到过滤的设备,只能继续观察!没敢开缸里的灯怕鱼受到惊吓!换水后 温度保持在28.5度左右!三间鼠已经平静下来!清道夫真的不得不说皮实啊!换水后立刻恢复平静趴在缸底,罗就不行了!每隔半个小时就上下左右撞缸,然后无知觉的随着水流飘动,过了20秒 后恢复意识!呆呆的躲在缸后。每次看到这样的情景心疼不已啊!于是把家里的供氧设备全部打开。造流泵打开!希望加快新陈代谢,过了三小时后!我又犯错,心想加点消化细菌会不会好一点!谁知道加了一瓶盖后!罗的中毒反应就更强烈了!罗的嘴巴张到最大!最大!之后看到鱼鳃已经不动!我急忙一把抓起罗汉 嘴对嘴的人工呼吸!一口气吹下去让罗的鳃重新运动起来!然后把罗的头对着出氧口10秒,不停的按摩鱼的腹部!心想可以让罗的肌肉和内脏可以放松一下!慢慢的鱼恢复了平静。在此趴在缸底一动不动!没有平衡!东倒西歪的在缸底。总算活过来一次!看来鱼在中毒换水后 什么药品都不要加!因为不知道这些药品后会不会互补!还有朋友说要加盐!这个也不可以了 因为鱼很脆弱了 加了盐 只会把鱼的表皮粘膜破坏,此时罗的身上失去了所有颜色,通体灰白,还出现了黑色的条文!再加盐是大忌啊!接下来罗每半个小时出现这样的情况!家里人醒过来看见我用救人的方式救鱼!好气又好笑说不科学 他们在看到罗撞缸后的表现,惊讶的说这鱼没救啦!!!此时已是早上10点了 老婆看到我不停的盯住鱼缸!说好的春游我又不去了。看到我悲伤的表情!问:这鱼多少银子!我没敢说真话是350大洋请的,想了没想回答:70!毕竟我还算是个老实人,又是和老婆对话,如果稍加迟疑估计会被猜疑!老婆说:还挺贵的,(还好没说真实的价格,不然年都不用过了。并不是因为家庭条件不好!因为一个女人觉得养鱼没意思。不如猫狗好玩!在此并没有觉得养猫狗就怎么样!纯属个人爱好!我也很喜欢猫狗的!)不过挺漂亮!我给你再请一条吧! 唉!一个不懂鱼的女人,怎么会知道我们对罗的那份感情,先不说钱多少的问题,你真的去买,知道了是350大洋当然还有更贵的罗! 你还不断我零用钱,抄了我的小金库!!狠下心 只要罗的鳃还在动我就抢救!不得不说罗是通人性的!罗在每次发作恢复平静后,我用手去抓它都不会反抗!很老实的在我手里配合吸氧!我也在不停的百度!后来看到罗汉之巅的大神说活性炭可以吸附药物!在此谢谢罗汉之巅的论坛,真的提出了很多宝贵的资料,让我去总结怎么去救罗!还想什么,赶紧去买吧!

步骤三:活性炭!!!个人认为是最重要的
拿起车钥匙,一路80码的速度!没有想那么多了!罗绝对不能死,家里没人!也帮不上忙,希望出门的时间里不要断气就好!好在春节期间路上的车不多!平时二十五分钟的路 现在八分钟赶到!鱼店都开门了,简单的问了一下老板有什么好办法可以解毒,老板听了我的描述后!没有太多办法了!取了三包活性炭后 又急忙回家布置好!此时上午11点 罗中毒整整12个小时!可是情况在两个小时内没有好转!是不是活性炭的效果不好?可我买的是最贵的啊!后来想了想,估计是上滤加低滤的问题!因为缸很深!活性炭在上滤的位置!罗又在底部!所以当滤好的水还没有给鱼的时候被低滤又吸走了达不到解毒的效果!如是关掉低滤,只留上滤工作。过了3个小时起作用了。此时是下午3点,抢救了10个小时了。我精疲力尽,凌晨四点到现在都没有吃东西,只喝了点水!心还没放下,靠在沙发上 盯着鱼!罗从半个小时发作一次,到一个小时发作一次!终于在下午18点后恢复了平静,没有撞缸的表现。此时已中毒18个小时,抢救了12个小时!总算好转了!家里人回来看见我疲惫的样子很无奈。在老婆的再三追问下(因为我很少对一个东西如此在意,除了我心爱的鱼!可惜我的养功又太差。折磨了罗)我说出的实情!老婆心里被震撼了一下,恢复平静。毕竟我从凌晨到晚上一直付出努力!多少有些触动,所以没有再说什么!我心里还是想只要罗鳃还在动,我就不放弃!老婆加入了救罗的行列!

再晚上十点的时候,罗总算恢复了平静!罗身上的颜色也恢复了许多!白点是没了!可惜换来惨痛的代价!希望大家如果自己的罗出现问题后,能用物理疗法的就升温到30度就可以了!千千万万不要乱下药!三间小老鼠活蹦乱跳了,清道夫这斯不用说好着呢!这么大的剂量没反应!佩服啊!趴在缸底 鳃还在动!我实在顶不住了 一天没吃东西 也吃不下!睡在沙发上!早上6点醒来!抢救时间24小时!在观察罗的情况后,罗不在于我玩耍,好像生气了!眼神不再霸气外露!虚弱得很啊!拿来一块红血虫!我知道现在喂不好!会引起病发症!可是度过了最危险的24小时!还有危险的48小时啊!丢了一块下去 可惜罗不吃!三间鼠还挺欢的,吃得可带劲!清道夫就不说了 还没解冻完,一个鲤鱼打廷 一口吃了下去!罗是活过来了 可惜没了活力!心想不会留下后遗症吧??在此也问问各位大神提供一下相关资料!怎么让病后的鱼恢复活力,也希望提供些资料。也请给为看官向我抛砖,看完后骂我,我都认了!毕竟都是我的无知引起的!在此写下这篇文章忏悔,牢牢的记住这个深刻的教训!也希望可以告诉大家养鱼是细致活,不管是什么鱼都要细心饲养!在此提供一些我的解毒方法,不对之处请批评指正!不管今后这罗怎么养 我都会养着。还是那句话:只要鳃动,就不放弃! 因为读书的时候自己学习不好!学的语文是体育老师教的,再次感谢大家耐心的看完这篇流水帐!好吧!!继续守护我的罗!24小时亚硝酸汞中毒,解毒实录就到这!今后会提供此罗的后续生活情况也请各位提供相关,如何让病后的罗恢复的方法,我好借鉴!在此万分感谢!就暂时到这!以后这罗就叫:奇迹!

等级太低 传不了视频 提供一下奇迹的图片吧!

中毒前

中毒后!头部凹陷

中毒后!头部凹陷

各位救罗啊!!谢谢

各位救罗啊!!谢谢

作者: liu02022012    时间: 2014-2-3 19:58
沙发自己坐吧!! 视频稍后提供!中毒后 状态太差!出现了头凹陷的状况 !请各位告诉我该怎么办?
作者: 硪愛箩    时间: 2014-2-3 21:25
关注一下,顶顶
作者: 月光风影    时间: 2014-2-4 01:09
学习了,谢谢楼主的经验分享。
白点净大体上红汞,用的时候注意配比。安全的话就是日本野黄粉,这个是最为常规也是效果比较好的。
当然了,水温还有水质都是关键。
其实白点病只要规律换水,换水时注意温差,正负不能超过2度。换水当天禁食,定期清洗水箱内壁和过滤系统还是完全可以避免的。
特别是初秋和初春水温变化交替这个时候要注意了。
楼主参考

作者: liu02022012    时间: 2014-2-4 01:22
月光风影 发表于 2014-2-4 01:09
学习了,谢谢楼主的经验分享。
白点净大体上红汞,用的时候注意配比。安全的话就是日本野黄粉,这个是最为 ...

谢谢支持!!

作者: boss6281    时间: 2014-2-4 03:15

作者: 爱龙的人、    时间: 2014-2-4 20:56
感谢分享,养好水小罗会恢复的
作者: haohankk    时间: 2014-2-5 01:34
不错不错!!好东西了,顶起!
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-6-4 09:30
是药三分毒,所以下药还是悠着点
作者: fdb    时间: 2014-6-4 16:09
谢谢楼主的分享,让我们学到很多东西
作者: 溺水之鱼    时间: 2014-7-16 22:50
过程很曲折啊

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5