龙巅罗汉鱼

标题: 罗汉鱼拒食原因及治疗 [打印本页]

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-15 16:57
标题: 罗汉鱼拒食原因及治疗
前言:最近在论坛上,有不少鱼友发帖救助,说罗汉鱼吃食不正常,吃了以后嚼碎吐出严重的彻底拒食。结合前辈经验与自身养鱼实践归纳出罗汉鱼拒食的种种原因,及对应的治疗方法,与各位鱼友共勉
         一水质不良引起的拒食
水质不良,引起的罗汉鱼拒食是非常常见的,无论幼鱼,亚成鱼,成鱼。各个阶段都可能发生。其主要原因是水体过老引起的。相当一部分鱼友,每天抽取水族箱的粪便和残饵,补充少量新水,而忽视了规律换水的重要性。长时间的不良习惯,造成水体老化,引起罗汉拒食。
       治疗方法:发现罗汉有拒食现象以后,每天换原缸水总量的四分之一,补充少量硝化细菌,连续三次争取,一周之内换完整缸水,需要注意的是,新水必须是困好的,最好是困过七天以上的水。在完成换水以后,小罗有追手,要食的情况,先不要喂让罗适应新的水体,以及消化系统建立完全以后,少量的循序渐进喂食。
        二消化不良引起的拒食
罗汉鱼在各个阶段都会因消化不良而产生拒食情况,出现这种情况的原因,大多是其主人掌控不好投喂量,以及投喂时间,一次性的喂得太饱,使罗汉消化不良,造成一段时间的拒食,往往伴随着不喜游动,躲避在水族箱的角落,斑马纹明显,状态不好。还有的主人在大量喂食后,进行大量换水,造成罗汉的不适应吐食等现象,由此产生罗汉鱼消化不良而拒食,严重者可能发展成肠炎,饲主千万注意在投喂过程中定时定量,相当重要。
      治疗方法:对喂食过饱引起的消化不良可才用少量换水提高水温等方法,以刺激罗汉的新陈代谢,促进消化,需要注意的是,由喂食过饱产生的消化不良,千万不要用,虾,面包虫等罗汉喜欢吃的食物诱食,而是要主动停食采取以上方法刺激消化,待罗汉食物消化完成,有食欲后逐渐恢复喂食。
       三罗汉患病引起的拒食
罗汉鱼患病是比较常见的,我的一贯主张是治不如防,但智者千虑,总有一失。人吃五谷杂粮,还难免生病,何况鱼呼!发现罗汉有白点,肠炎,头洞,表体充血,腹胀,肛门红肿等病状,引起的拒食,停食是必须的。状态好想吃也不要喂。
     治疗方法:冷静分析,对症下药,是相当重要的。有很多养鱼者在罗汉患病的时候,不能冷静的分析症状,自身慌了手脚,在患得患失的精神主导下,一顿乱下药,乱折腾造成罗汉负担加重,耽误了治疗的黄金时间。后果就是小罗归天,冷静分析,对症下药,标本兼治,才是王道。病愈后罗汉自然开口吃食。
      四自发的阶段性停食
这种情况在罗汉鱼所有的成长阶段都有可能发生,罗汉鱼从小到大在饲养的过程中,可以说是中日饱食衣食无忧,于是在某一阶段突然停食,这种停食可能是生物本能反应,目前原因不明。
      治疗方法:如果鱼的状态良好,保持水质,耐心等待即可。
     五食物单一引起的拒食
罗汉鱼喜欢活饵,如小虾,小鱼,蟑螂,蟋蟀,红虫,丰年虾等等,但活饵寄生虫非常多,罗汉的消化系统也不完善,很多的鱼友把食料当成了罗汉的主食,长时间的投喂也许有一天它会对这些人工饲料不在感兴趣,而拒食。
      治疗方法:保持罗汉鱼食物的多样性显得很重要,少量的投喂小鱼小虾,有助于罗汉鱼的食欲,需要注意的是消毒杀菌一定要处理好,昆虫本人不见意投喂,鱼虾的量也一定要掌控好。
     六环境突变引起的拒食
环境的突然改变,包括移动水族箱更换新背景,更改了水族箱内的布置与装饰物等,都有可能造成罗汉鱼拒食的情况发生,同时会伴有浮头,快速游动,易惊吓,斑马纹明显,躲避在水族箱的一角等现象。
      治疗方法:查明原因,尽量恢复以前的环境,如果恢复不了,要保持良好的水质,耐心的等待小罗适应。
     七孤独感引起的拒食
说道这一点,可能很多鱼友都笑了,罗汉不是不能混养吗?单养不是最好吗?为什么还会产生因为孤独而拒食呢.事无绝对我说的这种情况是指,一缸间隔多养或长时间鱼沙包混养的罗汉,一旦把其伙伴捞走,或者有混养突然变成单养时,大部分罗汉鱼都有可能长时间拒食。习惯的伙伴一旦消失,孤独感会使它不思饮食。
       治疗方法:尽可能恢复以前的状态,实在恢复不了,要保持良好的水质,耐心的等待。
     八发情期间引起的拒食
罗汉鱼在繁殖期间,由于腹部卵巢的快速发育,使得腹部极为膨胀,压迫肠胃和鱼漂,会造成罗汉鱼长时间的拒食。
      治疗方法:保持良好的水质耐心等待繁殖结束即可。
     九季节性拒食
由于季节的变化而造成罗汉鱼拒食,也是比较常见的,尤其是北方的鱼友们,四季交换都可能引起罗汉的拒食,虽然水族箱的水体是恒温的环境,但敏感的小罗还是能感到季节的交替,而拒食查其原因不明。
     治疗方法:保持良好的水质,耐心的等待小罗自然恢复,鱼友们可以放心小罗是绝对饿不死的,也可少量补充维生素等微量元素。

总结:造成罗汉鱼拒食的原因还有很多,但鱼友们千万不要惊慌,遇到罗汉拒食的情况后,需要耐心的分析,冷静的观察不急不燥,分析成因,把握罗汉的状态,以轻松的冷静的状态去面对,罗汉鱼的生命力是相当顽强的,罗坚强绝对不是白叫的,只要不是暴毙,基本上问题不是很大的,养鱼养心,期望所有的鱼友在罗巅交流学习快速的掌握好养鱼的各种经验,一尾品质高,品相好的罗汉是属于你的,绝不是梦想,祝罗巅悠然及所有版主,所有鱼友们周末快乐。

爱龙发表于13年12月15日下午

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-15 16:57
沙发自己坐
作者: jaychouxiaomi    时间: 2013-12-15 16:59
好贴子,我急需要学习的东西
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-15 17:02
jaychouxiaomi 发表于 2013-12-15 16:59
好贴子,我急需要学习的东西

多谢支持,希望能帮到你

作者: jaychouxiaomi    时间: 2013-12-15 17:05
爱龙的人、 发表于 2013-12-15 17:02
多谢支持,希望能帮到你

爱龙大哥周末还在论坛上这么认真,真不愧是好版主啊

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-15 17:15
jaychouxiaomi 发表于 2013-12-15 17:05
爱龙大哥周末还在论坛上这么认真,真不愧是好版主啊

夸讲了
作者: 8600    时间: 2013-12-15 19:45
顶,学习了,龙版放养密度和食物换水周期有没有比例?
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-15 19:48
8600 发表于 2013-12-15 19:45
顶,学习了,龙版放养密度和食物换水周期有没有比例?

因人而议,因鱼而宜
作者: xinshou11    时间: 2013-12-15 20:09
爱龙大哥真厉害!!!
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-15 21:01
xinshou11 发表于 2013-12-15 20:09
爱龙大哥真厉害!!!

多谢夸讲.不敢当啊
作者: xmldw635198    时间: 2013-12-16 09:35
好贴子,我急需要学习

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-16 09:58
xmldw635198 发表于 2013-12-16 09:35
好贴子,我急需要学习

希望能帮到您
作者: 香鱼肉丝    时间: 2013-12-16 11:32
学习了
作者: 行止在我    时间: 2013-12-16 13:57
学习了
作者: lhahz    时间: 2013-12-16 15:32
爱龙的人也爱罗,拒食原因细搜罗,我阅此帖受益多,遇罗拒食不哆嗦。
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-16 15:35
香鱼肉丝 发表于 2013-12-16 11:32
学习了

互相交流

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-16 15:36
行止在我 发表于 2013-12-16 13:57
学习了

互相交流

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-16 15:37
lhahz 发表于 2013-12-16 15:32
爱龙的人也爱罗,拒食原因细搜罗,我阅此帖受益多,遇罗拒食不哆嗦。

有才

作者: 445436635    时间: 2013-12-16 18:36
  哎  都是罗汉惹的祸  朋友  我的鸿运  11月2号请回来的  回来入缸步骤都做了   到现在一直是 游动还可以   体色也不错  不怕人
不起斑马纹  就是不好好吃饲料  偶尔还啦白便  肚子是扁的  我就纳闷 他是咋了   真拿他没办法了   赐教1 2哦   谢谢
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-16 19:05
445436635 发表于 2013-12-16 18:36
哎  都是罗汉惹的祸  朋友  我的鸿运  11月2号请回来的  回来入缸步骤都做了   到现在一直是 游动还可以  ...

内寄方面大些
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2013-12-16 19:48
了解了。原来这么多拒食原因啊。真是看君一个贴,胜养10条罗啊。
作者: 445436635    时间: 2013-12-16 20:42
爱龙的人、 发表于 2013-12-16 19:05
内寄方面大些

哦  该如何收拾它呢  赐教  谢谢了
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-16 21:31
大爱罗汉鱼 发表于 2013-12-16 19:48
了解了。原来这么多拒食原因啊。真是看君一个贴,胜养10条罗啊。

夸讲了
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-16 21:33
445436635 发表于 2013-12-16 20:42
哦  该如何收拾它呢  赐教  谢谢了

老三样加深倣o号

作者: leiyuyu    时间: 2013-12-17 14:30
小家伙真就跟人一样,爱闹个情绪
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-17 17:41
leiyuyu 发表于 2013-12-17 14:30
小家伙真就跟人一样,爱闹个情绪

什么

作者: 小梦想    时间: 2013-12-17 19:23
真是又学习了很多知识谢谢了
作者: 504664524    时间: 2013-12-17 20:25
学习了
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-17 21:03
小梦想 发表于 2013-12-17 19:23
真是又学习了很多知识谢谢了

客气了,互相交流

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-17 21:04
504664524 发表于 2013-12-17 20:25
学习了

互相学习
作者: sgjmz4848    时间: 2013-12-19 11:29
好贴子,我急需要学习的东西谢谢版主!
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-19 12:14
sgjmz4848 发表于 2013-12-19 11:29
好贴子,我急需要学习的东西谢谢版主!

别客气
作者: SD花罗汉    时间: 2013-12-19 23:02
找到我鱼的症结所在了,谢谢啦。
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-20 07:15
SD花罗汉 发表于 2013-12-19 23:02
找到我鱼的症结所在了,谢谢啦。

客气了
作者: 18743063060    时间: 2013-12-26 17:38
我的鱼不吃东西   前几天肠炎  现在不拖便了   但是 喂了  红虫  虾   颗粒  都不吃怎么办   说的这些办法都用了   
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-12-26 18:42
18743063060 发表于 2013-12-26 17:38
我的鱼不吃东西   前几天肠炎  现在不拖便了   但是 喂了  红虫  虾   颗粒  都不吃怎么办   说的这些办法都 ...

肠炎还没好,它不舒服
作者: 18743063060    时间: 2013-12-29 23:04
爱龙的人、 发表于 2013-12-26 18:42
肠炎还没好,它不舒服

两天没拖白便了   还需要要几天才能喂

作者: LDianG亮点    时间: 2014-4-13 10:57
好版主,新手路过,学习了
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-4-13 12:55
LDianG亮点 发表于 2014-4-13 10:57
好版主,新手路过,学习了

别客气,互相学习
作者: LDianG亮点    时间: 2014-4-13 12:59
呵呵,我是新手,什么都不懂,以后还要向你们高手学习呢
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-4-13 13:03
LDianG亮点 发表于 2014-4-13 12:59
呵呵,我是新手,什么都不懂,以后还要向你们高手学习呢

好,勤交流
作者: 1637363777    时间: 2014-4-15 08:58
看帖留名、、、、好贴
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-4-15 09:05
1637363777 发表于 2014-4-15 08:58
看帖留名、、、、好贴

谢谢
作者: 优酷罗汉    时间: 2014-4-16 09:53
这帖子经典啊, 学习了谢谢楼主分享!
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-4-16 09:55
优酷罗汉 发表于 2014-4-16 09:53
这帖子经典啊, 学习了谢谢楼主分享!

谢谢,,互相学习
作者: 829682    时间: 2014-5-5 09:34
学习了
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-5-5 09:37
829682 发表于 2014-5-5 09:34
学习了

互相学习

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5