龙巅罗汉鱼

标题: 虹吸排水正确的使用方法--流氓讲解 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2013-11-22 12:34
标题: 虹吸排水正确的使用方法--流氓讲解

虹吸排水正确的使用方法--流氓讲解
前言:
虹吸底滤,这个在很多人眼里算是新技术。也有很多DIY能者挑战这项技术。对于首次使用的我来说,在使用的过程的确遇到很多难题。当然经过反复思考后,理解原理的我来说,这变得很简单。现语说:不明觉厉!明了觉简!!
发贴原因:近期受到各大鱼友们的攻击,害得我连QQ都不敢上了。十位鱼友中,有三五名是对这个套虹吸排水系统启动以及再启动中遇到的问题上解决不了,而求助于我。
发贴目的:为了不让你们对我继续骚扰。我决定弄个更详细的说明。
首先,提供几个参考贴子你们,了解这项技术。一个原理贴子,两个实例。
自制鱼缸过滤,不开孔底滤!
一寸的下水管,6分上水管,水泵流量2000L/h,开放式断吸气口
利用水位高于三通的压力自然排水。无需球阀限下水。

成品缸不打孔虹吸底滤,要求加精!图片加视频。
6分下水管,2000流量。封闭式断吸口,利用断口达到全虹吸流速,再利用球阀控制水流量达到上下水一至。

不开孔底滤/停电自动停/来电自动开始/虹吸管

这里主要针对第一次运行的准备工作,首先,我们接好管之后。为什么会启动不了,或者说启动时水流很慢。而经常出现第一次运行不了的只有上面第二第三套结构。第一套结构基本上不会造成这种问题。
检查:
1,管的密封性
2,是否如下图一样,每个管都注满水。
[attach]1850045[/attach]
但事实上,如果按照这样的方法去注水,是没办法让N管处注满水。
为了更好的解释。我弄了一张新图。
A1是鱼缸底吸水口,
B1是上断虹吸气口
C1是阀门
D1是三通
U1U型防断虹吸U
U2是虹吸管倒U
[attach]1850046[/attach]
要正确运行,我们必须要满足几个条件?
U1U2两处无空气,注满水的状态
[attach]1850047[/attach]
怎么才能做到这点?上面的原理贴了介绍的方法,说实话,有点无视了物理学。
为什么?因为我们正常安装的情况下,由于鱼缸里本来就有水,所以A1B1处是泡在水里的。而管里也相应的有水。如下图。

[attach]1850048[/attach]
在这种情况下,在B2处注水进去,是无法把U2里的空气压出管外。如下图,在我们以为已经注满水的时候,你打开C1阀门,鱼缸的水会从B1处吸走,当水位离开B1口时,就断吸了,这种假像就让你以为成功启动了。而当你再次启动水泵,鱼缸水位再次上升超三通D1时,还没有排水,这时候就成了,二次启动失败。这原因就在于一开始启动完全没有正确启动起来。
[attach]1850049[/attach]
那么,如何正确使用这套系统?
首先我们要想办法把U2处的空气排下管外。方法有几种,
方法一:
首先鱼缸水位要底于D1三通高于U1,然后A1处接水泵,C1阀门关闭,B2盖封住,启动水泵时,由于水泵的压力,会直接让水打进U2处,到U1,而空气也会给水流压出去。而B1是开通的,并且离开水面,这样水泵打进去A1里面的水,就会从,B1处流出。运行大约五分钟,水基本上都注满整个管件,U1U2里是处进无空气的。
[attach]1850050[/attach]

[attach]1850064[/attach]
方法二:
水位不需要做任何调整,只要把水泵接到B1处,然后开启水泵,水从B1处进去,不久,你会发现,A1的管处,会有水流出来,并且有小量气泡,水泵流量越大,越快把气泡从U2处压出。大约运行510分钟,直至A1处无气泡冒出为止,证明U2已经没气泡了。这时候,你可以打开C1阀门,管件会开始排水,直至停止。
[attach]1850051[/attach]

[attach]1850064[/attach]

事实上,还有很多方法可以把U1U2处的气体排出。所以爱动脑的你们,可以想想的。
只要U1U2处无空气,虹吸管才算正确使用。

猜你喜欢:

1.排水管顶部过滤

2.[原创] 自制鱼缸过滤,不开孔底滤!

3.流氓教你如何吸鱼缸便便---过滤吸便原理!!

作者: 流氓技术    时间: 2013-11-22 12:40

作者: 一分钟便利店    时间: 2013-11-22 13:29
学习
作者: Ashrigo    时间: 2013-11-22 13:48
不错
作者: 8600    时间: 2013-11-22 13:58
虽然不懂但是无条件顶,看上去很有道理
作者: 那是谁    时间: 2013-11-22 15:16
给力
作者: 水中搁浅    时间: 2013-11-22 15:17
来了感情流氓兄这几天是去酝酿了
作者: 子弹头之迷    时间: 2013-11-22 16:51
不管你们懂不懂,反正我懂了

作者: 邋里邋遢    时间: 2013-11-22 17:42
这个真是牛
作者: 比想象的好    时间: 2013-11-22 18:25
流氓帮助出来了,
作者: 本该如此    时间: 2013-11-22 18:39
超赞的,版主真的太给力了...
作者: 夜邪1009    时间: 2013-11-23 16:54
流氓版主大作啊!正想了解这方面知识呢,顶了再看。
作者: 喂大叔    时间: 2013-11-24 09:29
b1那管不装虹吸也会自动运行吗
作者: 15969611667    时间: 2013-11-24 09:39
学习
作者: 血罗汉    时间: 2013-11-24 12:58

作者: 血罗汉    时间: 2013-11-24 12:58

作者: 太阳之光    时间: 2013-11-24 15:31
给力  赞
作者: 流氓技术    时间: 2013-11-25 10:07
喂大叔 发表于 2013-11-24 09:29
b1那管不装虹吸也会自动运行吗

不装也可以运行,但无法达到全虹吸最大流量,也就是说,如果上水的流量大于下水,需要用到全虹吸最大流量时,他就用上了,如果不装,就要使用大径管,这样就算不全虹吸也能承受水泵的流量。我正使用那套就是这样,采用大管件,放弃B1管。

作者: wayonstar    时间: 2013-11-27 17:22
流氓技术 发表于 2013-11-25 10:07
不装也可以运行,但无法达到全虹吸最大流量,也就是说,如果上水的流量大于下水,需要用到全虹吸最大流量 ...

烦请告知你正在使用的(放弃B1管)方案中所用管径、泵的流量参数,还有入水口和出水口的落差高??

作者: 流氓技术    时间: 2013-11-28 08:29
wayonstar 发表于 2013-11-27 17:22
烦请告知你正在使用的(放弃B1管)方案中所用管径、泵的流量参数,还有入水口和出水口的落差高??

一寸管下水,2000流量的水泵,上水6分管,入水出水口落差不影响这套虹吸。

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2013-11-29 18:59
看上去好多管子。做的也挺细心。
作者: LGuan    时间: 2013-12-3 19:30
请问像这样弄的话停电了他会流到水位点就停了,但如果又通电了怎么办?它会继续流吗?
作者: 流氓技术    时间: 2013-12-4 08:30
LGuan 发表于 2013-12-3 19:30
请问像这样弄的话停电了他会流到水位点就停了,但如果又通电了怎么办?它会继续流吗?

停电会流到三通高度就停了,再通电,水位高过三通就会继续来水。

作者: LGuan    时间: 2013-12-4 08:38
流氓技术 发表于 2013-12-4 08:30
停电会流到三通高度就停了,再通电,水位高过三通就会继续来水。

明白,网上现在有套件卖,不过有点贵,自己做又怕做不好,关键是过滤缸,不知道要多大才合适,我的是1.2米缸
作者: 流氓技术    时间: 2013-12-4 14:21
LGuan 发表于 2013-12-4 08:38
明白,网上现在有套件卖,不过有点贵,自己做又怕做不好,关键是过滤缸,不知道要多大才合适,我的是1.2米 ...

对于这个问题,你可以看一下这些贴子,认真看的话,应该能找到不错的答案
第五期,过滤是什么?--流氓指导
http://luohanyu.cc/forum.php?mod ... &fromuid=265562
如何选择滤材---流氓选材
http://luohanyu.cc/forum.php?mod ... &fromuid=265562

作者: wayonstar    时间: 2013-12-11 22:07
流氓技术 发表于 2013-11-28 08:29
一寸管下水,2000流量的水泵,上水6分管,入水出水口落差不影响这套虹吸。

谢谢版主!!

作者: catyaojingjia    时间: 2014-1-3 10:51
高手啊流氓兄弟呵呵,这么厉害啊
作者: c330958532    时间: 2014-1-7 17:39
为了罗汉果,不用谢谢我
作者: 再爱罗    时间: 2014-1-9 21:57

作者: ftjn592    时间: 2014-1-19 21:31
我的使用中在B1处再加一个U型管在水中,同时去掉了上面的注水口,初次使用时将将C1下面的管子插到底缸水面下,然后用一个手工抽便便的那种工具插在下水管里,启动时要保证各管口都在水面下,然后抽几下水就能完成启动,停电后再启完全能自动完成。这种结构在来电后大概运行几分钟就能达到平衡。
作者: 魔戒    时间: 2014-1-25 00:22
流氓技术 发表于 2013-12-4 08:30

水位要高出三通上线多少才可以正常启动?

作者: 流氓技术    时间: 2014-1-26 22:58
魔戒 发表于 2014-1-25 00:22
水位要高出三通上线多少才可以正常启动?

水位一高出三通就会有水流出来,就正常了!

作者: 悦荧    时间: 2014-2-4 23:23
这也太麻烦了吧?
作者: 流氓技术    时间: 2014-2-4 23:43
悦荧 发表于 2014-2-4 23:23
这也太麻烦了吧?

想不打孔排水,又要安全可靠,也就只能这样。

作者: 永丰淡水鱼    时间: 2014-3-9 15:10
已经照搬上图做了一个  为什么正常运行后把插座拔掉以当停电,在次插上后虹吸下的水要小好多,是什么原因      水泵应该配备多大功率的?
作者: 流氓技术    时间: 2014-3-10 13:08
永丰淡水鱼 发表于 2014-3-9 15:10
已经照搬上图做了一个  为什么正常运行后把插座拔掉以当停电,在次插上后虹吸下的水要小好多,是什么原因   ...

有可能空气的没有完全排空。

作者: 13790023276    时间: 2014-3-12 22:32
请教 用上这套过滤系统 虹吸管里有噪音怎么解决?还有怎么确保进水与出水的水流量同大小?目前我是调节虹吸管的开关阀 但还是有很大偏差 再一个问题就是正常启动下 有时水泵把底滤缸的水抽干 十多分钟后又自动回复水位 这是什么问题?
作者: 13790023276    时间: 2014-3-12 22:33
请教 用上这套过滤系统 虹吸管里有噪音怎么解决?还有怎么确保进水与出水的水流量同大小?目前我是调节虹吸管的开关阀 但还是有很大偏差 再一个问题就是正常启动下 有时水泵把底滤缸的水抽干 十多分钟后又自动回复水位 这是什么问题?
作者: 流氓技术    时间: 2014-3-13 08:31
13790023276 发表于 2014-3-12 22:33
请教 用上这套过滤系统 虹吸管里有噪音怎么解决?还有怎么确保进水与出水的水流量同大小?目前我是调节虹吸 ...

一般这套排水系统造出来的噪声在听气管的吸水块,只要达到全虹吸就不会出现。另外进出水的流量是靠水泵来控制,水泵上多少水,管就排多少。由于不是全吸的关系,水泵的流量介于全吸和半吸的状态切换。所以水位不稳定是正常。这套系统是靠阀门来调节水流,靠吸气管来停止虹吸,当启动时,由于没有达到全吸,下水流量比水泵流量小,所以水泵会抽更多的水进鱼缸,当水位达到启动全虹吸的高度时,由于水位高,自然下水大于水泵流量,会快速的排出,直至正常的水位情况。

作者: 13790023276    时间: 2014-3-13 21:42
流氓技术 发表于 2014-3-13 08:31
一般这套排水系统造出来的噪声在听气管的吸水块,只要达到全虹吸就不会出现。另外进出水的流量是靠水泵来 ...

分析得很好 但怎样才能达到全虹吸状态呢?是不是虹吸管里的空气没完全排出?
作者: 流氓技术    时间: 2014-3-14 09:44
13790023276 发表于 2014-3-13 21:42
分析得很好 但怎样才能达到全虹吸状态呢?是不是虹吸管里的空气没完全排出?

上面那条吸气的管在水里,自然就成全吸状态,在全吸的状态下,通过调节球阀来进行水流调节。

作者: 日后再娶你    时间: 2014-4-8 21:04
流氓技术 发表于 2013-11-25 10:07
不装也可以运行,但无法达到全虹吸最大流量,也就是说,如果上水的流量大于下水,需要用到全虹吸最大流量 ...

B1 去掉就不能停止吸虹
作者: 流氓技术    时间: 2014-4-9 12:26
日后再娶你 发表于 2014-4-8 21:04
B1 去掉就不能停止吸虹

B1出掉,但不能盖住。

作者: 529225381    时间: 2014-4-11 15:03
做完后发现B1吸力大,A1吸力下,无作用。底下的鱼便全吸不上
作者: 流氓技术    时间: 2014-4-11 15:44
529225381 发表于 2014-4-11 15:03
做完后发现B1吸力大,A1吸力下,无作用。底下的鱼便全吸不上

很多人都是这样,你可通过减少B1的口径来解决问题

作者: 904392437    时间: 2014-4-11 22:56

学习了,感谢楼主分享
作者: 904392437    时间: 2014-4-11 22:57

学习了,感谢楼主分享
作者: heshan123    时间: 2014-4-12 00:48
测试了。还有一个难题。当B1没有水泡着的时候。很多人以为虹吸已经停止。但我不知道是不是我缸的问题。当B1没有水泡着的时候。出水口的水加速。直接从B1里吸气,水流猛很多。如果当时不在场。鱼缸一定抽干,因此我在A1中上打个孔控制水位。。
作者: heshan123    时间: 2014-4-12 00:49
我的时落地缸。1。2M高的。没有落差,直接放在地的
作者: 流氓技术    时间: 2014-4-12 09:17
heshan123 发表于 2014-4-12 00:48
测试了。还有一个难题。当B1没有水泡着的时候。很多人以为虹吸已经停止。但我不知道是不是我缸的问题。当B1 ...

当B1不在水里,也就是说有空气能进入的时候,水位只要下降到三通D1的位置处,就会停止。如果不停,一定有其它原因在,最好你就多拍几个图片,发贴子提问吧!

作者: 优酷罗汉    时间: 2014-4-13 05:20
不错啊,好帖学习中,感谢分享楼主辛苦了!
作者: LDianG亮点    时间: 2014-4-13 16:38
很强,虽然还用不上,不过新手路过也得顶顶
作者: 529225381    时间: 2014-4-14 18:13
流氓技术 发表于 2014-4-11 15:44
很多人都是这样,你可通过减少B1的口径来解决问题

是的,只有把B1的进水口减少

作者: 优酷罗汉    时间: 2014-4-15 13:27
精辟啊!学习了谢谢分享
作者: fdb    时间: 2014-4-16 11:17
表示动手能力差,不能理解其中的奥妙
作者: liyj0511    时间: 2014-4-17 18:36
学习收藏了
作者: doom_wal    时间: 2014-4-18 15:34
流老师:
有个问题请教下!
根据你给的建议,上滤缸改虹吸底滤已完成,正常运转,水位调整好后,停电底滤缸水位差2CM满,来电水泵抽干后10秒开始继续上水,感谢老师在本帖里的提醒,但是使用过程中有个小问题需要帮我分析下。

我是排水处有阀,其他都是管子直连。
进出水不平衡及进气口噪音的问题:
进出水的平衡太难控制了,索性我让排水大于水泵流量,防止水泵干烧,当水位接近底滤缸极限时,虹吸短管与鱼缸水平面持平,开始进气,虹吸减小。这时问题就来了。
这时虹吸停止管噪音特别的大,比排水管处流水声还大,很是头疼,用了很多的办法,都没有办法解决,我的短管的位置与三通底端平,这个位置我不太好掌握,所以想请教请教你。有没有好的办法可以解决短管处噪音大的问题。

作者: 流氓技术    时间: 2014-4-18 17:20
doom_wal 发表于 2014-4-18 15:34
流老师:
有个问题请教下!
根据你给的建议,上滤缸改虹吸底滤已完成,正常运转,水位调整好后,停电底滤 ...

把进气口改小口就行了

作者: doom_wal    时间: 2014-4-18 19:38
流氓技术 发表于 2014-4-18 17:20
把进气口改小口就行了

改小?
堵头上钻个眼可以吗?还是需要把进气管给锯短点,让进气管离开水面?

作者: yhc121    时间: 2014-4-18 21:11
浅显易懂!顶!
作者: 流氓技术    时间: 2014-4-20 09:55
doom_wal 发表于 2014-4-18 19:38
改小?
堵头上钻个眼可以吗?还是需要把进气管给锯短点,让进气管离开水面?

打孔也可以

作者: yhc121    时间: 2014-4-25 12:59
学习
作者: 风中之草    时间: 2014-4-26 17:06
学习
作者: niu1532    时间: 2014-4-29 23:07
在学习中!

作者: Me丶小晴天    时间: 2014-5-24 23:38
顶起奥·
作者: 铜钱sss    时间: 2014-5-29 00:18
学习了
作者: 花落无声    时间: 2014-6-6 09:34
拨开云雾见青天  ,高手啊 !
作者: dong831221    时间: 2014-6-6 10:11
对鱼缸真是太有研究了,专家了
作者: fdb    时间: 2014-6-6 16:00
谢谢版主的分享,由于自己没有DIY过比较难看懂
作者: kingtang168    时间: 2014-6-22 14:10
真专业,又学习啦!

作者: wyhjwyhj    时间: 2014-6-26 22:52
怪不得呢,我说我的虹吸停电就失败
作者: wyhjwyhj    时间: 2014-6-26 23:05

小弟有个想法,把阀门关注,从B2灌水,到3通下面就好,吧B2用堵头堵好。反正U2有空气,无法排出,吧B1也给堵上,现在吧虹吸管反方向(也就是打个颠倒),在A1口给进灌水,灌满后也吧A1用堵头堵好,反过来(打个颠倒)放进缸里,在吧B2打开灌满水。吧B1和A1堵头取掉,不知道可以吗
作者: 流氓技术    时间: 2014-6-27 08:24
wyhjwyhj 发表于 2014-6-26 23:05
小弟有个想法,把阀门关注,从B2灌水,到3通下面就好,吧B2用堵头堵好。反正U2有空气,无法排出,吧B1也给堵 ...

你要记得水是往低处流,你癫倒过来的时候,水流往下面流,空气就往上走了。这个需要太多技巧才能完成,

作者: wyhjwyhj    时间: 2014-6-28 22:23

我有想怎样可以排空气的,不知道可行不:吧上水和虹吸的下水的管子用个3通连接,把B2灌水的孔堵实,把下水阀门关闭,让水泵把水送到虹吸管理,不就吧空气全压出去了吗,然后在虹吸启动可以吗?
作者: 流氓技术    时间: 2014-6-30 08:17
wyhjwyhj 发表于 2014-6-28 22:23
我有想怎样可以排空气的,不知道可行不:吧上水和虹吸的下水的管子用个3通连接,把B2灌水的孔堵实,把下水阀 ...

方法很多,只要达到目的就行了,这启动就一次,成功之后,基本都不会再弄了!!

作者: 玩味儿    时间: 2015-2-2 11:12
B2不能打孔,打孔后管道里水流声音太大就变成溢流儿不是虹吸。【2】B1处不可能吸油膜,只要B1管口露出水面就停止虹吸。
作者: 流氓技术    时间: 2015-2-2 13:49
玩味儿 发表于 2015-2-2 11:12
B2不能打孔,打孔后管道里水流声音太大就变成溢流儿不是虹吸。【2】B1处不可能吸油膜,只要B1管口露出水面 ...

请认真看贴子吧
作者: z1z1z22z3    时间: 2015-2-3 23:51
补充一个!  小弟第一次做 就成功了!   n管灌水我是在出水口用水泵   让a1口出水 然后就能正常使用了!

作者: 孤单寂寞相伴    时间: 2015-4-4 10:41
又学到东西。

作者: 孤单寂寞相伴    时间: 2015-4-4 10:41
又学到东西。

作者: 油条    时间: 2015-4-8 19:01
不明觉厉
作者:  小威威。     时间: 2015-4-11 23:24
这个真是牛
作者: zclddd    时间: 2015-6-9 00:44
历尽千山万水!终于让我找到你了!准备改装!
作者: lwy33520    时间: 2015-6-9 08:04
我也要去尝试一下
作者: kennyho1987    时间: 2015-8-6 15:06
牛逼哄哄的,学习了!
作者: kennyho1987    时间: 2015-8-6 15:07
技术贴必顶
作者: ㄗs:不㈡先生。    时间: 2015-8-25 09:46
赞啊,一直没搞明白,现在总算懂了
作者: ~@丁@~    时间: 2015-8-26 10:41
哈哈  我一般直接把底阀关死 ,,直接用嘴吸,,开始总能吸到水,,后来慢慢能做到不吸水到嘴里,水快满的时候盖上上盖,开底阀,然后用手指堵一下b1,松开手  成了
作者: ~@丁@~    时间: 2015-8-26 10:41
楼主请教个问题,,这个系统我学着做了,效果很不错,,唯一的问题是,,下水管道会被菌膜堵住下水越来越慢,最后阻塞。人在的时候还好说,不在的时候,就会水泵空烧,楼主会不会遇到这种情况,还是我用的管太细了,我用的是4分加6分的管,6分的管用在垂直下水的位置,这样虹吸会快些,,不过总是6分的管被阻塞
作者: ~@丁@~    时间: 2015-8-26 10:44
就是D1 c1的 地方用的稍细的6分管,,其余的地方用的4分,结果总是在6分管的地方堵住
作者: wuyi1688    时间: 2015-8-27 17:07
真的不错。学习了。。。
作者: ~@丁@~    时间: 2015-8-30 13:24
你好  想问下你做的虹吸底滤有没有出现阻塞或者下水量变小的情况
作者: 流氓技术    时间: 2015-8-31 12:35
~@丁@~ 发表于 2015-8-30 13:24
你好  想问下你做的虹吸底滤有没有出现阻塞或者下水量变小的情况

水泵流量不变,下水速度也不会改变,如果有东西例如鱼或者石头卡在吸口或者管里,当然会影响到下水速度了。
作者: ~@丁@~    时间: 2015-8-31 20:14
流氓技术 发表于 2015-8-31 12:35
水泵流量不变,下水速度也不会改变,如果有东西例如鱼或者石头卡在吸口或者管里,当然会影响到下水速度了 ...

你好,,下水速度减慢是因为管的内侧出现一层厚厚的像果冻似得菌层,我就想问下大神,,是只有我这样,,还是大家都会发生这种事情
作者: 流氓技术    时间: 2015-9-1 09:11
~@丁@~ 发表于 2015-8-31 20:14
你好,,下水速度减慢是因为管的内侧出现一层厚厚的像果冻似得菌层,我就想问下大神,,是只有我这样,, ...

那这层菌膜也太厚了吧,如果下水慢了,上下水会不平衡,如果不平衡就不能正常使用,如果你还是能正常使用,极有可能一个原因是水泵上水慢了。
作者: ~@丁@~    时间: 2015-9-1 11:54
流氓技术 发表于 2015-9-1 09:11
那这层菌膜也太厚了吧,如果下水慢了,上下水会不平衡,如果不平衡就不能正常使用,如果你还是能正常使用 ...

您说的太对了,,,其实是  都堵了,,,水流还是差不多,,昨天清理了一下,,滤材滤环都粘满了大量的细菌,昨天清理一下,最下的陶瓷环跟生化棉都有点臭水沟的味道了,,,。难道是平时放红白糖放的比较多的原因么
作者: 流氓技术    时间: 2015-9-1 17:21
~@丁@~ 发表于 2015-9-1 11:54
您说的太对了,,,其实是  都堵了,,,水流还是差不多,,昨天清理了一下,,滤材滤环都粘满了大量的细 ...

红白糖?
作者: ~@丁@~    时间: 2015-9-1 19:35
流氓技术 发表于 2015-9-1 17:21
红白糖?

密度太大,怕硝化菌处理不了,加大碳源,,提高处理能力,,,到是提高了,,,就是提高的有点多。。。。
作者: 流氓技术    时间: 2015-9-2 10:06
~@丁@~ 发表于 2015-9-1 19:35
密度太大,怕硝化菌处理不了,加大碳源,,提高处理能力,,,到是提高了,,,就是提高的有点多。。。。 ...

想提高过滤的过滤能力,应该给过滤添加现多的滤材,加硝化细菌原液就行了。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5