龙巅罗汉鱼

标题: 治療腸炎 [打印本页]

作者: ck1weng    时间: 2013-7-30 03:47
标题: 治療腸炎
肠炎分了三个级别
一级:初期轻微级别。主要症状,体色出现轻微暗淡,拖少量白便,但状态食欲都正常。这个时候是治疗的最佳时机,也是最容易忽视的,因为他良好的食欲跟没有下降的状态会干扰我们的判断。这个时候最好的办法就是停食。升温32度,不加盐。一周之后,体色恢复明亮了就痊愈了。
二级:中期中度级别。主要症状,体色暗淡,出现斑马纹,拖拉长线白便,食欲下降,但是依然追手活跃,有游动欲望。这时候病症已经开始出现了。治疗办法,升温到32度,加浓度百分之1的粗盐或者水族专用盐(万不可用碘盐)。停食10天以上,正常频率换水。10天以后观察体色及食欲。直到排出正常的黑便,体色恢复明亮,方可少量喂食。
三级:后期严重级别。主要症状,体色发黑,拖拉白便,脓便,拒食,面壁,不游动。这个级别是中期继续喂食导致的。能发展到这个级别,自己检讨去吧。这个时候,准备下药吧。我给大家推荐我用过的,百必除+菌特灭。100升水,各加一瓶盖,3 4天后,换3/1水,再各加一瓶盖,3 4天后,再换水,再各加一瓶盖,三次换水,三次加药,浓度一次比一次高,如果第三次加药过后,爱罗有游动能力,不面壁,轻微的互动了。这就是有所好转。那么3 4天后,再换水,不加药,如此循环,降低药浴浓度,让鱼自行恢复,不出意外,再过3 4天,爱罗就会追手要食了。恭喜你朋友,快好了。
OK!朋友们,可爱的鱼友们,问题来了。这个时候,你狠下心的时候到了。你可能咧个大嘴说:看把我的鱼饿的,可怜死了,小宝贝,来吃一口吧。好吧,你的鱼就差不多交代了。
肠炎复发,九死一生。
文章精华来了,我的鱼就是这么死的。从停食下药,到恢复游动,10天,再到追手要食,15天,给你心疼完了,赶紧喂点。但是这个时候,是鱼大病初愈,各个身体机能都没恢复的时候,消化系统还没恢复完善,这时候千万别着急,再停两天,观察体色。如果你的鱼体色也恢复了,游动自如,要食状态明显,开始少量喂食。怎么个少法,我就说说我的方法吧。买红虫,回家洗干净,用盐水泡半小时,捞出,冻上。第二天喂的时候,化开,泡在百必除的药水里10分钟,再喂。2到3根就够。第三天也是同样,每两天加1到2条红虫。如此循序渐进,一周后,有黑色便便排出,体色明亮,恭喜你,痊愈!没有红虫的朋友,也不必担心,颗粒鱼食,泡药水10分钟,喂1到2粒,两天加1粒,每天喂一顿,循序渐进,一周后也会有黑色便便,痊愈。
我知道罗汉鱼的肠炎还有更严重的,比如脱肛的,我的水平也不足,写不到那么全面。但是朋友们,我自己养过的,养死了,又养一条,出过最大的问题,具体怎么治疗的,病的程度,也就是我写的这些了。再有严重的病,我也没遇到过,也不能瞎写,只能分享这些,帮助尽量用得上的朋友了。但是如果是肠炎引起的,到了第三级还没着手治疗,还能让鱼病到更严重,那就不应该了。
我的第一条鱼经历了三个级别,折腾了一个月,后期经过药浴总算好转,我一个不小心喂多了,导致肠炎复发,结果就没结果了。肠炎复发了,缩头已经达到了脑袋上是坑的样子,我也相信罗汉鱼的脑袋是脂肪跟水了,我的鱼死亡前三天,脑袋就像没装满的暖水袋,用手一摸,水里咣当了,软乎乎的皮,全是瘪。心疼上火的我,牙疼好几天。
第二条鱼就好多了,到家之后在恢复期的时候,有点轻微肠炎,我直接停食12天,很快就好了。还有就是别用什么隔离盒养几个小孔雀那样的鱼,因为小型热带鱼抵抗力不行,很容易患病,传染罗汉。我养第二条就这么干过,也不知道是不是他们传染的,虽然好了,但是也不排除这个发病原因。
沉住气,是指初中期,不要紧张,盲目下药,多观察。
狠下心,是指药浴恢复状态后,不要心疼而着急喂食。停食要停够天数,别手痒忍不住喂,鱼病了喂食就是煎熬。
防患于未然,胆大心细,每天看看你的爱罗,多观察,胜于所有治疗方法。
永远记住:养鱼会治病的不是高手,养鱼不得病的才是真正的高手。希望大家都成为高手。晚安

作者: maitianxiaofan    时间: 2013-7-30 08:45
感谢分享,收藏了。
作者: whcd163    时间: 2013-7-30 09:29
感谢分享
作者: 安徽柏拉图    时间: 2013-7-30 10:02
感谢楼主的分享!
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-7-30 10:31
帖子不错,后期肠炎基本绝证
作者: 菜鸟58W    时间: 2013-7-30 15:05
感谢分享
作者: 罗汉宝贝    时间: 2013-7-30 15:06
感谢分享

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5