龙巅罗汉鱼

标题: 罗汉状态刺激调整——小磊出品 [打印本页]

作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 09:26
标题: 罗汉状态刺激调整——小磊出品

写在前面的话:我觉得最近论坛的帖子质量越来越浮躁,大家真正的思考和讨论真的少了些,我觉得作为一个论坛,大家在这里应该真正的把一些实实在在的想法和经验拿出来给大家分享,提高我们论坛的帖子质量,帮助大家互相探讨进步。我在这里呼吁:提高帖子质量,提高罗巅水平品味,从我做起!

我今天的这篇帖子,初学者和一些玩罗时间不长的人请酌情参考,我这些论点也仅仅是自己多年玩罗的一点总结和心得,和一些朋友们一起探讨,其中的一些观点之前在论坛上引起过争议,但是我觉得人是需要探索精神的,当你的玩罗水平发展到一定阶段,我想每个人都想搞点尝试性的突破,我也是如此。我所说的这些观点和方法,论坛很多朋友都试过,我归纳起来,说说自己的观点和效果,供大家探讨。

我们玩罗的朋友,都希望自己的罗健康,状态好,爆头,我也是一样。一些基础问题大家可以看我之前的帖子:罗汉各阶段饲养注意事项罗汉喂食的心得罗汉状态的一点心得玩罗的硬件要求。今天我们抛开基础饲养和罗汉基因不谈,单就如何激发一条罗的最大潜力为中心谈谈,罗汉状态的刺激和调整,下面我就从一下几个方面逐个给大家分析刺激罗汉的方法和效果:

罗汉的基因是凶猛肉食性鱼类,是经过复杂的交配改良的产物,骨子里面还是有野性的,之所以会起头,一个是脂肪堆积过剩,也有一种说法是说储存能量,我们这个问题不在深究,我可以肯定的是,他是受激素水平和环境直接影响的。激素水平越高,罗的雄性特征越明显,头部发展就会越好。这样问题就来了,如何刺激激素水平来刺激头部发展。

一、降温法
    通过温度的改变,来刺激鱼只内分泌的变化,来刺激鱼。我们都知道,温度高可以加速代谢,温度低降低代谢速度。罗汉都在我们水族箱里恒温安逸的生活着,温度的变化几乎没有,长期的固定温度,确实让罗汉很舒服,但是这使其见见也就失去了对环境的紧迫感和代谢的变化。我的目的就是通过温度缓慢的降低,在缓慢地恢复,让罗汉有一种对外界的紧张情绪,等恢复起来后,让他感觉很舒服,提高激素水平的同时加快头部发育。

我的主要做法就是:2天把温度从30,降低到26-27度,持续4-5天,完后根据鱼的表现缓慢将温度提升,到31度,低温的4-5天减少喂食量,升温之后缓慢加量,并配合高质量饲料和河虾投喂。一周是一个过程,如果对你的鱼有一些效果,可以一个月来一次,或者2个月来一次。

这个做法有点风险,但是我自己试验过效果不错,这个做法我很早就听别人说过,但是我一直怀疑其效果,有一次家里意外停电,温度降低,2天在25度左右,温度上来之后,罗汉明显状态生猛,头部发展。所以我后来人为造成这种效果,效果确实还行,但是不是所有的鱼都有效果,我说不好。

二、停食法
    通过投喂食物数量的改变,来刺激鱼的进食欲望,这就和饥饿的狮子,比吃饱的狮子凶猛的道理一样,饥饿可以提高他的捕食欲望,刺激激素水平提高,这或许也是压鱼的原因之一,当然我不提倡压鱼,也鄙视压鱼的行为,我是在保证罗汉正常发育的前提下,来进行停食刺激的。我发现,每天定时定量的投喂,罗汉似乎很容易缺少火气,变得慵懒。一次我意外的出差中间4天没有投喂,回来之后脑袋大了一圈,意外的惊喜就让我思考是不是个办法呢?于是就有了这个法子。

我的主要做法是:在正常水平基础上第1天食量减半(顿数不减),第2天早晨给一顿半量,3-5天停食,第6天开始给一顿半量,第7天给2顿半量,第8天还是2顿半量,第九天逐渐恢复正常。

我想这个做法,肯定会有朋友质疑,比如说:“这样饥一顿饱一顿容易肠炎。”比如“你这不是虐待么?”我想说:到目前为止,按照这个方法,我的鱼都没有得过任何病,我感觉这样让鱼的肠道得以放松,反而有助于健康。如果你们觉得这个方法繁琐,那么一周一天的停食,我觉得是有必要的。这对鱼的状态提升和激素水平提升很有帮助,让他有饥饿感。俗话说:“饿鱼出壮材!”

三、换水法
    通过改变换水频率来刺激鱼的代谢,改变环境。罗汉鱼是对周边环境和水质非常敏感的鱼类,水质的变化,直接影响着鱼的状态和情绪。比如珍珠类,如果都知道珍珠喜欢新水,如果长期一个频率换水,罗汉会很适应,有时候加大换水频率,会起到意想不到的效果,会加快罗的代谢水平。又比如金花类,可能很长时间头部发展都很缓慢,有的朋友耐不住性子卖掉了,完后罗到了新主人家,短暂适应环境后,一下子爆发了。这是为什么?我分析原因就是,罗之前很安逸,各项水平处于一个很平和的状态,换环境后,它领地意识突然爆发了,占领新地盘的潜意识发作,导致激素水平上升,另外就是水质的变化,让其一下子进入了一个新的代谢频率。

我的做法就是,以前因为我的缸过滤系统效果非常好,我每周只换1/4的水,我认为已经不少了,后来想用新水刺激罗一下,我接连2周,每周换1/4。但是最多连续2周,如果时间太久,会导致换水量过大,ph值震荡,并且对硝化细菌产生影响。这样下来,鱼的状态上来的特别快。这个方法不推荐金花类的使用。

大家可能又要说:“换水要求的是定时定量,才能保证水质”,我想其实我们换水的频率和量常年下来,有些废物是不能完全随着换水代谢出去的,有时候改变频率,并不一定就是错误的。经过两周的换水,可能大幅度降水中废物水平,尤其是对过滤不是十分给力的朋友更有意义。

四、沙包法
    很多朋友都知道放沙包,但是沙包怎么放?怎么个度?达到一个什么状态?众说纷纭,我的意见是:沙包就选鹦鹉,分缸养,每天晚上餐后放,要求看到罗汉猛烈攻击鹦鹉,表现出翻鳃、摆尾等发怒的样子,保持这个状态4-5分钟,在罗汉还有攻击欲望的时候,取出鹦鹉,让罗汉有一种打败对手的感觉,千万不可以表现出疲劳、倦怠的感觉!!那样会适得其反。

照镜子、缸外照片、模型等等,只要你的罗汉能表现出翻鳃、摆尾的状态就是有效果的。原则和放沙包一样,效果也都差不多,关键看你的鱼对什么感兴趣!

最后强调几点:
    1.前三种方法不适合新手,请勿模仿,后果自负!
    2.上述方法纯属个人观点,请勿照搬照抄,要灵活应用,鱼和鱼还是有差异的。
    3.大家或许会对我的做法有些偏颇的意见,我做这些都是很有把握的,严密观察的状态下实施的,罗保证安全。
    4.罗汉宝贝之前对温度刺激法,非常反对。首先告诉大家,我和罗汉宝贝是非常非常好的朋友。这里如果罗汉宝贝看到这个帖子,希望你不要对我的做法嗤之以鼻,你知道我对罗汉的热爱,我只是抱着尊重生命和在保证鱼安全下作的小小的尝试,并和大家探讨分享的心得。请不要怪我!嘻嘻!
    6.我不推荐大家对有些做法盲目的模仿!
    5.欢迎大家交流批评指正。

作者: 青青子衿1    时间: 2013-7-12 09:35
版主说话算数,说分享经验今天立马帖子就出来了,说的够详细,也很用心,大家一起为爱罗学习经验,一起为罗巅努力
作者: 罗嗦鱼主    时间: 2013-7-12 09:57
版主给力,我等支持
作者: zgchzz    时间: 2013-7-12 10:00
版主的几个帖子,偶都有研读过
作者: 鱼冰    时间: 2013-7-12 10:00
必须支持
作者: 威尼斯的夜    时间: 2013-7-12 10:10
感谢磊版分享经验!
总结得很全面,分析得很透彻,学习了
作者: 火蓝刀锋    时间: 2013-7-12 10:10

好贴必须支持,说出了大家的心声
作者: 树岛    时间: 2013-7-12 10:13
要想罗巅越来越好,版主就要集体带领我们努力
作者: 树岛    时间: 2013-7-12 10:14
跟着版主有罗养,跟着罗巅有好罗
作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 10:23
青青子衿1 发表于 2013-7-12 09:35
版主说话算数,说分享经验今天立马帖子就出来了,说的够详细,也很用心,大家一起为爱罗学习经验,一起为罗 ...

谢谢朋友支持,多多交流互相促进
作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 10:24
罗嗦鱼主 发表于 2013-7-12 09:57
版主给力,我等支持

谢谢朋友支持。
作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 10:24
鱼冰 发表于 2013-7-12 10:00
必须支持

谢谢冰冰啦!~~
作者: yami    时间: 2013-7-12 10:25
谢谢版主的分享,够讲信用
作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 10:25
威尼斯的夜 发表于 2013-7-12 10:10
感谢磊版分享经验!

谢谢支持,分析的不一定全对,但是我的实验结果还是有效果的,虽然我的罗头也是不温不火,但是用过这些手段,感觉还是有作用的。嘻嘻
作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 10:26
火蓝刀锋 发表于 2013-7-12 10:10
好贴必须支持,说出了大家的心声

呵呵,谢谢朋友支持
只是自己的一点分享

作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 10:27
树岛 发表于 2013-7-12 10:14
跟着版主有罗养,跟着罗巅有好罗

哥们你好幽默哦!~~
作者: 火蓝刀锋    时间: 2013-7-12 10:31
sunlei910 发表于 2013-7-12 10:26
呵呵,谢谢朋友支持
只是自己的一点分享

不用客气的

作者: whcd163    时间: 2013-7-12 10:33
从版主做起,真是不错,值得大家学习
作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 10:35
yami 发表于 2013-7-12 10:25
谢谢版主的分享,够讲信用

言必行,行必果!!~~

作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 10:36
whcd163 发表于 2013-7-12 10:33
从版主做起,真是不错,值得大家学习

是啊,我看到大量水水的主题帖,觉得很扯,感觉就是浪费网络资源。而且也不利于我们论坛档次的提升
作者: 威尼斯的夜    时间: 2013-7-12 10:53
sunlei910 发表于 2013-7-12 10:25
谢谢支持,分析的不一定全对,但是我的实验结果还是有效果的,虽然我的罗头也是不温不火,但是用过这些手 ...

磊版好客气哦!
磊版在养鱼这方面的见解,还是蛮有说服力的!
学习了,嘿嘿

作者: whcd163    时间: 2013-7-12 11:06
sunlei910 发表于 2013-7-12 10:36
是啊,我看到大量水水的主题帖,觉得很扯,感觉就是浪费网络资源。而且也不利于我们论坛档次的提升

说的对,要么不发,要么就发高质量的

作者: maitianxiaofan    时间: 2013-7-12 11:18
写的非常好啊!学习了!其中有的方法我也尝试过
作者: 无独有偶    时间: 2013-7-12 11:23
版主的经验分享的不错
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-7-12 11:23
说的好,支持
作者: 弘渊    时间: 2013-7-12 11:30
学习经验来了
作者: 逍遥爵爷TJ    时间: 2013-7-12 11:35

作者: 弘渊    时间: 2013-7-12 11:40
也不是所有人都发的出高质量的帖子来的,论坛就是让大家在闲下来的时候可以有个放松的地方,或者是遇到什么不懂的,可以求教的地方,要想有提高,还望版主们多多指点新人,多在论坛逛一逛,等新人的知识充实了,也就有好的东西可分享了,对不?
作者: 月光风影    时间: 2013-7-12 13:00
版主的经验学习了。从中体会出不少值得借鉴的理念。
真心感谢版主的分享,希望大家共同努力,为论坛、为渔友提供更多的帮助。
版主辛苦,看来我也该总结一下了。向您学习!
收藏了

作者: 新手讷讷    时间: 2013-7-12 13:16
高质量技术贴,支持!
好鱼多磨!

作者: 老花    时间: 2013-7-12 13:32
学习学习了.
作者: 罗汉宝贝    时间: 2013-7-12 14:03
感谢磊哥分享心得体会
养鱼就是心态,最重要的是量力而为
作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 15:55
罗汉宝贝 发表于 2013-7-12 14:03
感谢磊哥分享心得体会
养鱼就是心态,最重要的是量力而为

呵呵,感谢宝贝的足分支持。。
你说的对,量力而为,在保障鱼只健康的前提下,有所突破自然是好事,但是盲目激进就不好。

作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 15:56
老花 发表于 2013-7-12 13:32
学习学习了.

花花,学习啥啊,你要多多批评指正啊!~~

作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 15:57
弘渊 发表于 2013-7-12 11:40
也不是所有人都发的出高质量的帖子来的,论坛就是让大家在闲下来的时候可以有个放松的地方,或者是遇到什么 ...

你说的当然对,我说的有些人发些根本没有内容或者很随意的敷衍的主题帖,我觉得很没有意义,我们论坛需要大家共同努力才能提升档次!
作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 16:02
月光风影 发表于 2013-7-12 13:00
版主的经验学习了。从中体会出不少值得借鉴的理念。
真心感谢版主的分享,希望大家共同努力,为论坛、为渔 ...

风影一直表现积极,非常细致到位的解释每个鱼友的问题,让我感觉非常钦佩。

作者: 呆头箱子    时间: 2013-7-12 16:13
给力的版主我是新手,过来学习下
作者: 子弹头之迷    时间: 2013-7-12 16:24
还是那句话:没一定功底的鱼友们千万别自试!
很精彩,感谢分享
作者: sunlei910    时间: 2013-7-12 16:25
子弹头之迷 发表于 2013-7-12 16:24
还是那句话:没一定功底的鱼友们千万别自试!
很精彩,感谢分享

呵呵,我也是担心有人盲目效仿。
作者: 老花    时间: 2013-7-12 17:57
sunlei910 发表于 2013-7-12 15:56
花花,学习啥啊,你要多多批评指正啊!~~

我来学习的.

作者: 胸大无脑    时间: 2013-7-12 18:12
是啊 新手的话先观察练手吧!以上3中方法 过量的话反而起不到想要的效果!要根据罗的特性去选择适合功头的办法!
作者: 胸大无脑    时间: 2013-7-12 18:14
换水多少得自己看着办 适量!
降温也得 适度!
选沙包还得 多选选!
作者: ≈湖窗§钓月‰    时间: 2013-7-13 15:02
精彩分享
作者: aixinnanjue    时间: 2013-7-13 18:24
学习了,谢谢楼主
作者: moon1980    时间: 2013-7-13 20:31
辛苦
作者: 钟爱红白小梁    时间: 2013-7-13 21:48
学习了 谢谢版主的分享!希望更多地前辈能够想你这样用心的与大家交流!顶起!!!
作者: ITIB    时间: 2013-7-14 00:17
支持。。。。。。。。。。
作者: luohanq    时间: 2013-7-14 01:08
非常到位 非常及时 非常实用
作者: dylan殇    时间: 2013-7-14 17:23
谢谢这样的好版主

作者: 小淘气红马    时间: 2013-7-14 17:42
希望罗巅从今以后多一点人出高质量帖子、楼主说得很有道理、好长细、雄起些帖
作者: laodeng1969    时间: 2013-7-14 19:10
第三个饥饿法有过类似经历:去年春节期间外出走亲一个礼拜,回来发现小罗明显做头!

作者: 想飞    时间: 2013-7-14 20:48
不错
作者: daya    时间: 2013-7-14 20:50
版主给力啊!学习了
作者: yachuana    时间: 2013-7-14 22:06
学习 学习
作者: 新手罗汉家    时间: 2013-7-15 00:32
学习,了。支持下版主
作者: huangshijun2013    时间: 2013-7-16 14:10
感谢磊版分享经验!
作者: sunlei910    时间: 2013-7-16 15:09
huangshijun2013 发表于 2013-7-16 14:10
感谢磊版分享经验!

谢谢朋友支持
作者: 逍遥哥    时间: 2013-7-17 11:57
顶了 磊哥爱鱼心切 难免对 一些 “过路贴”呵呵
我想人们总说“人生之事不如意常十有八九 ”
我见过好几位 一开始养鱼时,弄得热火朝天,“大缸 各类鱼”之后慢慢就庸懒了。鱼一天走一条最后缸都送人了。
还是哪句,养鱼 养心 有心就有好鱼!
作者: sunlei910    时间: 2013-7-17 16:10
逍遥哥 发表于 2013-7-17 11:57
顶了 磊哥爱鱼心切 难免对 一些 “过路贴”呵呵
我想人们总说“人生之事不如意常十有八九 ”
我见过好几位 ...

确实是,我从养鱼到现在,对每一条鱼都很认真,有些自己没能力养的,我也转给了一些鱼友,而不是虐待处理。
养鱼很多人都是急功近利,自己之前也难免有些着急的时候,
现在养久了,也坦然了。
我要做的就是,在保证鱼只绝对健康安全的条件下,最大限度发挥它的潜能和潜力,把最美好的一面展现出来

作者: 璇玑    时间: 2013-7-17 16:54
学习了,呵呵
作者: sunlei910    时间: 2013-7-17 17:14
璇玑 发表于 2013-7-17 16:54
学习了,呵呵

不客气,美女
作者: 金沙钓具    时间: 2013-7-18 07:29
支持
作者: 深圳伟哥    时间: 2013-7-18 13:35
网上资料,千奇百怪,用自己的方式养好自己的鱼最重要,记住是在玩鱼,不是给鱼玩!
作者: myxu11    时间: 2013-7-18 19:49
不知道效果怎么样
作者: 略懂普洱    时间: 2013-7-19 01:47

作者: sunlei910    时间: 2013-7-19 09:24
深圳伟哥 发表于 2013-7-18 13:35
网上资料,千奇百怪,用自己的方式养好自己的鱼最重要,记住是在玩鱼,不是给鱼玩!

自己一个字一个字敲出来的,我觉得玩鱼就是折腾。
作者: 夏从小记    时间: 2013-7-19 18:01
小磊辛苦了
作者: qq625315671    时间: 2013-7-19 19:32
厉害
作者: sunlei910    时间: 2013-7-19 23:01
夏从小记 发表于 2013-7-19 18:01
小磊辛苦了

夏,好久不见
作者: ck1weng    时间: 2013-7-20 05:16
谢谢你的经验分享。

作者: Old-K    时间: 2013-7-21 09:20
谢谢版主分享宝贵经验~
作者: qq625315671    时间: 2013-7-21 10:25

作者: 养罗人    时间: 2013-7-23 18:53
好贴必须支持!
作者: 草原湖    时间: 2013-8-10 21:59
新手学习!
作者: 奋斗瓦舍    时间: 2013-8-12 00:02
学习  
请问楼主 饲养罗汉那种背景好一些
作者: sunlei910    时间: 2013-8-12 10:27
奋斗瓦舍 发表于 2013-8-12 00:02
学习  
请问楼主 饲养罗汉那种背景好一些

蓝色首选,其次,红色白色的。
作者: 奋斗瓦舍    时间: 2013-8-12 15:58
sunlei910 发表于 2013-8-12 10:27
蓝色首选,其次,红色白色的。

黑色不行吗?谢谢

作者: sunlei910    时间: 2013-8-12 16:02
奋斗瓦舍 发表于 2013-8-12 15:58
黑色不行吗?谢谢

黑色的容易影响罗的状态,导致罗跟着发黑,当然我没有用过黑色,我一直用的蓝色和红色
作者: safinlam    时间: 2013-8-13 16:39
学习啦!!支持
作者: 奋斗瓦舍    时间: 2013-8-16 00:03
sunlei910 发表于 2013-8-12 16:02
黑色的容易影响罗的状态,导致罗跟着发黑,当然我没有用过黑色,我一直用的蓝色和红色

谢谢  
  有图片吗?

作者: sunlei910    时间: 2013-8-16 10:21
奋斗瓦舍 发表于 2013-8-16 00:03
谢谢  
  有图片吗?

这就是我的背景,感觉衬托鸿运体色还不错。

作者: 心有木易    时间: 2013-8-16 14:18
受益匪浅啊
作者: 奋斗瓦舍    时间: 2013-8-17 22:40
sunlei910 发表于 2013-8-16 10:21
这就是我的背景,感觉衬托鸿运体色还不错。

谢谢   
   QQ方便说一下吗

作者: sunlei910    时间: 2013-8-17 23:19
奋斗瓦舍 发表于 2013-8-17 22:40
谢谢   
   QQ方便说一下吗

作者: daya    时间: 2013-9-3 21:34
很全面啊
作者: sunlei910    时间: 2013-9-4 10:12
daya 发表于 2013-9-3 21:34
很全面啊

谢谢支持,希望能帮到你
作者: linge210    时间: 2013-9-24 22:37
学习了!受教!呵呵!
作者: 香鱼肉丝    时间: 2013-9-25 14:42
学习了
作者: 铁血小牛牛    时间: 2013-9-27 10:15
很有道理。学习了!
作者: xiaohong111    时间: 2013-9-28 23:17
学习了,谢谢分享!
作者: jy137837521    时间: 2013-10-4 16:51
支持
作者: 很好听    时间: 2013-10-13 23:36

作者: 押宝1234    时间: 2013-10-17 22:23
鼎力支持,本人也小试过,的确有效,长期让罗汉在同一温度,同量食物与同一环境生存,不仅没了斗志和适应能力。而且容易养成罗猪。
作者: kiss777778    时间: 2013-10-18 01:26
不错,不错
作者: dajinyi    时间: 2013-10-24 15:43
谢谢版主花时间花自己的经验分享给大家,文采好又谦虚,难得。顶了
作者: 情感格式化    时间: 2013-10-24 16:13
我养了十多条苗子没有一条起头成功,悲催啊
作者: al245805480    时间: 2013-10-29 04:29
感谢磊版详解细说。深刻学习了。希望版主们能多发一些有益于论坛鱼友的贴子。
作者: xuwei9888    时间: 2013-10-30 12:31
作者: 浙江吴伟清    时间: 2013-11-9 19:18
给力
作者: jy137837521    时间: 2013-11-9 22:08
学习

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5