龙巅罗汉鱼

标题: 过滤与水温的关系---流氓看法 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-20 02:43
标题: 过滤与水温的关系---流氓看法

过滤与水温
前言
我养的是热带鱼,加热棒是必须具备在鱼缸里的,北方更不用说。
冬天来了,这加热就成了费心事,当然,不在意那几个钱的,就没啥好烦的,但要是你和我一样是个吊丝,那必须得找找办法了。
鱼缸的水温由来,除了环境常温、灯、水泵等这些可以给鱼缸水带来温度的之外,唯一一个专业的升温设备就是加热棒。买一支好的加热棒得来了只是省电省心安心的保证,但在这基础上,我们要再想尽办法以省为目标,下面就正式进入主题。
在冬天水温流失的原因:
        热传递,是热从温度高的物体传到温度低的物体,或者从物体的高温部分传到低温部分的过程。热传递是自然界普遍存在的一种自然现象。只要物体之间或同一物体的不同部分之间存在温度差,就会有热传递现象发生,并且将一直继续到温度相同的时候为止。发生热传递的唯一条件是存在温度差,与物体的状态,物体间是否接触都无关。热传递的结果是温差消失,即发生热传递的物体间或物体的不同部分达到相同的温度。
在夏天水温流失的原因:
 在蒸发过程中,液体蒸发不仅吸热还有使周围物体冷却的作用。当液体蒸发时,从液体里跑出来的分子,要克服液体表面层的分子对它们的引力而做功。这些分子能做功,是因为它们具有足够大的动能。比平均动能大的分子飞出液面,速度大的分子飞出去,而留存液体内部的分子所具有的平均动能变小了。所以在蒸发过程中,如外界不给液体补充能量,液体的温度就会下降。这时,它就要通过热传递方式从周围物体中吸取热量,于是使周围的物体冷却。

以下所有观点均基于理想的条件下进行:
环境:冬天,气温比常态水温低;
条件:同一个鱼缸,同一个水体及水量,同一个水温,同一个水流量;
观点:不同的过滤方式,在以上同等条件下对于水温的流失情况作对比;

注:下文所提及到的水与空气的摩擦是指热传递的过程

过滤与水温的关系:
一个过滤会影到鱼缸的水温,不同的过滤方式带来不同的过滤效果之外还会带着不同程度的失温。目前还没一种过滤是升温的。你要是给我挑毛病说水泵会让过滤升温,那我就不说了。
     而过滤与水温流失原因在于水流流动时与环境空气磨擦(热传递)的大小而定,水流得越平缓与空气磨擦越少对于温度变化的影响就越少,反之,当你流得越急甚至于把整一缸的水都分成一滴一滴再组起来,基本上水温流失最大的,再大就要到把水雾化后过滤完了收集回水了,但我想没那个傻瓜会这样做过滤,把水过滤到这个份上。

下面说说几个常用的过滤对于水温流失的情况。

上滤:
水槽式上滤
水流与控制摩擦算少除非你最后过滤完的水下缸时是空间让水打出水花。但在其它过滤里面,也是算少量的流失,主要流失在水流动从水泵出来处和每个槽水面的流动以及最后的过滤水回缸时的摩擦。水温会有5%10%的流失。
要如果像成品鱼缸那种带雨淋管,那这套上滤流失水温的程度就大了,水温会有30%50%的流失。
[attach]3089764[/attach]

滴流式上滤
这种过滤过滤的效果显著,比一般的水槽式的来得更好。主要是1,与空气的接触,增加水中的氧量,2,把水分化成水珠,一点一点的从上向下流,这样过滤得更干净,水处理得更好。但这种滴流式的过滤方式在冬天是一大问题,由于鱼缸水给水泵抽上去,再通过雨淋管初部分流,然后经过第一层的滤棉过滤后以水滴的方式到下一层直接集水区回到缸里。这样与空气的接近是最大化了。水温会有90%以上的流失
[attach]3089765[/attach]

底滤:
带干湿分离的底滤比较多,同样是常用的底滤,第一步的流失就在溢流区到排水孔处。可以太到20~40%的流失,要是没什么水花的话就比较少。再说带干湿的就像滴流似的。到过滤缸里,配上水槽式的过滤,最后到水泵上去。水温流失主要在干湿分离部分,由于只是一层下去就到水,所以流失量没滴流式的上滤大。失流量达60~80%主要看水面积的大小。
[attach]3089770[/attach]

水槽式的底滤,由于只是下水处比较容易打出水花和波浪,所以主要流失部分就在那里,其它地方的流失主要看放滤材的水面面积的大小,由于底滤一定大过上滤,所以,水温流失量到50~70%之间。
[attach]3089768[/attach]

桶滤对于水温流失是最少的。原因简单,它不具有容氧功能。与空气接触基本为0,所以一般桶滤对水温流失都只是在环境与桶体之间的流失,要是环境温度与鱼缸水温没差太多的话,由于桶滤的水泵的发热,还有可能给鱼缸水温加热。要是你最在后进缸时配个雨淋管打到水面,这回水与空气接触了,有5%10%之间的水温流失。
[attach]3089771[/attach]

侧滤背滤是同样的原理,,要是溢流槽设计得比较大,没让主缸水位与滤槽水位差太多,水温的流失也是比较少的。都基本上流失在缸壁和水面上。有5%左右的水温流失。
[attach]3089776[/attach]

水妖精的原动力是气泵,所以会带来一定的水温流失,怎么说都是水与空气摩擦。但这个流失量基本可以无视。1%~5%的流失量,主要是看你的气泵W数。
[attach]3089777[/attach]

反气举的失流量主要也是气泵在水里打氧的失流量,与水妖同等,更多的失流是来自经过上滤过滤后的水的水温流失。所以反气举的流失量与水妖相等。
[attach]3089778[/attach][attach]3089779[/attach]

内置过滤器基本不影响水温的变化,主要原因是完全泡在缸里头,只要出水处不充氧不带水花,基本上是为0。
[attach]3089780[/attach]
以上数据并不是绝对性准,但能分出各种常用过滤与水温流失的程度。只为鱼友参考。冬天来了,保温是一定的,但也要尽量的减少鱼缸水温流失,这同时也是在减少我们钱包的钱流失呀~

作者: 东北神龍    时间: 2012-10-20 02:52
顶贴
作者: 紫月天    时间: 2012-10-20 07:26
顶一个
作者: shan811    时间: 2012-10-20 09:00

作者: 洋葱头    时间: 2012-10-20 09:06
顶一个~
作者: 丝丝记忆    时间: 2012-10-20 09:08
支持流氓
作者: guokeglb    时间: 2012-10-20 09:09

作者: 罗罗汗汗    时间: 2012-10-20 09:52
作者: 仅供参考    时间: 2012-10-20 10:15
很有用,令人有想法,水温流失太快对鱼不好,尤其这几天,我们北方的天气一直很冷,暖气还不给烧!
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-20 10:19
仅供参考 发表于 2012-10-20 10:15
很有用,令人有想法,水温流失太快对鱼不好,尤其这几天,我们北方的天气一直很冷,暖气还不给烧!

我的罗汉缸也是因为这问题,才改了,之前是滴流,现在我把滤盒都放在水面上,减少与空气的接触,水温回升1.5度左右。
作者: 仅供参考    时间: 2012-10-20 10:40
流氓技术 发表于 2012-10-20 10:19
我的罗汉缸也是因为这问题,才改了,之前是滴流,现在我把滤盒都放在水面上,减少与空气的接触 ...

我也得试试去,谢谢你的启发!

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-20 10:47
仅供参考 发表于 2012-10-20 10:40
我也得试试去,谢谢你的启发!

搞完发个贴嘛~
作者: 仅供参考    时间: 2012-10-20 11:06
流氓技术 发表于 2012-10-20 10:47
搞完发个贴嘛~

额,没你那本事!我尽量吧!

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-20 11:08
仅供参考 发表于 2012-10-20 11:06
额,没你那本事!我尽量吧!

就照个改前的水温和改前的过滤,再拍个改后的水温变化和改后的过滤状态。这回又多一案例了~
作者: 渐见曙光    时间: 2012-10-20 11:30
好建议
作者: 二尺长的龍虾    时间: 2012-10-20 11:40
学习了,顶一个,嘿嘿
作者: 夏从小记    时间: 2012-10-20 12:19
好帖,好帖!要是每个鱼友隔三岔五能分享篇精华就好了!
作者: 277096    时间: 2012-10-20 13:08
绝对是器材界的头把交椅,每回看你的器材篇都是那么震撼,就感觉自己家的鱼生活在地狱
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-20 13:30
277096 发表于 2012-10-20 13:08
绝对是器材界的头把交椅,每回看你的器材篇都是那么震撼,就感觉自己家的鱼生活在地狱

还不够好,刚补充了一些内容,再看看前面的的嘛~
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-20 13:31
夏从小记 发表于 2012-10-20 12:19
好帖,好帖!要是每个鱼友隔三岔五能分享篇精华就好了!

你看你,乱给我加精华,害我吵不天,不过不吵一下还真不知道缺什么~
作者: 夏从小记    时间: 2012-10-20 15:41
流氓技术 发表于 2012-10-20 13:31
你看你,乱给我加精华,害我吵不天,不过不吵一下还真不知道缺什么~

不要乱说!

作者: zuaming    时间: 2012-10-20 16:43

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-20 17:07
夏从小记 发表于 2012-10-20 15:41
不要乱说!

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-20 17:12
zuaming 发表于 2012-10-20 16:43

刷吧你
作者: zuaming    时间: 2012-10-20 17:16
流氓技术 发表于 2012-10-20 17:12
刷吧你

知道就可以!

作者: 流氓技术    时间: 2012-10-20 17:54
zuaming 发表于 2012-10-20 17:16
知道就可以!

作者: 道仙峰峰    时间: 2012-10-21 14:27
表示支持,一直都认为水流太大,或者从抽水到进水的循环距离太长,水温散热会更快。

我觉得吧,本身无法控制的东西,第一就是缸内2根300W加温棒,都调整到30度,这样发挥的功率比较大,这根休息时那根继续开动。

第二就是缸子除了观赏面,其他面都用广告点的薄薄的泡沫板包上,这样保温比较好。

第三我奉劝大家,棉布的鱼缸罩一定要做个,这个很简单的,量好缸尺寸,买棉布,去成衣店叫裁缝做一下,观赏面不缝,采用上下掀开式,俩边各缝一根绳子,晚上把观赏面的棉布放下,和包裹缸俩侧的棉布上的绳子打结,整个鱼缸保温效果相当之好。

举个例子,冬天停电,我的鱼缸是三面用薄的泡沫板本来就包住的,再加上一个厚厚的棉布罩子,我只需要用电池氧气泵打氧,然后找几个大的可乐罐,里面装满开水,然后放入缸中,最高纪录我家冬天停电3天,鱼安全度过。注意的就是装开水的可乐瓶大概隔几个小时换下新的热水进入就行了。
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-21 17:23
道仙峰峰 发表于 2012-10-21 14:27
表示支持,一直都认为水流太大,或者从抽水到进水的循环距离太长,水温散热会更快。

我觉得吧,本身无法 ...

哈哈,减少过滤流失水温之外保温也很重要
作者: btx    时间: 2012-10-22 15:34
长见识了
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-22 15:40
btx 发表于 2012-10-22 15:34
长见识了

以后请多支持
作者: 阿勇江门    时间: 2012-10-22 16:57
冬天到拉,是一定要想和改进的拉。
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-22 17:54
阿勇江门 发表于 2012-10-22 16:57
冬天到拉,是一定要想和改进的拉。

没办法,想省点钱,又得折腾一下~
作者: zhubaba    时间: 2012-10-22 21:32
支持,学习了。
作者: 流氓技术    时间: 2012-10-22 22:06
zhubaba 发表于 2012-10-22 21:32
支持,学习了。

交流交流
作者: 白想    时间: 2012-10-23 10:09
好贴,LZ辛苦了
作者: 穿越森林777    时间: 2012-11-2 09:43
研究透彻
作者: 大大肥    时间: 2012-11-2 22:27
学习了

作者: zhouxin1983    时间: 2012-11-3 17:10
分析得很好 顶个
作者: 流氓技术    时间: 2012-11-3 18:56
zhouxin1983 发表于 2012-11-3 17:10
分析得很好 顶个

作者: hhyy343    时间: 2012-11-15 09:59
流氓太有才了
作者: 24号是神    时间: 2012-11-16 15:55
学习了~谢谢
作者: 流氓技术    时间: 2012-11-16 16:39
hhyy343 发表于 2012-11-15 09:59
流氓太有才了

作者: doudouchu    时间: 2012-11-17 11:55
学习了
作者: 小雷    时间: 2012-11-17 15:55

作者: qwert44    时间: 2012-11-17 18:45
详细!
作者: C792414286    时间: 2012-11-20 22:12
让你轻松一下,搞笑死了http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=n010777hpo9&auto=1
作者: kof2112    时间: 2012-11-28 14:41
分析得很好,这文章对我们冬天养鱼有帮助的参考价值
作者: 流氓技术    时间: 2012-11-28 15:00
kof2112 发表于 2012-11-28 14:41
分析得很好,这文章对我们冬天养鱼有帮助的参考价值

欢迎参观我其它贴子
作者: wz10000aa    时间: 2012-11-28 17:39

作者: 好多鱼。    时间: 2012-12-6 23:12
顶起
作者: 黑色轮回    时间: 2012-12-8 08:06
顶顶顶顶顶顶
作者: beijingxiaoguo    时间: 2012-12-11 17:35
学习了 电费很高啊
作者: 流氓技术    时间: 2012-12-11 17:53
beijingxiaoguo 发表于 2012-12-11 17:35
学习了 电费很高啊

你还愁电费呀!!
作者: ft1005523    时间: 2012-12-26 15:29
帮顶了学习中
作者: 1338080    时间: 2013-1-14 18:30
知识贴,学习了,顶上去
作者: 二尺长的龍虾    时间: 2013-1-23 17:44
不错哦,学习了!
作者: 过背龙    时间: 2013-1-30 11:47
顶贴
作者: 大古大古    时间: 2013-2-5 07:33
说的非常好
作者: 獒游天下    时间: 2013-3-28 21:36
学习
作者: li325683    时间: 2013-7-8 11:58
降低水位会不会省一点
作者: 流氓技术    时间: 2013-7-8 12:14
li325683 发表于 2013-7-8 11:58
降低水位会不会省一点

这个其实就相对的,总水体少了,加热是快了,但失温也快了。对比一下,大家一盘水,我的大盘,需要加热久一点用多一点电,同等的保温条件来说,我的降温会比小盘的慢。也就是说,小盘水的加热棒工作次数会相对比较多。

另外就说到观赏问题了,难道你想鱼缸只有半缸水的观赏性?那开始何必弄大缸呢?

作者: 一挥而就    时间: 2013-7-21 13:57
细心。理论知识够给力的呵
作者: zxc文    时间: 2013-10-5 23:08

作者: xinshou11    时间: 2013-12-11 10:26
顶楼主,好贴啊
作者: lenvoe    时间: 2013-12-11 12:57
冬天在你家暖气上接根热水管子到鱼缸里 就充当加热棒了  同事用加热棒控制水温,   接暖气的管子加个阀门用来控制流量  用来控制温度是不是可行呢 我觉得应该没问题,明年停气时准备改造下
作者: 流氓技术    时间: 2013-12-11 21:55
lenvoe 发表于 2013-12-11 12:57
冬天在你家暖气上接根热水管子到鱼缸里 就充当加热棒了  同事用加热棒控制水温,   接暖气的管子加个阀门用 ...

虽然我是做燃气供暖壁挂炉的设计,公司也生产这货,可惜我家没有装··珠三角地址,你懂的~
作者: debei    时间: 2014-5-10 19:53
学习了
作者: wyhjwyhj    时间: 2014-6-26 21:46
精辟啊,这正是额要说的
作者: zhangp_1981    时间: 2015-4-1 03:24
技术大咖膜拜中
作者: 卓先生    时间: 2015-8-29 11:58
很棒
作者: 熊伟    时间: 2015-8-30 00:13
高手就是不同的。。。
作者: 我爱罗罗汉鱼    时间: 2015-8-30 00:36
顶两个
作者: 冰淇淋    时间: 2015-8-30 06:48
支持下
作者: 68236564    时间: 2015-8-30 10:42
恩不错学习了!!
作者: 瞳孔的颜色    时间: 2015-8-30 23:26
物理原理说的很对,但是过滤方式和水温的关系我感觉说的问题很大,甚至是舍本逐末。鱼缸失温,首先和构造有关,出入水管,过滤装置是在缸内还是缸外
作者: 瞳孔的颜色    时间: 2015-8-30 23:26
物理原理说的很对,但是过滤方式和水温的关系我感觉说的问题很大,甚至是舍本逐末。鱼缸失温,首先和构造有关,出入水管,过滤装置是在缸内还是缸外
作者: 瞳孔的颜色    时间: 2015-8-30 23:27
物理原理说的很对,但是过滤方式和水温的关系我感觉说的问题很大,甚至是舍本逐末。鱼缸失温,首先和构造有关,出入水管过滤装置外
作者: 瞳孔的颜色    时间: 2015-8-30 23:37
手机没弄好,没写完就发了,接着说。过滤系统在水体内还是水体外会有不同。但主要的关键是暴露在缸外,还是缸内。冬天缸外,热损失肯定大,如果过滤在一个封闭的缸内,那肯定很小。所以我想说的是,鱼缸是否封闭,才是保温的关键,而不是过滤方式的不同。如果,鱼缸外体加保温,那才能从根本上减少热损失。对于楼主说的,貌似热损失的主因是水流造成,我认为鱼缸失温,主因是缸体热散发。讨论一下,互相学习。
作者: 瞳孔的颜色    时间: 2015-8-30 23:49
过滤方式的不用,更多的是决定了泵的电能变动能势能的的有效率,和温度这个维度没有直接的关系。温度的损耗,更多的是缸体的结构和保温直接联系。
作者: 流氓技术    时间: 2015-8-31 12:34
瞳孔的颜色 发表于 2015-8-30 23:37
手机没弄好,没写完就发了,接着说。过滤系统在水体内还是水体外会有不同。但主要的关键是暴露在缸外,还是 ...

主因是水蒸发造成的,热传递也有一部分原因,但占的比例不多,这个和平时我们如何快速放凉一杯开水一样的原理,如果打开盖子让水蒸发,盖上盖子让热从杯体传递出去,当然是前者散热更快。如果两个杯子轮流把水倒换,水冷得更快。这就是为什么滴流的散热快的原因了。
作者: idea-sea    时间: 2015-9-4 07:57
大赞!!!!
作者: 公平涛哥    时间: 2015-10-29 13:32
学习了
作者: 御用小鱼鱼    时间: 2015-12-11 23:55
学习了。
作者: 成成qq    时间: 2015-12-12 15:55
学习学习
作者: QYqq001    时间: 2016-2-1 12:48
学习了
作者: 552919017    时间: 2016-10-10 13:12
学习了,谢谢分享!
作者: 18647779667    时间: 2016-12-16 15:54
学习了
作者: 最後的斩杀    时间: 2019-9-28 12:27
**不可怕,就怕**有文化
作者: 最後的斩杀    时间: 2019-9-28 12:30
流忙不可怕,就怕流忙有文化

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5