龙巅罗汉鱼

标题: 底滤缸降噪那些事儿 [打印本页]

作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 09:12
标题: 底滤缸降噪那些事儿
    随着人们的生活条件越来越好,观赏鱼已经普遍走进了平常老百姓的家里。市面上各种过滤形式的鱼缸也是琳琅满目,而过滤系统强大的底滤缸受到了广大鱼友的好评和追捧,然而底滤缸能耗大、噪音大的缺点也成了诸多鱼友最大的困扰。

能耗大的问题,我个人觉得没办法解决,谁叫咱们喜欢养鱼呢,爱它就要舍得为它投资。但,随着科技的发展,各种变频加热棒、变频水泵、变频气泵应接不暇的上市,我相信鱼缸节能的问题会得到很好的改善。

再就是鱼缸噪音的问题,先分析一下鱼缸噪音的来源,首先就是水泵把底滤缸的水抽进主缸后出水口的声音,然后就是溢流区的落水声,再就是主缸的水经过溢流区流进底滤缸出水口的声音、鱼缸各种器材设备(增氧泵、潜水泵、管件等)运行所产生的噪音。下面就着重说说降低鱼缸噪音的方法吧。

首先,主缸出水口的噪音是非常容易解决的,把主缸出水口出来的水引入水位线以下,要么就给出水口接一节水管把水直接引入缸底在最下边装上鸭嘴出水口,鸭嘴的出水口朝向溢流区的吸水口方向顺便还能把缸底的赃物都吹响溢流区吸水口,要么就给出水口接一小段水管把水直接引入水位线以下就可以了,如图所示。

004.jpg 005.jpg

这样一来,出水口的声音就可以完全避免,但,以上两种方案都必须注意一点,那就是必须在水位线以上靠近水位线的位置给水管上钻一个小孔防止停电或停泵时产生虹吸倒流,否则有水漫金山的危险。

主缸的水经过溢流区流进底滤缸出水口的声音,如果是简单的干湿分离,就给出水口套上**,如果是雨林滴流的话就尽可能抬高过滤棉使雨林落水高度减小,再给整个底滤缸加上盖子基本上就不会有什么声音了。

鱼缸各种器材设备(增氧泵、潜水泵、管件等)运行所产生的噪音,要解决这方面的噪音唯一的办法就是舍得花钱购买大品牌的器材设备。所谓一分钱一分货,该省的省不该省的坚决不能省。现在市面上的大品牌器材在静音方面的技术已经相当成熟了。还有一点就是水管最好用生化棉垫起来避免与别的东西接触产生共振,这方面如果产生噪音了杀伤力也是相当大的。

最后一点我个人认为是鱼缸各种噪音来源里最主要也是各大论坛吵的最火的一点,那就是溢流区的落水声。关于这一点相信大家在各大论坛已经是见多不怪了,可以说是八仙过海各显神通。下面就一些常见的处理方法说说我个人的看法。首先就是通过给溢流区里边下水口插上一节水管来抬高溢流区水位减少噪音。如图所示。

溢流区里的噪音来源一方面是主缸里的水溢流进溢流区的落差太大造成的,另一方面就是水流带着空气进入下水管产生的噪音。上边所说的方案抬高了溢流区水位确实减小了不少噪音,但空气进入下水管所带来的噪音却无法解决,更重要的是此方案时间久了会在溢流区里堆积赃物、鱼便更是得不偿失,所以我个人认为此方案实用性不大,不可取。然后就是给溢流区全部放生物球或者生化棉把溢流区填满,这样的确可以减少噪音,但时间长了,溢流区里照样会汇集许多鱼便,而且溢流区地方太小,手不好往里去,清洗生物球和生化棉也很费事。再就是溢流区里放这些东西对鱼便有一个粉碎的作用,我觉得这样会对水体造成二次污染,所以这个方法我个人也不推荐。还有一种方法就是给溢流区里放满毛刷,如图所示

这个方法我个人也不推荐,因为放大毛刷的话根本解决不了任何问题,放小毛刷的话噪音确实减小了,但时间长了就会积累鱼便,而且清洗更换特别麻烦,用过的鱼友都知道,当你从溢流区里把毛刷拽出来的那一刻,那真的是粪水四溅啊。前段时间不知在哪个论坛上看到了下边这种方法,那就是用超市的购物保鲜袋裁剪成跟溢流区相同的宽度,长度比溢流区稍短一些,然后把保鲜袋一端固定在溢流区挡水板的顶部,让水流顺着保鲜袋流下去。如图所示

001.jpg 003.jpg

当时看到这个方法的时候第一感觉很有创意很新奇,自己也差一点儿就动手去操作尝试了。后来仔细考虑了一下还是放弃了,先不说使用效果到底如何,由于本人没有实际操作过不敢妄言。有一点我觉得是有必要特别强调的,那就是挡水板顶部的塑料膜端部一定要固定牢靠,如果时间长了塑料膜有松动掉进溢流区里,那可是要发生灾难性的事故啊。最后一个方案,也是我个人最看好也一直在使用的方法,就是在下水管路上装一个球阀,通过微调下水量,使溢流区里的水位高过下水口一小段,如图所示

008.jpg 002.jpg

这样是先杜绝了下水水流带入空气造成的噪音(这个很重要,你就算插管子或加生化球等等都无法避免空气被带入下水管的噪音,只有之前有人说过在溢流区里面插管然后在管内贴两根气管做空气引流能成功,但本人没试过也不觉得那样更简单)这里要注意的是,用球阀调高溢流区水位之后要注意观察,因为调的不合适有可能一开始看起来没问题,但是过一段时间之后溢流区的水位会慢慢往上涨,这样是不行的,最终调合适的结果是溢流区的水位是固定的,这个不要着急慢慢调肯定都是做的到的,因为正常情况下只要水泵不超量太多(几乎不可能),下水管路比上水要粗很多,所以用球阀调小一点下水对整体循环不会造成任何影响

以上内容都是我个人在养鱼过程中的体会和经验之谈,说错勿怪,有不同看法欢迎大家批评指正,也虚心向大家学习,希望通过自己的分享能给大家的养鱼之路带来方便、快捷和顺心。

作者: 你就当我是浮夸吧    时间: 2018-10-13 10:00
学习了,非常感谢
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 10:05
你就当我是浮夸吧 发表于 2018-10-13 10:00
学习了,非常感谢

谢谢,您觉得有用就好
作者: 文化流氓豹哥~九龙双凤    时间: 2018-10-13 10:36

作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 10:37
文化流氓豹哥~九龙双凤 发表于 2018-10-13 10:36

谢谢
作者: 三湖童生    时间: 2018-10-13 10:59
学习了😊
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 11:02
三湖童生 发表于 2018-10-13 10:59
学习了😊

作者: lovedragon    时间: 2018-10-13 11:04
溢流区里放个气泵头把水和气混合好,这样吸空气的声音会减小,关键是最安全的方法。
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 11:06
lovedragon 发表于 2018-10-13 11:04
溢流区里放个气泵头把水和气混合好,这样吸空气的声音会减小,关键是最安全的方法。 ...

作者: 你就当我是浮夸吧    时间: 2018-10-13 11:22
我的是彩蝶,一直被溢流区的噪音困扰,其实吧彩蝶厂家给益流区弄个方便安装、拆卸的盖子就会好很多。
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 11:25
你就当我是浮夸吧 发表于 2018-10-13 11:22
我的是彩蝶,一直被溢流区的噪音困扰,其实吧彩蝶厂家给益流区弄个方便安装、拆卸的盖子就会好很多。 ...

裁一片泡沫地垫盖上效果会更好,但这解决不了根本问题
作者: 往日风    时间: 2018-10-13 11:25
学习了
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 11:27
往日风 发表于 2018-10-13 11:25
学习了

互相学习
作者: 黑太郎329    时间: 2018-10-13 11:40
感谢分享
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 11:41
黑太郎329 发表于 2018-10-13 11:40
感谢分享

感谢老乡
作者: 黑太郎329    时间: 2018-10-13 11:42
感谢分享

我都没看还是老乡,粉一个! //回复@冷弦※:感谢老乡
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 11:49
感谢分享

多来咱们陕西鱼友圈发帖交流
作者: 黑太郎329    时间: 2018-10-13 12:02
感谢分享

好的,没问题。谢谢圈主 //回复@冷弦※:多来咱们陕西鱼友圈发帖交流
作者: 北京老宁    时间: 2018-10-13 12:02
鱼友的确很用心,我也尝试了许多种降噪的方法,就是鱼友说的这种方法比较有效,但是我一直担心这样做降低了水的循环速度,不过没有实际做过数据分析!
作者: 吧啦吧啦小魔仙    时间: 2018-10-13 12:05

作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 12:06
吧啦吧啦小魔仙 发表于 2018-10-13 12:05

作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 12:09
北京老宁 发表于 2018-10-13 12:02
鱼友的确很用心,我也尝试了许多种降噪的方法,就是鱼友说的这种方法比较有效,但是我一直担心这样做降低了 ...

不会走任何影响的,理论都说十遍以上好,但我觉得六七遍就足够了,不过这只是我个人的看法哦
作者: tries24    时间: 2018-10-13 12:48
学习了
作者: 小陈陈mmm    时间: 2018-10-13 13:19
你这个调节阀门的方法反响确实很好,不过我的鱼缸调了一年了也没调明白,不是开太大就是开太小,溢流区水位不能始终保持
作者: 轩虎堂    时间: 2018-10-13 13:22
作者: 喝着可乐看电视    时间: 2018-10-13 13:46
注意,进水管防虹吸孔也是噪音的来源之一,距水面较高的噪音巨大
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 14:11
tries24 发表于 2018-10-13 12:48
学习了

相互学习
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 14:13
小陈陈mmm 发表于 2018-10-13 13:19
你这个调节阀门的方法反响确实很好,不过我的鱼缸调了一年了也没调明白,不是开太大就是开太小,溢流区水位 ...

一次不能拧太多,一点点慢慢试很好调的,不能心急,估计你一下就给整过头了
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 14:15
喝着可乐看电视 发表于 2018-10-13 13:46
注意,进水管防虹吸孔也是噪音的来源之一,距水面较高的噪音巨大

作者: 北京老宁    时间: 2018-10-13 14:15
鱼友的确很用心,我也尝试了许多种降噪的方法,就是鱼友说的这种方法比较有效,但是我一直担心这样做降低了 ...

我们继续在实践中寻找更好的办法!互相学习!
作者: 你就当我是浮夸吧    时间: 2018-10-13 14:19
我的是彩蝶,一直被溢流区的噪音困扰,其实吧彩蝶厂家给益流区弄个方便安装、拆卸的盖子就会好很多。 ...

哈哈好办法 //回复@冷弦※:裁一片泡沫地垫盖上效果会更好,但这解决不了根本问题
作者: 一出好戏    时间: 2018-10-13 14:19
不错,很好,学习😊
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 14:20

我一直就是这么干的
作者: 烟圈969    时间: 2018-10-13 14:35
好文章,学习了
作者: 你就当我是浮夸吧    时间: 2018-10-13 15:17

可以上个图看看吗,学习一下//回复@冷弦※:我一直就是这么干的
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 15:57
烟圈969 发表于 2018-10-13 14:35
好文章,学习了

谢谢,互相学习
作者: 随心逍遥    时间: 2018-10-13 16:32

精彩
作者: 随心逍遥    时间: 2018-10-13 16:32
👍👍👍
作者: 背包客002    时间: 2018-10-13 17:10
好文章/赞一下
作者: 九天Ma9n3    时间: 2018-10-13 17:15
我这个想你说的调水流声音是降低了可是便便就好像没开大抽得干净了
作者: SuperMorning    时间: 2018-10-13 17:20
谢谢分享,学习了。
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 17:43

谢谢 //回复@随心逍遥:精彩
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 17:43
背包客002 发表于 2018-10-13 17:10
好文章/赞一下

作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 17:47
九天Ma9n3 发表于 2018-10-13 17:15
我这个想你说的调水流声音是降低了可是便便就好像没开大抽得干净了

它只是控制了溢流区下水速度,正常情况下足够用了,是您心里作用吧
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 17:48
SuperMorning 发表于 2018-10-13 17:20
谢谢分享,学习了。

谢谢
作者: 刚刚爱养鱼    时间: 2018-10-13 19:00
经验之谈
作者: 兔哥    时间: 2018-10-13 19:17
很简单 下水管 进行U型  U要大于30公分
作者: 龙颠苍龙    时间: 2018-10-13 19:26
学习了,感谢😊
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 19:35
刚刚爱养鱼 发表于 2018-10-13 19:00
经验之谈

作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 19:35
龙颠苍龙 发表于 2018-10-13 19:26
学习了,感谢😊

兔哥 发表于 2018-10-13 19:17
很简单 下水管 进行U型  U要大于30公分

作者: 随便666    时间: 2018-10-13 20:00
不错😊
作者: 蜡笔小涵    时间: 2018-10-13 20:14
好文章,但是我是听着鱼缸水流声才睡着的人,情以何堪。
作者: 【狂书生】    时间: 2018-10-13 21:52
关于溢流的减声办法,教你个办法吧!在加长的管子里加消音管,外面再套个外管,类似于鱼马桶的原因!
作者: 【狂书生】    时间: 2018-10-13 21:52
【狂书生】 发表于 2018-10-13 21:52
关于溢流的减声办法,教你个办法吧!在加长的管子里加消音管,外面再套个外管,类似于鱼马桶的原因! ...

原理!
作者: 幸福大高    时间: 2018-10-13 22:01
基本都尝试了,最后下水噪音还是非常无奈
作者: 九天Ma9n3    时间: 2018-10-13 22:20
九天Ma9n3 发表于 2018-10-13 17:15

我的溢流管中间有几个风扇那种降低声音的,放满了有时候垃圾就会卡在那个扇叶上
作者: 水珠子    时间: 2018-10-13 22:30
作者: 鱼鱼我的最爱    时间: 2018-10-13 22:36
这个球阀可以有.但是回水小的.过滤不干净了
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 23:43
随便666 发表于 2018-10-13 20:00
不错😊

作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 23:44
蜡笔小涵 发表于 2018-10-13 20:14
好文章,但是我是听着鱼缸水流声才睡着的人,情以何堪。

道出了养鱼人的苦啊
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 23:45
关于溢流的减声办法,教你个办法吧!在加长的管子里加消音管,外面再套个外管,类似于鱼马桶的原因! ...

作者: 冷弦※    时间: 2018-10-13 23:46
幸福大高 发表于 2018-10-13 22:01
基本都尝试了,最后下水噪音还是非常无奈

痛并快乐着
作者: chen8525    时间: 2018-10-14 00:42
学习了,
作者: 社会王࿋    时间: 2018-10-14 01:46
可以
作者: 颠覆者    时间: 2018-10-14 02:19

我好像看见了三重溢流?
作者: 男人的格调    时间: 2018-10-14 04:38
学习了
作者: 天天鲜    时间: 2018-10-14 06:44

作者: 终于解放了    时间: 2018-10-14 06:46
学习了
作者: Eiji    时间: 2018-10-14 07:07
作者: 啊哦咿呜    时间: 2018-10-14 07:25
ok👌
作者: 【狂书生】    时间: 2018-10-14 10:02

原理一样!抽下面的水为主,这样不会残留鱼便
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-14 10:06

我也觉得这个方法在三重溢流上用的多 //回复@颠覆者:我好像看见了三重溢流?
作者: 【狂书生】    时间: 2018-10-14 10:07

是的,我之前水流声太大了,加了长管,发现鱼便又来了,就请问了些资深鱼友,加了个外管和消音片!
作者: 大鱼BUFF    时间: 2018-10-14 13:11
好帖
作者: 冷弦※    时间: 2018-10-14 13:38
大鱼BUFF 发表于 2018-10-14 13:11
好帖

感谢
作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2018-10-14 18:48
过滤高手啊。
作者: R6OX0060    时间: 2019-4-30 09:37

作者: 公平涛哥    时间: 2021-1-2 08:52
学习了

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5