龙巅罗汉鱼

标题: 罗汉鱼的火山石,如何辨别真假呢? [打印本页]

作者: 海之言    时间: 2018-5-2 18:51
标题: 罗汉鱼的火山石,如何辨别真假呢?

大家看到这里发现了,我的每一篇文章几乎都是在回答鱼友的问题
我会把鱼友反应的问题集中解释一下,供大家一起讨论
昨天一个鱼友朋友说他刚从某宝买来一些火山石,不知道是真的假,下面我跟大家说说如何判断火山石的真假。

相信一般养罗的朋友鱼缸里几乎都会有火山石,它除了可以当罗汉鱼的玩具,含在嘴里玩之外,也可以当滤材使用,调节水质,另外也比较美观,利于罗汉鱼的增色。
如果买到假的火山石就不好了,会对水质产生不好的影响,会浑水,对小罗有害。

辨别火山石的真假,主要从颜色、硬度、手感、毛孔四方面来看。

1、看颜色:火山石因为是天然的物质,高温烧透的会是红色,温度稍低的会是浅红色,没烧透的是黑色,所以有深浅不同的颜色,而假火山石一般成包装的,颜色比较统一,几乎都为红色,但这也不一定,因为有的精明的人会把真假火山石掺在一起,所以不能从这一方面看。

2、看硬度:真的火山石硬度高,不易碎,假的反之。真品的细小粉末用指甲盖压捻不碎,假的用指甲盖一捻就成粉末,假火山石在使用过程中,会发现水越来越浑,过滤棉上会有一些红色的东西,这些都能证明买的火山石是真是假。

3、看手感:真的火山石搓在手里会有扎手感,无粉末,在水里浸泡后,真的基本不掉色,假的会有掉色的现象,而且真火山石重量是比较轻的,假的会重一些。

4、看毛孔:这一点跟看和田玉是一样的,我以前接触过和田玉,这个真和田玉籽料表面由于自然的风化水蚀作用,有天然的毛孔,又由于受力的不均匀,产生的毛孔不规则,有大有小,而假的和田玉表面有的无毛孔,有的做出假的毛孔也是大小一致,没有天然的那种感觉,判断火山石也是一样,真的火山石表面毛孔密集,大小不一,假的火山石毛孔往往特别少,像泥一样的。

下面说说真假火山石的区别:

真火山石

重量:真的火山石重量会比较轻,假的会比较重,同样体积的火山石放在一起,轻的那一堆肯定是真的,如果没有机会用两堆火山石进行对比,也可以用质感进行辨别。

假火山石

质感:真火山石比较有硬度,假火山石摸起来比较脆,容易掉渣,特别是用水洗的时候,掉渣程度特别高,很快水质就变得特别浑浊,用手搓更容易掉。假的火山石在使用的过程中会发现水越来越浑,过滤棉上时不时会有一些红色的残渣,这些都能证明买的火山石是真是假。

因为火山石是经常会用到的,希望小编可以帮到大家。

作者: 大爱罗汉鱼    时间: 2018-5-2 21:26
火山石喜欢的人很多,不过假的更多呢。
作者: LDianG亮点    时间: 2018-5-2 22:03
不好分辨呵呵
作者: 龙木轩    时间: 2018-5-2 22:12
真假火山石的作用区别还是很大的
作者: 星童名画    时间: 2018-5-3 07:21
有真假火山石图片特写放一起对比一下就更好了
作者: 梦幻星辰    时间: 2018-5-3 11:01
有真假火山石图片特写放一起对比一下就更好了
作者: 梦幻星辰    时间: 2018-5-3 11:01
谢谢分享   学习了
作者: 梦幻星辰    时间: 2018-5-3 11:02
这么好的文章 感谢大神分享
作者: 未来守护    时间: 2018-5-3 11:13
好文章
作者: ゞ可樂ゞ    时间: 2018-5-8 20:36
学习了
作者: 龙颠苍龙    时间: 2018-12-15 22:26
买了两份才买到真的
作者: 年年有鱼的胖子    时间: 2019-2-24 20:29
搓脚石就是这个东西
作者: kevinzhang1984    时间: 2019-3-4 13:41
我在海南 、淘宝买了两袋火山石 到货想起了 这边到处是火山石、火山口地质公园
作者: zb1974764    时间: 2019-3-24 17:18
不知道我的是真的假的
作者: 豐擎    时间: 2019-7-11 08:44
谢谢  受教了  感谢分享
作者: 林梓豪    时间: 2020-3-7 16:16
谢谢分享
作者: 小罗罗哥    时间: 2020-4-20 22:13
专业
作者: ¹啊²荣³இдஇ    时间: 2023-9-18 00:51
⁶⁶⁶

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5