龙巅罗汉鱼

标题: 又来折腾了---底滤下水管改造 [打印本页]

作者: 阿猪仔流鼻涕    时间: 2016-12-30 17:23
标题: 又来折腾了---底滤下水管改造
我的底滤鱼缸下水管是原配的,平时家里有点吵,加上关上了柜门,不觉得怎么样。
但是,到了晚上,安静的时候,还是听到了烦人的咕噜咕噜声。
老早就有看过论坛的文章,改管道可以消除溢流区和下水管道产生的声音。

一来是懒得动手,二来总觉得人笨应该搞不来。

拖拖拉拉的,搞了条细长的毛刷在溢流区的下水管里完事。结果还是没卵用啊!
声音是小了点,但是谁叫我有点强迫症呢?!

[attach]4083123[/attach]

还是动手吧,参考了论坛里面的一些图纸。直接去买管了。
没有想要的灰色和蓝色。

算了,就白色水管吧,关上柜门也就那么一回事。

动起手来,才发现超级简单,自己量的尺寸和按图纸的设计,基本上没有一点难度。
大概总共是花了2个小时左右,搞掂了。(由于操作简单,中间省略若干字)
总共买管、弯头和球阀,花了26元(胶水家里有)。

真的是便宜,比起买的那个毛刷,有点不相信的感觉。

[attach]4083126[/attach][attach]4083125[/attach][attach]4083124[/attach]

看到没有,真的就是这么简单。
干活是一点都不难,其实技术活在后面呢。

球阀开关的控制才是个重点!

基本上,U型管就是消除下水过程中产生的气泡;
而球阀,就是通过它来控制下水的流量,来达到不同的溢流区和下水之间的高低落差,达到消音的效果。

我是猪头!

足足调整了一个多小时啊!

下水量大了,没有消音的效果,咕噜咕噜的,差点以为自己白搞了,浪费钱又没有效果。
下水量小了,声音是没有了。但是鱼缸的入水量大于排水量,底滤的水会慢慢抽干,鱼缸里的水会慢慢水漫金山!

(鱼友们在调整这个排水量的时候,一定要细心、耐心观察,不要随便搞完了就走开,等个30分钟来观察就比较保险。)

我是因为安装的球阀比较紧的原因,老是调不准,气得我差点就砸缸了。

后来在开关的位置做了一个记号来做参照物,慢慢的微调,慢慢的观察,终于搞掂。

真的不是一般的安静啊!
喜悦的不止是静音的效果,还有那份成功改良出效果的感觉。
真爽!养鱼养水。就是要折腾啊!(看到了改管成功后腾出的位置,我是不是又要加高一下干湿分离盒呢?!

最后,非常感谢流氓技术兄弟的指引文章,以及改管过程中不厌其烦的文字+语音,耐心指导。
谢谢兄弟了!

作者: 阿猪仔流鼻涕    时间: 2016-12-30 17:28
对了,由于之前想着方便的缘故,我在安装的时候,刻意的把球阀的开关装得有点倾斜的。

不建议各位这样做!
1、球阀开关调好后,是很少再去动的了。
2、球阀这样有点倾斜的装法,有可能会产生气泡较难排出的情况(未有100%的证明)。
   保险起见,大家还是水平安装的好!

作者: 戒?    时间: 2016-12-30 17:33

作者: 业余的我    时间: 2016-12-30 17:40
亮堂
作者: 铭weixin001    时间: 2016-12-30 18:06
低滤还有灯管
作者: 13658377363    时间: 2016-12-30 19:48
LED灯带不错
作者: Afon    时间: 2016-12-31 00:20
养鱼是折腾滴,我家的出水口我都准备上个球阀控制一下流量达到完全静音。
作者: LDianG亮点    时间: 2016-12-31 11:11
好事,谢谢分享
作者: 13926693870    时间: 2016-12-31 11:14
支持一下
作者: zec117000    时间: 2017-1-1 07:05
没有下水声,就缺少养鱼的感觉
作者: 好地图鱼    时间: 2017-1-3 12:30
原来球阀才是控制水声音的关键,我一直以为是U型管。
作者: 流氓技术    时间: 2017-1-3 13:56

作者: 小螺罗    时间: 2017-1-4 17:23
楼主动手能力很强,设计的很到位,值得采纳
作者: 天津二子1978    时间: 2017-1-6 05:12
学习了,不错~!
作者: newbit    时间: 2017-1-12 18:06
"老早就有看过论坛的文章,改管道可以消除溢流区和下水管道产生的声音。"
楼主能不能所这篇稿地的链接发一下。
作者: 卓然无双    时间: 2017-1-16 08:48
学习了
作者: 娴情入志    时间: 2017-2-6 17:59
我也搞了下,但还是有流水声
作者: YIMINGOUWU    时间: 2017-2-7 09:32
真不错,动手能力强。
作者: Mr.R摄影先生    时间: 2017-3-7 12:24
灯带很不错。

灯带的电源怎么搞定的??我有很多闲置的灯带。。。
作者: zxbbzxzx    时间: 2017-3-7 16:15
什么叫好帖子。这种就是了!
作者: qq107817    时间: 2017-7-4 15:43
您的上下水是一体的三重吗
作者: 15589294666    时间: 2017-11-7 08:08
你是不是改的干湿分离?
作者: 相逢何必曾相识001    时间: 2018-1-27 06:51
蓝色管和白色管怎么接的?胶水吗?
作者: 阿猪仔流鼻涕    时间: 2018-1-27 08:15
相逢何必曾相识001 发表于 2018-1-27 06:51
蓝色管和白色管怎么接的?胶水吗?

有专门的PVC胶水,小心,3秒内就会粘死!
作者: 零零豆    时间: 2019-4-18 11:30
兄弟,你是把下水40的管改成32的了吗?
作者: w珑玲    时间: 2019-8-22 15:24

作者: .CwY2I    时间: 2020-1-23 11:12
请问这个距离占用多少阿 我底柜小怕这个放了球阀没得装
作者: Dkin    时间: 2020-3-18 17:22
楼主方便加个**吗?可以帮我看看我的怎么DIY吗?
作者: Dkin    时间: 2020-3-18 17:22
楼主方便加个威信吗?可以帮我看看我的怎么DIY吗
作者: 有今世ˋ無來世    时间: 2021-1-4 21:28
在不在
作者: 有今世ˋ無來世    时间: 2021-1-4 21:34
我得水管也是改的球阀,但是没有做u管…我鱼缸现在出现了一个情况,水位调节很好,也没有声音了,但是停电后就会出问题,下水小于进水,主缸就会满上来,你的也会这样吗?
作者: Zachary丶    时间: 2022-7-18 08:10
话说这样弄,U型的地方会不会积粪便,那干湿分离盒不留白弄了嘛,而且U型要接死,不然会漏水,所以粪便在里面也不好清理啊。。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5