龙巅罗汉鱼

标题: 关于过滤滤材摆放 --流氓指导 [打印本页]

作者: 流氓技术    时间: 2015-12-7 16:06
标题: 关于过滤滤材摆放 --流氓指导

如何正确的过滤滤材摆放--流氓指导
怎么提升过滤效果?
很多的人答案是,直接换上最好的滤材(花钱)。
流氓的答案是:重新摆一下滤材就好了(不花钱)。

很多鱼友的过滤里,都会有生化屋,这是商家宣称寄菌效果非常好的滤材之一。但事实呢?生化屋个体大,表面粗糙多孔,的确是好滤材的标准,但有导流性。你不能随便摆放这生化屋,如果随便摆了,就没效果了。

那怎么摆才有效果呢?
    可以看一下这个参考。做到了每格从上往下流,无论从过滤格的哪个方向,路程都是一至的,这样不会造成死水区。第三格更是乱放滤材,制造出复杂的水路,让水在里面流进迷宫似的。

[attach]3317950[/attach]

有鱼友会问了,如果不用袋子装那清洗滤材的时候不就很麻烦吗?

事实上我们一年都清不到一次滤材,过滤三到六个月开始稳定。正式享受他的时候,你确去洗滤材。这不等同自杀吗?另外就是,可以买多几个袋子,每个袋子少装一些滤材,摆放的时候自然不会因为袋子的影响到滤材的位置,放得像没装袋子的效果。这不就解决了?

我们来分析一下这次活动中,鱼友的过滤到底存在哪些问题吧。
鱼友案例一:
    这位鱼友成品缸上做了个玻璃上滤。而过滤效果确因为滤材的摆放没有达到更好的效果。
问题点在于。
1,第二格的小号生化屋应该竖立起来摆放,因为每格的水都是从上往下走,如果像他这样横摆,水基本只会从滤材与玻璃格之间的间隙流走。如黄箭头。红圈位置的两道水流只会在水流非常大,其它间隙过不及才会产生水流经过,他放了五层生化屋,事实上有水流经过的,只是整格的四周,生化屋的内部那圆孔就基本是没水流了。
2,第三格用袋装细菌环。从大图中可以看清,袋子与玻璃格之间有很大的间隙,水基本就会从那间隙流走了。没经过袋子里的滤材。
[attach]3317936[/attach]

同样是摆放问题的鱼友过滤照(切勿参考,都是摆放效果差)

[attach]3317946[/attach]
[attach]3317938[/attach][attach]3317937[/attach][attach]3317943[/attach][attach]3317939[/attach][attach]3317940[/attach][attach]3317941[/attach][attach]3317942[/attach][attach]3317944[/attach][attach]3317945[/attach][attach]3317946[/attach][attach]3317947[/attach]

以上都是效果不好的摆放,大家不要学。

他们的问题大部分都是生化屋没摆好,用袋装滤材。造成的鼓起,让水流从大的间隙流走。

小结:

大部分鱼友都使用了生化屋,论表面的粗糙度来说,的确很好。但由于个休大有导流性问题,滤材是好的,关键就是不好摆放,导致没有发挥出应有的效果。再就是摆放起来也不容易不一定能完整的摆好。如果摆不好,还不如把他们都切小块乱放在过滤格里。这效果更好。

那有没有摆放得非常好的案子呢?
有的,下面两张鱼友的过滤。就是把滤材都利用得很好。无论水从哪里流过去,都会经过大量的滤材。

[attach]3322712[/attach][attach]3317948[/attach][attach]3317949[/attach]

流氓的鱼缸过滤照:
80的鱼缸
开始使用最垃圾的玻璃环,到当时比较好的陶瓷环,最后还花了巨资买了生化屋(三年前4.7元一支)

[attach]3317967[/attach][attach]3317966[/attach]

1米8鱼缸之造缸篇--流氓造缸

[attach]3317996[/attach]

相关文章:
流氓讲解--毛刷在鱼缸过滤里的作用

总结:

在这关于滤材摆放的问题上,我们只需要记住一个原则“让水平均的流过大部分的滤材”。
一个过滤格里,摆放的滤材,会形成多条复杂的水路,经过这些水路水会给滤材上的硝化细菌过滤,过滤完流到下一格。而这些水只选择一条最畅通的水流,当流量大了之后,会选择第二第三条畅通的水路,特别像生化屋这种大大的滤材条,具有一定的导流性,因为你没办法放,顺着放,水流就会顺着他的外型和孔流过去,如果过滤格不能正正好的放满,留有一条大大的间隙,那就不好意思了,这时候水会往那里走,就算你放生化环把那个地方补满,那间隙也比你其它生化屋排列的要大,那么你的其它生化屋就处于一个微流量或者没流量的状态,时间久了,就是一个死水区

特别提醒:如果你还在考虑给过滤添加什么滤材或者准备买滤材,流氓建议别再选择生化屋之类的体积大的。尽量选择生化珠生化环之类的滤材,表面和生化屋一样粗糙多孔。但生化环和生化珠都比生化屋细小,同样的空间放满后总面积都比生化屋大。再就是没有摆放困难的问题。方便简单。

不要再买生化屋了!!
作者: 罗罗诺亚·索隆    时间: 2015-12-7 16:16
就等着流氓活动结束了发这个帖子呢!
作者: 往事并不如烟    时间: 2015-12-7 16:53
转载本人图片也不打招呼!情何以堪!
作者: 思若风尘    时间: 2015-12-7 16:57
底滤二三格只有一个上隔板,下面是通的,滤材如何摆放啊?
作者: 卓先生    时间: 2015-12-7 18:31
流氓兄太伟大了,通过活动不仅能让大家一起学习,还有奖品,还有流氓兄的悉心指导,噢耶
作者: 青春染指年华    时间: 2015-12-7 18:59
说得好
作者: 新疆黑皮    时间: 2015-12-7 19:28
流氓这个帖子来的正是时候,这两天我在为这个事情发愁,现在明了了!!辛苦!
作者: weiyixun    时间: 2015-12-7 20:39
这个必须赞
作者: 西乡-河东    时间: 2015-12-7 22:03
小弟图片上榜了
作者: 东杰    时间: 2015-12-7 22:22
好帖子学习了流氓大哥
作者: 兜里有糖    时间: 2015-12-8 02:04
顶起,好贴,辛苦了
作者: 垨望者✞    时间: 2015-12-8 12:52
好帖子学习了。流氓太流弊了!~
作者: 659197818    时间: 2015-12-8 14:01
精辟!!!!!
作者: 新疆黑皮    时间: 2015-12-8 19:36
新疆黑皮 发表于 2015-12-7 19:28
流氓这个帖子来的正是时候,这两天我在为这个事情发愁,现在明了了!!辛苦! ...

我刚才已经把都滤材摆放完毕,重新添置了些,反而增加了滤材的数量,可见仔细考虑下是很有必要的,现在正在运作中。
作者: weiyixun    时间: 2015-12-8 20:29
我就在今天已经把细菌屋竖立放置了,期待效果
作者: maitianxiaofan    时间: 2015-12-9 00:49
非常实用的帖子,流氓辛苦了!
作者: 流氓技术    时间: 2015-12-9 10:48
新疆黑皮 发表于 2015-12-8 19:36
我刚才已经把都滤材摆放完毕,重新添置了些,反而增加了滤材的数量,可见仔细考虑下是很有必要的,现在正 ...

有效果就记得发贴子
作者: 士官长    时间: 2015-12-9 19:17
正琢磨改个过滤,整个读完。到时可以少走弯路了。
作者: Carter.C    时间: 2015-12-9 19:39
受益匪浅!
作者: 傻呱笩訁亾    时间: 2015-12-9 21:06
流氓,居然那我的滤槽第一格开涮!好吧,我在琢磨琢磨,照你那样子可能细菌屋可能不够长了。
作者: 流氓技术    时间: 2015-12-10 09:45
傻呱笩訁亾 发表于 2015-12-9 21:06
流氓,居然那我的滤槽第一格开涮!好吧,我在琢磨琢磨,照你那样子可能细菌屋可能不够长了。 ...

弄断
作者: じove★明少    时间: 2015-12-11 11:21
谢谢指导
作者: 李文书    时间: 2015-12-11 12:22

作者: Ken001002019    时间: 2015-12-11 14:29
这可够全的啊!
作者: 灰太狼013    时间: 2015-12-11 15:38
学习了
作者: 我爱三文虎鱼    时间: 2015-12-11 16:23
好帖子学习了流氓大哥
作者: zhaoyao19841022    时间: 2015-12-11 23:30
好贴,学习了
作者: ьжыпсжл    时间: 2015-12-11 23:48
学习了呵呵
作者: 御用小鱼鱼    时间: 2015-12-11 23:53
学习了。
作者: jatn    时间: 2015-12-12 09:38
确实没注意这问题。
作者: 世方颐生茶    时间: 2015-12-12 11:46
学习学习
作者: 不得不爱    时间: 2015-12-12 12:17
学习学习
作者: 不得不爱    时间: 2015-12-12 12:17
不错不错

很好很好
作者: A00.大白↖↗传    时间: 2015-12-12 15:35
学习了!!!!
作者: 成成qq    时间: 2015-12-12 15:53
赞赞赞赞,流氓好赞
作者: 卍霸道卍    时间: 2015-12-12 16:05
学习啦直接收藏
作者: 罗蛋蛋    时间: 2015-12-12 23:47

作者: 通通    时间: 2015-12-13 15:34
学习了。
作者: 孔雀之家    时间: 2015-12-14 07:39
真好
作者: 孔雀之家    时间: 2015-12-14 07:40
学习啦
作者: じoveの凡★    时间: 2015-12-14 12:11
学习了
作者: 阿莫    时间: 2015-12-15 06:54
好贴
作者: happy小虫    时间: 2015-12-16 15:15
好东西!收藏了
作者: happy小虫    时间: 2015-12-16 15:16
流氓大哥真是造福我们!太感谢了!
作者: -谢学宗    时间: 2015-12-22 09:43
流氓兄问下,如果我是顶置小滤盒,共3层,我现在是第一层放2层过滤棉,第二层放1层的生化棉,第三层就放了乱78糟的滤材,发现水质还事有点黄黄的,没有想象中好,请指导下如何改变?

作者: 秋水芙蓉    时间: 2015-12-23 08:16
好帖子学习了流氓大哥
作者: 流氓技术    时间: 2015-12-23 17:57
-谢学宗 发表于 2015-12-22 09:43
流氓兄问下,如果我是顶置小滤盒,共3层,我现在是第一层放2层过滤棉,第二层放1层的生化棉,第三层就放了 ...

对于小过滤,建议简单一些,第一层过滤棉,其它生化滤材。如果不知道怎么选生化滤材,可以搜我微信公众号:养水专家。回复选滤材,有文章介绍。
作者: -谢学宗    时间: 2015-12-25 09:22
流氓技术 发表于 2015-12-23 17:57
对于小过滤,建议简单一些,第一层过滤棉,其它生化滤材。如果不知道怎么选生化滤材,可以搜我微信公众号 ...

大爱!
作者: 三石qq0004    时间: 2016-1-1 18:06
这个必须赞
作者: 路先生    时间: 2016-1-1 18:38
学习了
作者: 路先生    时间: 2016-1-2 21:18
好帖子学习了
作者: jin78571110    时间: 2016-1-5 23:18
学习了
作者: dadao1    时间: 2016-1-6 09:02

这个必须赞
作者: ゝ安逸    时间: 2016-2-15 21:35
学习了!
作者: 胡大大    时间: 2016-2-17 16:45
大师我是背滤长度是1.1米,分为3格,每格下面有网格板腾空起来,网格板下是氧气头,每格的大小都不一样,第1格是过滤棉和生化棉长度是15cm*20cm。第2格是放过滤材料里面有生化球,环,细菌屋(有正方形和圆形),长度60cm*20cm.第3格是放水泵和加热棒规格是38cm*20cm,1:问题来了,我过滤材料要怎么样放比较合理,目前我细菌屋是横着放:2:我加热棒用300W由于水泵区正下面放不下,就斜放在水泵区缸壁上,水有140L,加热棒有时不加热和有设置温度和实际温度有差(有做缸盖)。由于鱼缸靠墙没有拍个详细
作者: 流氓技术    时间: 2016-2-20 11:48
胡大大 发表于 2016-2-17 16:45
大师我是背滤长度是1.1米,分为3格,每格下面有网格板腾空起来,网格板下是氧气头,每格的大小都不一样,第 ...

第一格一半放过滤棉下半部放生化棉,第二格里的生化球是塑料的话就不要了,环是光滑的环也不要了,细菌屋弄碎一小块乱放就行了
作者: [Hy]    时间: 2016-4-11 02:12
大师你好,如果是陶瓷环那些就不用考虑摆这个方面?
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-11 18:28
不要再买生化屋了!!
作者: 从小爱科学    时间: 2016-4-17 08:33
请问楼主,滤材底部是否架空对过滤效果影响大不大?
作者: [Hy]    时间: 2016-5-1 02:30
学习了。
作者: [Hy]    时间: 2016-5-1 02:30
学习了。
作者: 总有刁003    时间: 2016-5-7 07:42
学习了
作者: newbit    时间: 2016-5-11 14:50
真的学习了。谢谢。
作者: Lyu✨    时间: 2016-7-13 11:56
我的水养了3个礼拜,可还是好浑啊,我用的3800流程水泵,1米2鱼缸,请问是我滤材摆放出问题,还是哪的问题呢,

作者: 流氓技术    时间: 2016-7-13 13:23
Lyu✨ 发表于 2016-7-13 11:56
我的水养了3个礼拜,可还是好浑啊,我用的3800流程水泵,1米2鱼缸,请问是我滤材摆放出问题,还是哪的问题 ...

滤材摆放只影响你的水质,而微粒就是看你的物理过滤。你的滤材摆放问题这文章已经解说了,我这里就不再重复提

这两文章你看看

流氓解说--解说物理过滤及选滤棉之一
http://luohanyu.cc/forum.php?mod ... &fromuid=265562
《真相》细菌屋的过滤效果
http://luohanyu.cc/forum.php?mod ... &fromuid=265562

作者: Lyu✨    时间: 2016-7-14 08:33
生化棉和白厚棉放过滤神毯上面,还是放过滤神毯下面
作者: 流氓技术    时间: 2016-7-14 16:18
Lyu✨ 发表于 2016-7-14 08:33
生化棉和白厚棉放过滤神毯上面,还是放过滤神毯下面

一般来说,先松后密

作者: 传说qq0003    时间: 2016-7-17 10:01
顿开茅塞
作者: 传说qq0003    时间: 2016-7-17 10:17
作者真的厉害
作者: 太原小哥    时间: 2016-8-24 09:29
教授级别好好
作者: 浩欢心    时间: 2016-10-28 14:31
学习了,祝水清鱼靓啊!!
作者: 冯建新    时间: 2016-11-19 11:47
看得直流口水啊
作者: champion001    时间: 2016-12-25 21:12
流氓不可怕,就怕有文化!
作者: 胡子满    时间: 2017-12-16 22:43
有个问题,想把水泵外置,加大容积,加大过滤面积。我觉得想法是成熟的,可行吗?
鱼缸最后一个箱里提示的最低水位线和最高水位线,如果拿走水泵后,有影响吗??最高和最低水位线实际的意义是什么??
作者: 流氓技术    时间: 2017-12-17 19:11
胡子满 发表于 2017-12-16 22:43
有个问题,想把水泵外置,加大容积,加大过滤面积。我觉得想法是成熟的,可行吗?
鱼缸最后一个箱里提示的 ...

水泵流量只需要算鱼缸水体,过滤不需要,外置不外置一样。没差别,最高水位是指平常水泵运行补水的水位线,确保停泵后,鱼缸里的水回流不会高出过滤缸溢出来,最低水位线就是为了确保水泵能正常运行吸水。
作者: 嘣豆    时间: 2023-6-2 15:30
学习了,从新鼓捣一下我的底滤

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5