龙巅罗汉鱼

标题: 我的小罗汉不吃东西了,求助求助 [打印本页]

作者: soulnvn    时间: 2015-10-19 19:05
标题: 我的小罗汉不吃东西了,求助求助

各位前辈大神大家好,小弟第一次养罗汉鱼,也通过罗汉鱼知道了这个论坛,之前都是一直默默的看各位的养鱼经验和交流,没想到今天小弟也遇到问题了,向给位前辈求助。

小弟养的应该算是珍珠罗汉里面的鸿运当头,买来有大概一个月的时间,鱼身大概是15公分长的样子,详情见图片

养鱼的缸不大,因为考虑到鱼还小,所以就没有用太大的缸,大概就是长40,高38,深30的样子。
因为考虑到罗汉鱼对水质的要求比较高,在使用原缸过滤的同时,我还买了一套德国EHEIM的缸外过滤系统,加上缸体自带的过滤,应该说水质是没有问题。过滤见下图

温度方面一直是恒温30°,没有问题

然而,就从昨天晚上开始,小鱼不吃了,之前每天我早晚各喂一次,喂的中粒漂浮专用饲料,它一直吃的挺好的,每次都是狼吞虎咽的就吃完了,但是昨晚开始,它食欲就不是那么好了,吃进去以后,很快就会吐出来,然后就不再吃了。

从它“绝食”到现在,已经3顿没有吃了,每次到它的饭点,我都会喂一点给它,它还是吃了吐出来,我就全捞掉了。

求救各位大神和前辈,这是什么原因啊,是不是小鱼生病了啊,我到底该怎么办啊?

全身照1

全身照1

全身照2

全身照2

作者: 奕之浩子    时间: 2015-10-19 20:11
有没有定期换水?身体颜色发黑,考虑水质问题或者生病了。继续注意观察有没有其他异常吧,建议停食两三天
作者: liutao20052005    时间: 2015-10-19 20:14
可能是肠炎。
作者: 岫穆qq    时间: 2015-10-19 20:39
我的罗汉是劣种,一天,喂一次。一周左右喂些小鱼和小虾。我只要它们自在,活跃就行。不过,小鱼小虾要经过多次的漂洗。之后几天,水要换清。这回答,你可能不满意。
作者: soulnvn    时间: 2015-10-19 21:24
奕之浩子 发表于 2015-10-19 20:11
有没有定期换水?身体颜色发黑,考虑水质问题或者生病了。继续注意观察有没有其他异常吧,建议停食两三天 ...

感谢帮助!身体颜色发黑是买回来以后开始变化的,我在网上看到说是罗汉鱼的退纱现象,所以也没有太在意,水每周换鱼缸的1/5,水质问题应该不会吧,这么高级的过滤都用上了...细菌屋也有两套...我还是继续观察吧...但愿小鱼没事。我会按照您的建议,先停食几天的。
作者: soulnvn    时间: 2015-10-19 21:24
liutao20052005 发表于 2015-10-19 20:14
可能是肠炎。

有什么其它明显特征码?该怎么治疗呢?
作者: soulnvn    时间: 2015-10-19 21:25
岫穆qq 发表于 2015-10-19 20:39
我的罗汉是劣种,一天,喂一次。一周左右喂些小鱼和小虾。我只要它们自在,活跃就行。不过,小鱼小虾要经过 ...

感谢帮助!请问您喂的小鱼小虾是活的还是死的?每次多少量呢?
作者: 冰淇淋    时间: 2015-10-19 23:11
停食静养吧!
作者: 傻呱笩訁亾    时间: 2015-10-19 23:38
肠炎征兆
作者: 楊小壞    时间: 2015-10-20 02:16
老三样,不行就下大庆
作者: soulnvn    时间: 2015-10-20 07:29
冰淇淋 发表于 2015-10-19 23:11
停食静养吧!

停多久呢?
作者: soulnvn    时间: 2015-10-20 07:29
傻呱笩訁亾 发表于 2015-10-19 23:38
肠炎征兆

啊...会怎么样呢?
作者: soulnvn    时间: 2015-10-20 07:30
楊小壞 发表于 2015-10-20 02:16
老三样,不行就下大庆

感谢帮助!但是我不太懂啊,什么是老三样呢?什么是大庆呢?
作者: 楊小壞    时间: 2015-10-20 08:20
soulnvn 发表于 2015-10-20 07:30
感谢帮助!但是我不太懂啊,什么是老三样呢?什么是大庆呢?

换水,升温,放盐。           庆大硫酸霉素
作者: soulnvn    时间: 2015-10-20 08:27
楊小壞 发表于 2015-10-20 08:20
换水,升温,放盐。           庆大硫酸霉素

1、换水怎么换?天天换吗?换1/5吗?
2、水温已经是30°了,还升吗?
3、盐放海盐吗?

庆大是怎么个放法呢?
小弟完全没有养过鱼,不懂啊,还请多多指教。

作者: 楊小壞    时间: 2015-10-20 08:42
2-3天换1/3水,水温32,放大粒盐(别放过多),看你鱼缸多大放庆大
作者: soulnvn    时间: 2015-10-20 08:50
楊小壞 发表于 2015-10-20 08:42
2-3天换1/3水,水温32,放大粒盐(别放过多),看你鱼缸多大放庆大

鱼缸就这么大,长大概是不到40公分的样子,高大概也就是40公分的样子,深大概是30公分。

盐放这种可以嘛?

作者: 楊小壞    时间: 2015-10-20 09:02
soulnvn 发表于 2015-10-20 08:50
鱼缸就这么大,长大概是不到40公分的样子,高大概也就是40公分的样子,深大概是30公分。

盐放这种可以 ...

这盐可以,我看比之前好多了,缸有点小了,最低也得60长,水位60,的鱼缸
作者: soulnvn    时间: 2015-10-20 09:04
楊小壞 发表于 2015-10-20 09:02
这盐可以,我看比之前好多了,缸有点小了,最低也得60长,水位60,的鱼缸 ...

好的,多谢啊~这鱼接下来的情况,我就多多麻烦您给看看喽~
作者: 楊小壞    时间: 2015-10-20 09:08
你不能等鱼长了在换缸,那样耽误它发展,把你关进商场厕所那点空间里你乐意么?我的鱼缸1.2的养两个都觉得有点小了
作者: soulnvn    时间: 2015-10-20 09:20
楊小壞 发表于 2015-10-20 09:08
你不能等鱼长了在换缸,那样耽误它发展,把你关进商场厕所那点空间里你乐意么?我的鱼缸1.2的养两个都觉得 ...

冲你这句话,我这周末就给他买新家去!
作者: 煊潇    时间: 2015-10-20 09:46
我前几天和你遇到的一样,升温,加盐,换些水,不要喂了,饿几天没事,我这两三天就好了,现在吃东西蹿着抢
作者: soulnvn    时间: 2015-10-20 10:13
煊潇 发表于 2015-10-20 09:46
我前几天和你遇到的一样,升温,加盐,换些水,不要喂了,饿几天没事,我这两三天就好了,现在吃东西蹿着抢 ...

感谢帮助!这简直就是福音和希望啊~
作者: liutao20052005    时间: 2015-10-20 20:03
soulnvn 发表于 2015-10-19 21:24
有什么其它明显特征码?该怎么治疗呢?

去网上搜关于罗汉肠炎的帖子,有很多。说得也很清楚。
作者: tianqingjun    时间: 2015-10-20 20:45
挑食吧
作者: soulnvn    时间: 2015-10-20 21:26
tianqingjun 发表于 2015-10-20 20:45
挑食吧

作者: soulnvn    时间: 2015-10-20 21:26
tianqingjun 发表于 2015-10-20 20:45
挑食吧

煊潇 发表于 2015-10-20 09:46
我前几天和你遇到的一样,升温,加盐,换些水,不要喂了,饿几天没事,我这两三天就好了,现在吃东西蹿着抢 ...

今天晚上的情况是,他干脆都不理人了,好像很没有精神的样子...好担心啊
作者: 冰淇淋    时间: 2015-10-23 06:12
soulnvn 发表于 2015-10-20 07:29
停多久呢?

看状态 一般3-5天
作者: 岫穆qq    时间: 2015-10-23 21:04
soulnvn 发表于 2015-10-19 21:25
感谢帮助!请问您喂的小鱼小虾是活的还是死的?每次多少量呢?

我的罗列是劣种,我本人是新手,小鱼,小虾,是我去捕获的,一定要多清洗。我的鱼大,一次全给吃。现在给你回答的大多是高手,如冰淇淋。。。
作者: soulnvn    时间: 2015-10-23 22:30
冰淇淋 发表于 2015-10-23 06:12
看状态 一般3-5天

截止目前,已经一周没有吃了,我看状态还不是太好,用了各种药,还是不见好。
作者: 989lsohu    时间: 2015-10-26 10:27
停食静养。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5