龙巅罗汉鱼

标题: 罗汉头洞我之见 [打印本页]

作者: 罗の美    时间: 2015-4-29 16:06
标题: 罗汉头洞我之见
最近小罗又病了,传说中的头洞,这我也还是第一次遇到,整个过程大概两周,之前之后来来回回的从坛子里取经,现就我自己的一些小见跟大家分享一下,首先,谈谈患病的原因,3月15日供暖停气,屋里冰凉,鱼缸加了两只加热棒,将就能到25-26度,小罗一切算是正常,过滤还是保持冬天的样子一直没换,这个时候天气凉也不敢折腾。话说4月初,一直以为是好基友的一只沙包鹦鹉突然甩子,鱼缸角落一大片,看着亲鱼细心照料自己的宝贝开始没有忍心将他们清理干净,都说鹦鹉产子也不会孵化,自己觉得小罗一个大老爷们应该有些血性可以传宗接代,可是事宜愿为,鱼子在缸内4天,也没个动静,罗汉和鹦鹉脑门都出现脱皮和白色絮状物,感觉事情不好,赶紧将鱼子全部清除,在这顺便带一句,鱼子其实不像想的那样浮在鱼缸底是粘上去的,用管是抽不出来的,只能用其他工具去铲,而且说实在的挺难处理的。弄了大半天连清理鱼缸再换水总算搞定。之后两三天问题来了,罗汉又任性了,不吃食!!这是病了的前兆,我曾经写过一篇关于罗罗患肠炎的帖子,其实和罗汉现在的状态差不多就是不好好进食,有了毛病一定要早处理,时间很重要。仔细观察,罗汉头部正中间像美人痣一样出现个小洞,期初白色腐烂状,周围部分也是呈现白色脱皮样,小洞不明显但但确实是有,我有点恍惚,是传说中的头洞吗?水质没问题啊?换换水试试吧,于是又将鱼缸换去三分之一的水,到了晚上已经过去半天时间罗汉还是没嘛长进,趴在鱼缸,蔫了吧唧,于是坛子里赶紧查资料,确定这个叫做头洞,有说营养不良的,有说水质不好的,有说加盐加热的。我有点困惑,于是感觉自己应该清醒点,首先判断罗汉是因为鹦鹉下子后未及时清理患病的,应该是细菌感染,好!二话不说查找患病菌,网上一通乱搜,发现有些帖子说往鱼头上摸甲硝锉,然后用眼药去封住伤口。说真的我真是没敢那样折腾它,我觉得效果未必多好。于是按照自己治疗一般鱼疾的方法来,保持水质,每天把粪便抽出,保持菌群平衡,每天一大片甲硝锉鱼缸一扔。话说到这还有件趣事,把甲硝唑大药片子扔下去以后罗汉会过来用嘴去叼着,正好省我喂你了。在这里我一会还要讲一下头洞的发展过程,因为我当时很想知道头洞的整个治疗过程鱼的状态,什么样叫做好了,什么样子快要挂了,可是网上没有详细的说明。好了,现在药也用了,我也只能耐心等待,人患病还有个过程,所以也不必太急。就这样又过去两天我发现罗汉头洞部门开始发黑,头洞以前不太明显现在逐渐变得明显,很大很深一个大窟窿,但是窟窿周围已经不再发白,而是想结痂一样的黑色,继续我自己的治疗方案,加一下JC的外疾用药(隔一天一用,一次两小勺)一天一大片最爱吃的甲硝锉。这时你靠近鱼缸发现罗汉像是要食吃,投里几粒让罗汉恢复体力。这里我说一个我自己的看法 ,我觉得如果鱼儿因为病了断食时间太长不利于它痊愈,所以尽量小量投喂,让它逐渐恢复体力。这样又过了几天,头洞慢慢从黑色转变为体色,中间深深的大窟窿开始往里抽,鱼儿状态恢复,窟窿里面有新肉,罗汉也开始霸气起来,至此我觉得头洞基本不会再蔓延了。其实养鱼这些日子下来给我最深的体会就是不要折腾鱼,尽量用药治疗,有病早发现是关键,早发现早治疗不会要鱼命。.
作者: zhangp_1981    时间: 2015-4-29 16:20
感谢分享
作者: SDLZ    时间: 2015-4-29 16:25
学习了
作者: ル洇酷ㄝ漂泊の    时间: 2015-4-29 16:42
感谢楼主分享
作者: 克氏棘豆    时间: 2015-4-29 16:47
楼主说的很有道理,学习了,支持分享经验。
作者: 罗の美    时间: 2015-4-29 16:56
感谢大家回复,忘了说一点,期间头洞过程中,会出现嘴肿的现象,因为投喂后罗汉会争食,然后吃两粒就会懒,想吃不吃的感觉,后来仔细观察是嘴肿了,但是随着头洞慢慢愈合,嘴肿现象会逐渐消失。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5