龙巅罗汉鱼

标题: 杂交鱼,真的好么? [打印本页]

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-20 14:08
标题: 杂交鱼,真的好么?

鱼类的杂交育种已经成为普遍现象,许多杂交培育出的新品种的鱼类颜色亮丽,体态各异,受到广大鱼友的喜爱,比如咱们的罗汉鱼。但是我们把原生物种拿来杂交,是否有违自然规律,杂交的后果究竟是好是坏,这个问题还没有定论。

杂交育种最重大的意义就在于增加生物变异,可以使一个群体的基因转移到另一个群体,如果子代继承了父母不同的优良基因,则会使非常强悍的新一代。但如果继承了双亲的劣势基因,产生的子代则成了悲剧的物种。并不是说杂交就不好,但杂交的风险性大,相当于赌博,你并不知道子代会变成什么样,而对于生物来说,一味的杂交育种也许并不是好事,育出优良子代的概率毕竟较小,盲目的杂交也许破坏了鱼类的自然规律,会导致鱼类一代不如一代,这一点应该引起重视。

杂交品种有什么优势?

首先说,杂交的进行,可以是两种品种的杂交,比如金花和珍珠两类不同品系的罗汉鱼杂交,得到了泰金;也可以是不同属的鱼类杂交,比如罗汉鱼和鹦鹉鱼杂交出麒麟鹦鹉。

杂交出的优良子代自然有明显的优势,比如生长速度快、繁殖能力强,抗病性强等等。一般而言,差异较大的双亲培育出的子代能够继承父母的双重优质,但如果子代继续进行杂交,培育出的第三代、第四代,很可能是一代不如一代。

赛级泰金,十分难得

麒麟鹦鹉

其实宏观来看,杂交出现的失误远远大于成功。比如鹦鹉鱼似乎是受到鱼友的喜爱,但公鹦鹉鱼没有繁殖能力,这其实是一种残疾。再比如罗汉鱼的额珠,也是杂交形成,从观赏性来说也许是有所价值,但对鱼类而言,未尝不是一种基因突变导致的畸形。

我们真的在做正确的事情么?

我们经常在新闻里看到有犬类咬伤人类的报道,对犬类而言,纯种的犬类都有固定的个性,比如金毛喜欢捡球,猎狐喜欢挖洞,德牧会牧羊等。但杂交出的犬种,性格却难以捉摸。如果人用树枝、石头等挑逗这类狗,它们很可能记仇,甚至当场撕咬人类。

与杂交犬相似的,我们饲养的罗汉鱼,也是出了名的暴躁性格,经常有鱼友在喂食时被其咬伤。大家为了刺激罗汉鱼起头而采用放沙包、放镜子的方法,但实际上这是在刺激罗汉鱼的攻击性,对我们而言,有一个爆头的罗汉鱼自然观赏性大大提升,但对鱼类而言,这样做真的好吗?

有人说杂交鱼的体质强于原生鱼,但我认为这个说法太绝对。同样是罗汉鱼的珍珠和金花两种品系的鱼相比较,珍珠的体质要弱于金花,同样是杂交品种,体质的好坏并非绝对,反而是弱体质的更多一些。虽然如今的科技有所进步,但培育出抗病能力强的杂交品种也并非易事,这需要大量的实验,而这些实验的淘汰品,就是那些体质差的杂交品种了。我们从市面买回家一条健康的杂交鱼,就说杂交鱼的体质好,殊不知一条健康的杂交鱼背后,有多少被淘汰的兄弟姐妹。

罗汉鱼的寿命没有绝对的数字,但是我总认为,杂交鱼种的寿命不会比原生鱼的寿命长,而是会比较短。一个种类的淘汰率也因此而增加。为了提升鱼的观赏性,亦或为了从杂交种得到概率游戏的乐趣,我们把鱼类当做实验对象,由自然繁衍变成了强行制造,不能不说,对鱼类而言,这是一种无情的伤害。

以上均是个人观点,并非对热爱繁殖的鱼友的抨击,我相信热爱繁殖的鱼友都希望培育出优良的品种。关于杂交繁殖,还有许多值得探讨的问题,希望与各位共同学习!

作者: 热血小蛮    时间: 2014-5-20 14:23
其实杂交鱼风险不小,好品质的太难的
作者: mgl258    时间: 2014-5-20 14:49
这也是自然的一种变化啦。。。
作者: 风从海面吹过来    时间: 2014-5-20 15:44
如果没有杂交,哪来的罗汉鱼?罗汉也不是很体弱的鱼,我觉得杂交还是有好处啊
作者: sunlei910    时间: 2014-5-20 16:31
罗汉本身就是杂交鱼,也是因为人工杂交决定了其体色体态,但是也因为杂交导致了他体质上有些缺陷
作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-20 17:29
sunlei910 发表于 2014-5-20 16:31
罗汉本身就是杂交鱼,也是因为人工杂交决定了其体色体态,但是也因为杂交导致了他体质上有些缺陷

个人认为杂交虽然创造了新品种,但也是对原生鱼类的基因的一种破坏。

作者: 小宝贪吃    时间: 2014-5-21 10:54
杂交还是缺点多,其实这么搞,鱼也很可怜
作者: 小螺罗    时间: 2014-5-21 15:08
还是喜欢原生态罗汉,比较有传统文化概念
作者: borncrazier    时间: 2014-5-21 15:43
我说一句可能得罪人的话吧:有人反对原生鱼杂交,却钟爱罗汉等杂交鱼。但是对于产地来说,慈鲷、美鲷等不也是原生鱼么?不也是原生鱼杂交吗。哈哈,这话听起来感觉像只许州官放火,不许百姓点灯。其实杂交鱼,我个人还是觉得,控制其扩散到自然界就好,对于杂交出来的产物,不好的也不要流于自然,直接人道或者餐盘比较好。好的部分继续研究。
作者: 15815566607    时间: 2014-5-21 15:58
仁者见仁智者见智
作者: zfeddie    时间: 2014-5-21 16:13
以前看过一个报道,金鱼放入大自然后,3代之后,基本就变成鲤鱼了,其实杂交背后的没有那么大的影响,主要是大自然的原始鱼种的数量远远大于人工改造的数量。对于楼主,观点倾向于对于伦理,人道方面的考虑,本身是没问题的,但是自然科学往往是不人道的,更多的是自然选择和人工干预。
作者: lkz1982    时间: 2014-5-21 16:30
哪里会有这么多的原生鱼啊!
作者: 甜甜圈太甜了    时间: 2014-5-21 16:49
borncrazier 发表于 2014-5-21 15:43
我说一句可能得罪人的话吧:有人反对原生鱼杂交,却钟爱罗汉等杂交鱼。但是对于产地来说,慈鲷、美鲷等不也 ...

原生鱼自然杂交倒是跟人为的去杂交也差不太多,只是,人家那是自然选择,而人为的就刻意了,并且原生鱼的杂交要远远少于人为杂交,这中间产出的怪胎又该怎么办?

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-21 16:52
zfeddie 发表于 2014-5-21 16:13
以前看过一个报道,金鱼放入大自然后,3代之后,基本就变成鲤鱼了,其实杂交背后的没有那么大的影响,主要是 ...

是啊,自然科学往往是不人道的,这样杂交是对物种本身基因的强硬干预,人类做这样的事,又有什么意义?

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-21 16:53
lkz1982 发表于 2014-5-21 16:30
哪里会有这么多的原生鱼啊!

现在原生鱼是越来越少了
作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-21 16:54
热血小蛮 发表于 2014-5-20 14:23
其实杂交鱼风险不小,好品质的太难的

为了得到杂交成功的极少数,就要牺牲大多数,产出许多品质差的鱼,得不偿失,人又凭什么干预别的物种的繁殖?

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-21 16:55
风从海面吹过来 发表于 2014-5-20 15:44
如果没有杂交,哪来的罗汉鱼?罗汉也不是很体弱的鱼,我觉得杂交还是有好处啊

多一个物种又怎么样?况且罗汉鱼的体质并不是特别好

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-21 16:56
sunlei910 发表于 2014-5-20 16:31

我认为对鱼本身而言,这么做略残酷。试想如果我为鱼肉,人为刀俎,我们也任由别的物种支配繁殖,会是多大的灾难!

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-21 16:57
小螺罗 发表于 2014-5-21 15:08
还是喜欢原生态罗汉,比较有传统文化概念

是,我喜欢血统纯正的鱼

作者: 小螺罗    时间: 2014-5-21 17:08
慈鲷将军 发表于 2014-5-21 16:57
是,我喜欢血统纯正的鱼

恩就是原始的罗汉

作者: sunlei910    时间: 2014-5-21 17:25
慈鲷将军 发表于 2014-5-21 16:56
我认为对鱼本身而言,这么做略残酷。试想如果我为鱼肉,人为刀俎,我们也任由别的物种支配繁殖,会是多大 ...

人为干预破坏生物基因稳定,你说的也对,但是没有杂交根本就没有罗汉鱼啊

作者: 骁栋栋    时间: 2014-5-21 17:42
杂交必须是有很好的基因,也许是一种巧遇,会出现很好的鱼种,也许会成为一种创新,无意中发现的惊奇,会出现一种新的品种。
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-5-21 18:34
除旧迎新,才能进步,鱼也如此,新的物种出现,总是伴随着事非,正常现象.
作者: 很好听    时间: 2014-5-21 19:45

作者: borncrazier    时间: 2014-5-22 09:06
甜甜圈太甜了 发表于 2014-5-21 16:49
原生鱼自然杂交倒是跟人为的去杂交也差不太多,只是,人家那是自然选择,而人为的就刻意了,并且原生鱼的 ...

对于原生鱼当地的人为杂交。比如,各种慈鲷、美鲷,在中国是外来物种,但是在他们的产地呢?不也是属于原生鱼么?就如你现在买的罗汉鱼。就是在原产地人为杂交出来的,而不是在中国杂交出来的。你没理解我要表达的意思。应该是我没表达好。主要是我对慈鲷、美鲷的产地不熟悉。

作者: 风从海面吹过来    时间: 2014-5-22 11:16
我觉得没啥不好,我也写个帖子说说杂交鱼,大家来看看http://luohanyu.cc/thread-780140-1-1.html
作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-22 11:35
爱龙的人、 发表于 2014-5-21 18:34
除旧迎新,才能进步,鱼也如此,新的物种出现,总是伴随着事非,正常现象.

新物种出现是好事,只是觉得这个过程不应该人为强行参与

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-22 11:36
风从海面吹过来 发表于 2014-5-22 11:16
我觉得没啥不好,我也写个帖子说说杂交鱼,大家来看看http://luohanyu.cc/thread-780140-1-1.html

帖子我看到了,我也回复了,观点不同,但也感谢讨论!这个话题也欢迎观点不同的各位都来说说

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-22 11:39
borncrazier 发表于 2014-5-22 09:06
对于原生鱼当地的人为杂交。比如,各种慈鲷、美鲷,在中国是外来物种,但是在他们的产地呢?不也是属于原 ...

罗汉鱼原本就是由一个马莱人杂交出来的,他要搞杂交,当然就是用本地的鱼,这跟地域没啥关系,再说即便是当地原生鱼的杂交,只要品种不同都会带来基因的变化,所谓变种吧,再拿来国内去杂交,那基因就更远的离谱了,不知道参合了什么血统产生的子代,能有好么?
作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-22 11:40
很好听 发表于 2014-5-21 19:45

哥们儿别光比手势啊!有啥看法也说说,咱们是善意的讨论,没有人参公鸡,放心吧!

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-22 11:42
骁栋栋 发表于 2014-5-21 17:42
杂交必须是有很好的基因,也许是一种巧遇,会出现很好的鱼种,也许会成为一种创新,无意中发现的惊奇,会出 ...

如果仅仅是这样倒好了,这样式大家都喜闻乐见的结果,问题就在于这个概率很低,现在很多人都是为了中这千分之一的几率搞大量的实验,跟买彩票一样,花了一百中了两块,这事儿我看不算好事

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-5-22 11:44
sunlei910 发表于 2014-5-21 17:25
人为干预破坏生物基因稳定,你说的也对,但是没有杂交根本就没有罗汉鱼啊

您说的很对,没有杂交就没有罗汉鱼,只能说,能杂交出优质的品种确实是好事,这也仅仅是概率很低的事,况且就罗汉鱼而言,体质也是不如原生鱼的。而且它长那么大的头,我认为跟喝了嘟嘟、奶粉的大头娃娃一样,并不是好事吧。

作者: 爱龙的人、    时间: 2014-5-22 12:37
慈鲷将军 发表于 2014-5-22 11:35
新物种出现是好事,只是觉得这个过程不应该人为强行参与

现在还有和人没关系的事吗

作者: sunlei910    时间: 2014-5-23 11:16
慈鲷将军 发表于 2014-5-22 11:44
您说的很对,没有杂交就没有罗汉鱼,只能说,能杂交出优质的品种确实是好事,这也仅仅是概率很低的事,况 ...

其实很多罗汉祖上的原生鱼也是会起头的,但是不是那么明显,罗汉繁殖过程中把这种基因扩大了。
是会有些人觉得罗汉的大头不好看,病态,但是我感觉大头是每个罗汉玩家梦寐以求的。
见仁见智的东西

作者: Me丶小晴天    时间: 2014-5-26 01:40
又不是我们杂交的  我们只负责养
作者: taijin    时间: 2014-5-26 10:23
政府好不好 老百姓说了算。罗汉鱼好不好鱼友说了算。罗汉鱼很好,我喜欢
作者: hrd335168    时间: 2014-5-30 21:03
其实杂交鱼风险不小,好品质的太难
作者: 慈鲷将军    时间: 2014-6-3 16:59
taijin 发表于 2014-5-26 10:23
政府好不好 老百姓说了算。罗汉鱼好不好鱼友说了算。罗汉鱼很好,我喜欢

这话也没错吧

作者: 慈鲷将军    时间: 2014-6-3 17:00
hrd335168 发表于 2014-5-30 21:03
其实杂交鱼风险不小,好品质的太难

是的 所以这样杂交并不是好事

作者: fdb    时间: 2014-6-3 23:03
不能说好也不能说坏,可以杂交后有可能克服掉一些弱点
作者: wowangei    时间: 2014-6-8 13:01
杂交的缺点肯定很多了
作者: zzj881231    时间: 2014-6-10 20:50
观赏性提高,逼近人养鱼用做观赏的
作者: xuxujia    时间: 2015-4-8 18:49

作者: 498850454    时间: 2015-4-9 11:04
喜欢就好。人不是还杂交了聪明么,哈哈
作者: 498850454    时间: 2015-4-9 11:05
不对,人应该叫混血呢吧,哈哈
作者:  小威威。     时间: 2015-4-10 22:32
杂交还是缺点多,其实这么搞,鱼也很可怜
作者: 迈达斯    时间: 2015-10-29 16:25
值得一读啊
作者: 怪物12号    时间: 2015-10-30 20:22
各有喜好。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5