龙巅罗汉鱼

标题: 养鱼常用药品有如下: [打印本页]

作者: Q先生    时间: 2014-2-21 22:48
标题: 养鱼常用药品有如下:
养鱼常用药品有如下:

红汞(红药水)---------外伤消毒剂。对治疗白点效果极 好。也可治疗皮肤充血病。

阿莫西林 ---------用于治疗细菌性烂鳃病、细菌性 肠炎、松鳞病等疾病硝酸亚汞白色结晶体。是治疗白点的特效药。

食盐(氯化钠)---------白色结晶体。是一种性能良好的杀菌消毒药品。对烂鳃、皮肤充血、外伤等有良好的治疗效果。

黄粉(呋喃西林)--------- 柠檬黄色、结晶粉末状。是治疗烂鳃、皮肤充血、烂鳍烂嘴烂皮肤、松鳞等良药。

呋喃唑酮(痢特灵)-----------柠檬黄色、结晶粉末状或片状。是治疗由细菌引起的烂鳃、皮肤充血与碰伤、烂球、肠炎等疾病的有效药品。其药效和应用范围均优于呋喃西林。

庆大霉素--------注射剂。是治疗烂鳃病、松鳞病及肠炎的药品。即可肌注也可浸洗,又是鱼卵防霉的药品。

孔雀石绿 ---------绿色结晶体。是金鱼肤霉病、鳃霉病的特效药。对治疗白点也有疗效。同族中还有次甲基蓝。

高锰酸钾(过锰酸钾)---------- 紫黑色棱形结晶体。外用防腐消毒剂。治疗烂鳃病有一定效果。也是饵料、工具、鱼缸消毒的良药。

盐酸土霉素 -----------黄色结晶状粉末或片状。防止和治疗烂鳃、烂鳍和肠炎等疾病。同族中还有红霉素、四环素等。

敌百虫 ---------白色结晶状和粉末状。对各种寄生虫的杀伤力最强。

甲醛溶液(福尔马林)---------- 防腐消毒剂。具有良好的杀菌去霉效果,可治疗肤霉病、皮肤充血病、白点病等。可短时间浸洗,也可低浓度泼洒。

小苏打(碳酸氢钠)------- 白色粉剂或片剂。既能调剂水质的ph又能促进鱼体皮肤的新陈代谢。弱碱性水质对鱼体的皮肤有一定的润滑和清洗作用,可提高金鱼的食欲。

大苏打(海波、硫代硫酸钠)--------- 白色颗粒状的结晶体。能中和去除自来水中有害的氯气。

硫酸镁(泻盐)--------- 白色结晶体。对金鱼因消化不良而引起的肠炎、顶食或排泄受阻有一定的防治效果。

硼砂(硼砂钠、四硼酸二钠)----------- 无色半透明结晶体或白色粉末。能调节水质ph,使水呈弱碱性。类似的还有磷酸二氢钠。

消治龙(磺胺噻唑)--------- 白色或淡黄色结晶颗粒。是治疗金鱼病毒性疾病的良药,与饵料相拌可口服,也可与呋喃西林、红霉素合用。对治疗烂鳃病、皮肤病、赤皮病具有一定的疗效。

硫酸铜(蓝矾、胆矾)--------- 蓝色结晶体。该药对杀死各类寄生虫效果较好,但对小瓜虫引起的白点绝对不能使用,否则会助长小瓜虫生长繁殖。因其药性渗透慢,故需与硫酸亚铁(绿矾、铁帆)合用。

利凡诺(雷佛奴耳、雷佛耳)------- 黄色结晶状细粉末。它具有抗菌力强、毒性小、不刺激和损伤鱼体组织的优点。在医疗中常用于消毒、杀菌、生肌、收敛。此药价格较贵,一般不用于预防,而是在使用呋喃西林、青霉素、红霉素等药物后,病情仍未得到控制时才使用。

甲酚皂溶液(来苏水)------- 防腐消毒剂。味臭,刺激性强,对金鱼由细菌引起的烂鳃病及寄生虫病具有一定的杀菌消毒作用。

作者: boss6281    时间: 2014-2-21 23:09

感谢分享,可我还是支持老三样,
我这样说你别误会,
现在好多新手养鱼的时候不知道什么病就乱下药,
鱼也是活体,像人一样,不可能360天都状态好,一状态不好就觉得病了就开始慌忙,乱下药,没什么起作用,在换个药,
就这样折腾死了,所以我建议,鱼有什么异常情况首先换水,加温,丅盐,在观察一下两三天,
再不行论坛里有呢么多版主帮你出主意啊,还担心什么,再不行死了算了,人也会死鱼死了怎么了
人死了活不过来,鱼死了还可以请一条更棒的,是吗
所以说养鱼就养心,水质保持好,温度要保持好,不要喂那种消化不好的鱼食,按时换水,按时喂食,有个规律就在好不过了

作者: Q先生    时间: 2014-2-21 23:18
boss6281 发表于 2014-2-21 23:09
感谢分享,可我还是支持老三样,
我这样说你别误会,
现在好多新手养鱼的时候不知道什么病就乱下药,

感谢你的见解 我也是想为论坛做点贡献

作者: boss6281    时间: 2014-2-21 23:47
Q先生 发表于 2014-2-21 23:18
感谢你的见解 我也是想为论坛做点贡献

感谢你对我们带来的知识,
我也只是说出了我个人的看法

作者: 爱龙的人、    时间: 2014-2-22 07:13
感谢分享
作者: Q先生    时间: 2014-2-22 08:24
爱龙的人、 发表于 2014-2-22 07:13
感谢分享

你好龙哥 我在你空间留言了 想问问请龙哥指点 蛋白虫怎么治?在此谢谢了

作者: Q先生    时间: 2014-2-22 08:26
Q先生 发表于 2014-2-22 08:24
你好龙哥 我在你空间留言了 想问问请龙哥指点 蛋白虫怎么治?在此谢谢了

蛋白虫怎么治 请龙哥指点
作者: 爱龙的人、    时间: 2014-2-22 08:39
Q先生 发表于 2014-2-22 08:26
蛋白虫怎么治 请龙哥指点

给你回了

作者: Ashrigo    时间: 2014-2-22 08:46
一直没有实践经验,对下药的知识很匮乏。
好好学习了。

作者: Q先生    时间: 2014-2-22 09:16
爱龙的人、 发表于 2014-2-22 08:39
给你回了

龙哥 我是新手没找到你的回复 请问在哪找你的回帖?

作者: 爱龙的人、    时间: 2014-2-22 09:32
Q先生 发表于 2014-2-22 09:16
龙哥 我是新手没找到你的回复 请问在哪找你的回帖?

留言板
作者: 着魔罗汉    时间: 2014-2-22 10:27
感谢分享
作者: lhahz    时间: 2014-2-22 10:48
常用药品有几多,
楼主详列在上头。
方便鱼友作参考,
Q生善举有功劳。
作者: 小螺罗    时间: 2014-2-22 10:51
很不错的贴子.发这个贴呢不一定要鱼友都非得用药只是让大家认识一下常用的鱼药
作者: 鱼冰    时间: 2014-2-22 11:10
很不错 不过还有好几种药都是很好的你还没有说出来 谢谢分享
作者: SZ罗汉鱼发烧友    时间: 2014-2-22 14:38
学习了~
作者: 骁栋栋    时间: 2014-2-22 16:00
SZ罗汉鱼发烧友 发表于 2014-2-22 14:38
学习了~

不错
作者: 青青子衿1    时间: 2014-2-22 16:07
这些内容很有用的,收藏了
作者: 骁栋栋    时间: 2014-2-22 16:10
青青子衿1 发表于 2014-2-22 16:07
这些内容很有用的,收藏了

如果治疗内寄的话用什么药?
作者: 青青子衿1    时间: 2014-2-22 16:17
骁栋栋 发表于 2014-2-22 16:10
如果治疗内寄的话用什么药?

特灭菌,百必除

作者: 骁栋栋    时间: 2014-2-22 16:25
青青子衿1 发表于 2014-2-22 16:17
特灭菌,百必除

万能鱼药治疗外寄生虫吗?此药怎么样
作者: 青青子衿1    时间: 2014-2-22 16:27
骁栋栋 发表于 2014-2-22 16:25
万能鱼药治疗外寄生虫吗?此药怎么样

没有什么药是万能的

作者: 骁栋栋    时间: 2014-2-22 16:30
青青子衿1 发表于 2014-2-22 16:27
没有什么药是万能的

治疗外寄用什么

作者: 罗汉宝贝    时间: 2014-2-22 21:06
感谢精彩分享!
作者: lubingshan    时间: 2014-2-23 20:42
很棒的文章值的学习,其实有些药大家都知道它的治疗性能,比如说罗汉的肠炎,罗汉因为杂交的因素,胃肠一功能薄弱,一但得了肠炎治疗过程漫长,都知道痢特灵(呋喃唑酮片),土霉素,硫酸庆大霉素注射液或硫酸庆大霉素碳酸铋胶囊,诺氟沙星,等…都治肠炎,可是药浴用什么?拌饵用什么?用多大量是关键。好多新手的鱼都是死在药过量或者药量不足上,更有一些新友看到xxx治头洞xxx治肠炎有特效。鱼来病了没药…看了仁兄的帖子有感而发,说错请包含,同时也其希望罗颠的资深前辈们能联手写一篇关于用药,用量的帖子。
作者: 雪人儿    时间: 2014-2-24 19:22
学习,收藏了
作者: 18922426738    时间: 2014-2-25 21:23
谢谢龙哥分享
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-2-26 11:20
认真学习了
作者: 芒果Y吧    时间: 2014-2-28 13:31
太经典了,谢谢分享了

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5