龙巅罗汉鱼

标题: 如何科学安放滤材,再请流氓老师和路过老师们指点 [打印本页]

作者: xuanyatingzhu    时间: 2013-11-2 20:10
标题: 如何科学安放滤材,再请流氓老师和路过老师们指点

本人新手一名,原来只用的一个50的小缸,水始终不清,昨天有新收购了一个1米底滤缸,想认真学习养水和过滤。因此看了流氓老师的“第五期,过滤是什么?--流氓指导”!认真研读学习之后发现:按照流氓老师说的水体算法和所需滤材的算法,
过滤体积=水体/10
以上面的鱼缸尺寸来说,水体是,468L,过滤就等于468L/10=46.8L。自己粗略算了下,如果以46.8升生化环计算,折合生化环公斤数应该远大于46.8公斤。(一升水等于一公斤水,生化环密度远大于水的密度,所以一升生化环要远多于两公斤生化环)也就是说,按照生化环密度是水的两倍来计算的话(貌似应该还要高吧),一个水体468L的鱼缸,需要的生化环至少在93.6公斤,折合187.2斤。这个数字对我这个新手来说着实是大吃一惊,因为我买的鱼缸的底滤桶根本不可能放下这么多的生化环啊!特发此贴,请流氓老师指点,各位老师就是按这个比例来的吗?(就算是按照一公升生化环等于一公斤生化环的话,也需要46.8公斤,也着实不少啊)。故此,弱弱的问一句:流氓老师是不是把单位弄错了?是不是按照一公升生化环等于一公斤算的啊?
     新手冒昧愚问,请各位老师勿怪、勿喷!诚心接受拍砖!

今日11楼更新,新问题,请老师们指点!谢谢

作者: xuanyatingzhu    时间: 2013-11-2 20:14
绝无钻牛角尖的意思,只是实在不知道放多少滤材才好,因为我50的缸现在弄了不少滤材,可水还是浑浊!所以怀疑滤材还是不够,所以才用心算了算!另贴在此:http://luohanyu.cc/thread-682824-1-1.html
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-11-2 21:18
学习別人,结合自己,照猫画虎,永远不是虎,你那个应该是3隔底滤缸,笫一隔出水囗底层放磁环.腾棉,滤棉.笫二格全放细菌棒,不超过最高水位即可.
作者: 流氓技术    时间: 2013-11-2 21:21
弄一个箱子能装46.8L的水,约五十升的过滤槽,把这空间装满滤材就行了。过滤效果=滤材质量*数量。
作者: 很好听    时间: 2013-11-2 22:15

作者: 比想象的好    时间: 2013-11-3 10:20
楼主应该按照实际情况来
作者: xuanyatingzhu    时间: 2013-11-3 10:31

恩,明白了,谢谢各位老师指点,也就是说只要科学分布、装满滤材就可以对吗?还有像请老师们帮忙看看,我的一米底滤缸,是只有一个滤桶的,一个滤桶两个隔,我想问问老师们,我该怎样放滤材和棉。滤材也只有生化环一种(唉,小县城没那么全,网上买又太麻烦),这种情况怎么做比较合适呢?

我的缸

我的缸

作者: 水中搁浅    时间: 2013-11-3 15:50
第一次白棉接着黑棉、藤棉再放生活化环
作者: xuanyatingzhu    时间: 2013-11-3 18:09

谢谢水中搁浅老师,但我没太明白,而且我不清楚黑棉和藤棉是什么,我只有薄的一种大概0.5--1公分厚的白色过滤棉和一种大概3、4公分厚的白色生化棉。我的滤桶是一个上宽下窄的梯形黑色塑料桶,40公分高,上口55公分长,上口宽30公分,里面用隔板隔成左右两个空间。
作者: 本该如此    时间: 2013-11-3 18:15
额,这个不是很懂呢...学习学习...
作者: xuanyatingzhu    时间: 2013-11-4 19:51

顶一下,流氓老师及各位大神进来看看啊,急急急!两个问题一、急需了解滤材安放情况,我是单筒两隔的那种滤桶,是一个上宽下窄的梯形黑色塑料桶,40公分高,上口55公分长,上口宽30公分,里面用隔板隔成左右两个空间。滤材怎么放呢?一个隔里还要放水泵。怎么办?二、今天1米缸上水了,但噪音超大,全是水流声,仔细观察发现:主要声音在缸内,一个是链接水泵,缸内的出水管,本想接块管子,直接伸到水中,可这样声音没了,但如果停电,会造成水流倒吸,损坏水泵啊!还有一个噪声就是一个是往滤桶流水的出水管,怎么能解决呢?急求各位大师指点!

回复流氓老师:晕了,不是懒,冤枉啊!!!是因为不知道再发贴行不行,在好多论坛上这种情况再发帖是会违规的,因为主题内容一直,只是问题没有问完还!
作者: 老花    时间: 2013-11-4 20:53
其实养鱼没这么要紧的,心放开就行了,只要是底滤缸,基本都能放比较多的滤材,而且养罗汉一般是单养的,所以不用介意是不是一定到10分1滤材这个数,楼主可以放心,3隔过滤的话,第一隔滤棉(几层就够)生化棉,下面也可以放环,第2,3隔都生化滤材就行了.这样的底滤养罗汉就只够了!养水是有个过滤的,一般开缸1个月左右消化系统才能稳定下来发挥作用!
作者: xuanyatingzhu    时间: 2013-11-4 20:56
谢谢老花老师回复,那像我这样单筒两隔,而且其中一隔还要放下水泵的,怎么放比较好呢?

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-11-4 21:31
xuanyatingzhu 发表于 2013-11-4 20:56
谢谢老花老师回复,那像我这样单筒两隔,而且其中一隔还要放下水泵的,怎么放比较好呢?

那就笫一格除了滤棉尽可能的放滤材,另一个放泵加热棒什么的

作者: xuanyatingzhu    时间: 2013-11-4 21:44
爱龙的人、 发表于 2013-11-4 21:31
那就笫一格除了滤棉尽可能的放滤材,另一个放泵加热棒什么的

加热棒?晕,加热棒放底虑的滤桶里?!

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-11-4 21:48
没见过
作者: xuanyatingzhu    时间: 2013-11-4 21:52
爱龙的人、 发表于 2013-11-4 21:48
没见过

没见过?什么意思?我真的不懂啊老师,感觉不会把加热棒放滤桶里啊,应该放到缸内吧》?

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-11-4 22:23
xuanyatingzhu 发表于 2013-11-4 21:52
没见过?什么意思?我真的不懂啊老师,感觉不会把加热棒放滤桶里啊,应该放到缸内吧》?

如果滤格能放进去最好了,放到缸里让鱼撞坏的可不少了
作者: xuanyatingzhu    时间: 2013-11-5 08:46
爱龙的人、 发表于 2013-11-4 22:23
如果滤格能放进去最好了,放到缸里让鱼撞坏的可不少了

哦,这样啊,明白了,谢谢爱龙老师!
作者: 流氓技术    时间: 2013-11-5 08:48
xuanyatingzhu 发表于 2013-11-4 19:51
顶一下,流氓老师及各位大神进来看看啊,急急急!两个问题,一、急需了解滤材安放情况,我是单筒两隔的那种 ...

两格,我们可以分为四个区,一格上下区,二格上下区,

过滤棉一格上区
过滤环,一格下区,二格上区
水泵,二格下区(如果水泵可以就找个PVC管,把水泵与滤材隔开。管下开孔让水流进水泵里面。)

关于你所说停电后的问题,你可以在管处离水面1CM处打一小孔,这样管就不会因为停电虹吸倒流进缸里。

参考图片:
IMAG0507.jpg QQ截图20131105084556.jpg

作者: 爱龙的人、    时间: 2013-11-5 09:03
xuanyatingzhu 发表于 2013-11-5 08:46
哦,这样啊,明白了,谢谢爱龙老师!

别客气
作者: xuanyatingzhu    时间: 2013-11-5 09:44
流氓技术 发表于 2013-11-5 08:48
两格,我们可以分为四个区,一格上下区,二格上下区,

过滤棉一格上区

再次感谢您不厌其烦的解答,太谢谢了,回去就弄好,开始养水。两条鹦鹉今早发现有点凸眼,唉,应该是打架造成的,嘴唇也都破皮了。已把小罗苗分缸。谢谢
作者: 904392437    时间: 2013-11-9 00:30
学习学习
作者: 精品罗汉鱼    时间: 2014-1-6 16:00
老花 发表于 2013-11-4 20:53
其实养鱼没这么要紧的,心放开就行了,只要是底滤缸,基本都能放比较多的滤材,而且养罗汉一般是单养的,所 ...

支持老花
作者: 赤脚罗汉    时间: 2014-1-6 23:33
学习了。我也是想问滤材要放多少的问题,看完这个明白多了。{:

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5