龙巅罗汉鱼

标题: 罗汉把清道夫干掉了。再请一只招财猫 [打印本页]

作者: elaine    时间: 2013-6-16 21:43
标题: 罗汉把清道夫干掉了。再请一只招财猫

下午逛街时看到鱼摊,就被忽悠买了一只招财猫,想叫它帮清理鱼缸的。当时不太懂招财猫的习性。回家后,在网上找了一下,有点担心呢。是请进缸还是不进啊,我现在还把招财猫放在水盆里呢。
     原来养过一只清道夫,一个很平常的早晨起来就发现清道夫挂了,肚子那里咬的挺惨的,就不拿图片吓大家了。
    现在小罗有22CM 左右,买了一只略小的招财猫来。会不会又变成小罗的玩具,要不要请进鱼缸啊?会不会活不过今晚啊?还有啊,有说招财猫也很莽撞,会不会对小罗有影响,不好的。?
   谁能给点指点,多谢了。

作者: ≈湖窗§钓月‰    时间: 2013-6-16 21:49
还是别放了
招财猫小的时候性情是很温驯的
而却它没有鳞片,肉质鲜美,和罗汉混养很容易被带走
招财猫放生的换会破坏生态
它生存适应能力强,寿命长,能长到1米多,拿去换饲料吧
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-6-16 21:55
别放了
作者: 爱龙的人、    时间: 2013-6-16 22:00
还是别放了;招财猫长大了非常讨厌,朋友家的大招财把一条小银龙给吃了
作者: lcy_258595    时间: 2013-6-16 22:12
我原来被鱼商忽悠买了2条5cm大的招财猫,一起和罗汉混养,这2个家伙超能吃,不出一个月就长大了差不多一倍,没事还追着罗汉玩,鱼缸都觉得小,建议你赶紧送回去吧,这家伙能吃,长得很快啊
作者: 月光风影    时间: 2013-6-17 00:01
楼主您说的招财猫鱼,学名叫做红尾鲶。
这种鱼属于杂食类鱼类,对水箱内的藻类、粪便的清除个人饲养是没有作用的。
而且随着生长的递进对鱼类还是比较感兴趣的。
能否混养这个还是要看楼主的水箱尺寸,理论上来说自然水域能够培育到将近1米,但是人工饲养,因为水域的限制,常规来说只能生长到水箱的3分之1或者3分之2的长度。
目前罗汉鱼的尺寸和楼主的招财猫我建议还是不要混养,招财猫容易出危险。
其实招财猫也是很不错的观赏鱼,这要看您从哪个角度来欣赏了。
有条件的话还是单独饲养,要适当水域的大小,才能够混养的。
楼主参考

作者: 罗汉宝贝    时间: 2013-6-17 01:05
最好不混养
无论罗还是猫受伤,都是损失
楼主三思
作者: whcd163    时间: 2013-6-17 09:28
可以放进去,如果打得厉害就得隔开了

作者: elaine    时间: 2013-6-17 13:23
月光风影 发表于 2013-6-17 00:01
这种鱼属于杂食类鱼类,对水箱内的藻类、粪便的清除个人饲养是没有 ...

原来是不知道,现在了解后,后悔买这东西了。觉得招财猫好恐怖啊,生长太快了,就是一变型鲶鱼吗。不适宜观赏。

作者: elaine    时间: 2013-6-17 13:25
罗汉宝贝 发表于 2013-6-17 01:05
最好不混养
无论罗还是猫受伤,都是损失
楼主三思

其实,我不怕猫受伤,担心罗。比较偏心,哈哈
现在是不知道怎么处理猫。还在水盆里放着呢,再回去鱼市太远了点,不划算。

作者: elaine    时间: 2013-6-17 13:26
月光风影 发表于 2013-6-17 00:01
这种鱼属于杂食类鱼类,对水箱内的藻类、粪便的清除个人饲养是没有 ...

您的解释,真是学习了。
都怪自己买之前没做功课,临时好玩就买了。现在是不知道怎么处理这只猫了。

作者: elaine    时间: 2013-6-17 13:28
≈湖窗§钓月‰ 发表于 2013-6-16 21:49
还是别放了
招财猫小的时候性情是很温驯的
而却它没有鳞片,肉质鲜美,和罗汉混养很容易被带走

您说的破坏生态,我还是很担心的。现在我的罗自己在缸里,生活的很好,不瞎折腾了。
看来,招财猫还不如清道夫呢。。。被鱼摊的店主忽悠啦。

作者: 罗汉宝贝    时间: 2013-6-17 13:39
elaine 发表于 2013-6-17 13:25
其实,我不怕猫受伤,担心罗。比较偏心,哈哈
现在是不知道怎么处理猫。还在水盆里放着呢,再回去鱼市太 ...

隔开养吧

作者: ≈湖窗§钓月‰    时间: 2013-6-17 17:25
elaine 发表于 2013-6-17 13:28
您说的破坏生态,我还是很担心的。现在我的罗自己在缸里,生活的很好,不瞎折腾了。
看来,招财猫还不如 ...

招财猫,饿了什么都吃,要是吃饱了就趴那不动
它的领地意识不是很强,罗汉领地意识超强,好斗
如果罗汉在上火期间,那更凶猛
招财猫就是长的快,吃东西厉害,什么都吃,饿急了能吃鹅卵石
你还是拿它换点别的吧

作者: 月光风影    时间: 2013-6-17 23:25
elaine 发表于 2013-6-17 13:26
您的解释,真是学习了。
都怪自己买之前没做功课,临时好玩就买了。现在是不知道怎么处理这只猫了。

既然把他请回家还是要好心对待。等再大些的时候(如果水域大的话)可以考虑混养。
其实招财猫也是很不错的观赏鱼。只是个人喜好不同。很好饲养,理想水温26至28度。

作者: 月光风影    时间: 2013-6-17 23:36
elaine 发表于 2013-6-17 13:23
原来是不知道,现在了解后,后悔买这东西了。觉得招财猫好恐怖啊,生长太快了,就是一变型鲶鱼吗。不适宜 ...

其实招财猫,还有就是许多中南美例如说,地图、非洲坦鲷等鱼类其实在原产地就是很普通的食用鱼。
其实龙鱼的原生鱼也是食用鱼。
我在泰国就吃过泰虎、鳄鱼。充其量就是食用鱼价格比较高的那种。
虎鱼在泰国观赏和食用并存。这就好比我家这边有钱人,养孔雀,遇到贵宾的时候也会用孔雀做食材来招待一样。
之所以我国会引进,一个是具有观赏价值,另一个就是在食用价值上没有观赏价值利润大而已。
喜欢就好,这个不用考虑。
这就好比锦鲤,吃也可以,观赏也行。但是在日本,说实话,玩锦鲤的富人玩不起,一般都是富翁。我打听过,日本好的锦鲤一尾(确切的来说按目)好像一百多万人民币左右(成交价格),绝不夸张。

作者: 西江月    时间: 2013-6-19 12:17
招财大了很凶的,可是罗身形有限,只能长到那么点大,对罗很危险。建议不要混养。

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5