龙巅罗汉鱼

标题: 【审核通过】【明天水族有礼】消毒灭菌防鱼病 [打印本页]

作者: 超爱丹顶    时间: 2012-11-20 20:42
标题: 【审核通过】【明天水族有礼】消毒灭菌防鱼病
分享一些参考资料,罗汉我是刚接触,锦鲤养的时间比较长,算是小有经验,主要是定时杀菌杀虫做好就OK了,罗汉也一样,请高手指正

消毒指对一切可引起罗汉疾病的细菌、病毒、寄生虫和其他致病微生物等致病病原体的杀灭。

内容包括环境消毒,用具消毒、鱼体消毒、鱼苗鱼卵、新鱼检疫消毒等。

消毒防鱼病的机理是直接杀灭病原体或有效降低病原体数量,预防病原菌大量繁殖引发鱼病。

或者对用具消毒切断疾病的传播途径。所有的消毒药都为暴力消毒方式,速效而相对彻底,新型复合型消毒药常为速效与长效相结合型,应用时应根据具体用途恰当选择。

具体方法与使用的药物后续文章再做详细介绍。

环境消毒一般在新鱼入缸前进行或在已经爆发鱼病期间进行。进行彻底消毒时不带鱼消毒。

作为预防手段时因为用药浓度低或使用低毒药物可以带鱼消毒。鱼体消毒一般在换缸、购入新鱼入缸前或发病期间进行,目的在于不将病原体带入新的饲养环境或降低鱼体病原体数量。

如果饲养多条罗汉,用具要一缸1套,专缸专用,以切断传播途径避免鱼病传播和防止混合交叉感染。

尤其在鱼病爆发期间更不能随意使用其他鱼缸的用具,接触过病鱼的器材和手等都应该彻底清洗消毒。

对于需要在1个鱼缸中饲养多条罗汉的,合缸前应该通过隔离饲养观察确定健康后(一般需要1个月以上)再合缸。

没条件隔离观察的,合缸前应进行一次彻底的鱼体消毒并进行检疫用药进行驱虫。

作者: jaking    时间: 2012-11-20 20:46
沙发,问一下,鱼缸内部的胶上有埋汰的东西,用手能扣掉,请问你们的缸子有吗?用处理吗?
作者: 超爱丹顶    时间: 2012-11-20 20:47
jaking 发表于 2012-11-20 20:46
沙发,问一下,鱼缸内部的胶上有埋汰的东西,用手能扣掉,请问你们的缸子有吗?用处理吗?

是不是褐藻?

作者: jaking    时间: 2012-11-20 20:49
我是裸缸呀,我看不出是什么.就在胶上表面一层,你看看你家的有吗?
作者: 超爱丹顶    时间: 2012-11-20 20:54
jaking 发表于 2012-11-20 20:49
我是裸缸呀,我看不出是什么.就在胶上表面一层,你看看你家的有吗?

以前有的

我家是褐藻  黄色的

增加光照就没褐藻了

作者: 罗汉宝贝    时间: 2012-11-20 20:59
谢谢分享
作者: 过期黑开水    时间: 2012-11-20 21:33

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2012-11-20 21:34
谢分享
作者: luohanq    时间: 2012-11-20 22:14
丹顶发力了
作者: sunlei910    时间: 2012-11-20 23:02
好贴学习了
作者: jaking    时间: 2012-11-20 23:07
超爱丹顶 发表于 2012-11-20 20:54
以前有的

我家是褐藻  黄色的

用处理掉吗'我家小罗老去啃'但是不吃'然后就吐了'会不会影响水质呀
作者: 罗罗汗汗    时间: 2012-11-20 23:25
作者: 泰金先生    时间: 2012-11-20 23:32
好贴学习了
作者: tanjookheong    时间: 2012-11-21 05:15
说实话罗汉的生命力很强的,把水质很温度看好就行了

作者: 老醋    时间: 2012-11-21 10:25
谢谢分享
作者: 超爱丹顶    时间: 2012-11-21 10:55
老醋 发表于 2012-11-21 10:25
谢谢分享

不给通过‘

说不符合规定,让我改一下

作者: 超爱丹顶    时间: 2012-11-21 10:59
jaking 发表于 2012-11-20 23:07
用处理掉吗'我家小罗老去啃'但是不吃'然后就吐了'会不会影响水质呀

需要清理的

擦干净   怎加光照

作者: 流氓技术    时间: 2012-11-22 09:54
搞太复杂了,水好鱼好,定期换水,自然好,要把鱼锻炼身体皮实一点好过去防病。
作者: 过期黑开水    时间: 2012-11-22 11:11
学习了!!
作者: 超爱丹顶    时间: 2012-11-22 11:47

作者: 阿弥陀亻弗    时间: 2012-11-28 00:13

欢迎光临 龙巅罗汉鱼 (http://luohanyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5